×
首页 >> 中级经济师> > 模拟试题 > > 正文

中级经济师考试金融精选习题四

时间:2019-12-27 来源:互联网

一个人,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀。以下是乐考网准备的中级经济师考试金融精选习题,希望中级经济师模拟试题能帮助到你。一个人,想要优秀,你必须要接受挑战;一个人,你想要尽快优秀,就要去寻找挑战;一个人,敢听真话,需要勇气。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。

中级经济师考试金融精选习题四

【例题:单选】证券回购是以证券为质押品而进行的短期资金融通,借款的利息等于( )之差。

A.购回价格与买入价格 B.购回价格与卖出价格

C.证券面值与买入价格 D.证券面值与卖出价格

【答案】B

【例题:单选】公司以贴现方式出售给投资者的短期无担保的信用凭证是( )。

A.公司债券 B.银行承兑汇票

C.大额可转让定期存单 D.商业票据

【答案】D

【例题:单选】某投资者在上海证券交易所购买了一家股份有限公司首次公开出售的股票,该笔交易所在的市场属于()

A流通市场B发行市场C期货市场D期权市场

【答案】B

【解析】发行市场又称一级市场,是股份公司发行新股票筹集资本的市场。

【例题:单选】某机构投资者计划进行为期2年的投资,预计第2年年收回的现金流为121万元。如果按复利每年计息一次,年利率10%,则第2年年收回的现金流现值为()万元。

A.100

B.105

C.200

D.210

【答案】A

【解析】121/(1+10%)(1+10%)=100

【例题:单选】某投资银行存入银行1000万元,一年期利率是4%,每半年结算一次利息,按复利计算,则这笔存款一年后税前所得利息是()。

A.40.2

B.40.4

C.80.3

D.81.6

【答案】B

【解析】半年利率=4%/2=2%,1000×(1+2%)(1+2%)-1000=40.4

【例题:单选】若某笔贷款的名义利率是7%,同期的市场通货膨胀率是3%,则该笔贷款的实际利率是()。

A.3%

B.4%

C.5%

D.10%

【答案】B

【解析】 7%-3%=4%

【例题:单选】我国在2013年推出的金融衍生品是( )。

A.股指期货

B.国债期货

C.利率互换

D.债券远期

【答案】B

【例题:单选】在信用衍生品中,如果信用风险保护的买方向信用风险保护卖方定期支付固定费用或一次性支付保险费,当信用事件发生时,卖方向买方赔偿因信用事件所导致的基础资产面值的损失部分,则该种信用衍生品是()。

A. 信用违约互换(CDO)

B. 信用违约互换(CDS)

C. 债务单板凭证(CDO)

D. 债务担保凭证(CDS)

答案:B

【例题:单选】如果某投资者拥有一份期权合约,使其有权在某一确定时间内以确定的价格购买相关的资产,则该投资者是()。

A. 看跌期权的卖方

B. 看涨期权的卖方

C. 看跌期权的买方

D. 看涨期权的买方

【答案】D

【例题:单选】对于看涨期权的买方来说,到期行使期权的条件是( )。

A.市场价格低于执行价格

B.市场价格高于执行价格

C.市场价格上涨

D.市场价格下跌

【答案】B

【例题:单选】下列金融工具中,属于金融衍生工具的是()。

A.开放式基金

B.商业票据

C.封闭式基金

D.股指期货

【答案】D

【例题:单选】我国建立了多层次的证券市场。其中,设立的目的是服务于高新技术或新兴经济企业的证券市场是( )。

A.中小企业板市场

B.创业板市场

C.主板市场

D.代办股份转让市场

【答案】B

【例题:单选】我国回购协议市场的银行间回购利率是( )。

A.市场利率

B.官方利率

C.长期利率

D.法定利率

【答案】A

【解析】银行间回购利率已经成为市场化利率基准。

【例题:单选】根据2014年的统计数据,我国银行间同业拆借市场中交易量最大的品种是()。

A.隔夜拆借

B.7天拆借

C.14天拆借

D.21天拆借

【答案】A

【解析】同业拆借市场期限短:以隔夜头寸拆借为主。

【单选】银行承兑汇票是( )工具。

A.信用衍生 B.资本市场C.利率衍生 D.货币市场

【答案】D

【例题:多选】与传统的定期存单相比,大额可转让定期存单的特点是( )。

A.不记名并可转让流通

B.面额不固定且为大额

C.不可提前支取

D.利率一般高于同期限的定期存款利率

E.利率是固定的

【答案】ACD

【例题:多选】我国参与同业拆借市场的金融机构有( )。

A.证券公司

B.商业银行

C.证券登记结算公司

D.信托公司

E.财务公司

【答案】ABDE

【例题:多选】作为一种投资工具,投资基金的特点是( )。

A.集中投资,分散风险

B.集合投资,降低成本

C.投资对象单一

D.分散投资,降低风险

E.专业化管理

【答案】BDE

一个人如果下决心要成为什么样的人,或者下决心要做成什么样的事,那么,意志或者说动机的驱动力会使他心想事成,如愿以偿。中级经济师考试金融精选习题,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的中级经济师模拟试题,希望能帮助你更多。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!