×
首页 >> 中级经济师> > 模拟试题 > > 正文

中级经济师考试基础知识随堂练习题二

时间:2020-1-8 来源:互联网

世上的事,只要肯用心去学,没有一件是太晚的。以下是乐考网准备的中级经济师考试基础知识随堂练习题,希望中级经济师模拟试题能帮助到你。你只要记住你的今天比昨天进步了一点,那么你离你的梦想也就更近了一步。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。

中级经济师考试基础知识随堂练习题二

1. 大卫·李嘉图认为决定国际贸易的因素是()。

A.要素储备比例

B.生产资源配置比例

C.两个国家产品的相对生产成本

D.两个国家产品的绝对生产成本 1.[答案]:C

[解析]:大卫·李嘉图认为决定国际贸易的因素是两个国家产品的相对生产成本,而不是生产这些产品的绝对生产成本。

2. 各国应该集中生产并出口那些充分利用本国充实要素的产品,进口那些需要密集使用本国稀缺要素的产品。这一结论依据的是()理论。

A.亚当·斯密的绝对优势

B.大卫·李嘉图的比较优势

C.赫克歇尔-俄林的要素禀赋

D.克鲁格曼的规模经济 2.[答案]:C

[解析]:根据赫克歇尔和俄林的理论,各国应该集中生产并出口那些能够充分利用本国充裕要素的产品,进口那些需要密集使用本国稀缺要素的产品。

3. 赫克歇尔—俄林理论认为,国际贸易的基础是()。

A.生产资源配置或要素储备比例上的差别

B.大规模的生产可以降低单位产品的生产成本

C.同类产品的生产更具有相同的要素密集性

D.各国在生产技术上的绝对差异导致在劳动生产率和生产成本的绝对差异

3.[答案]:A [解析]:赫克歇尔—俄林理论认为,国际贸易的基础是生产资源配置或要素储备比例上的差别。

4. 规模经济贸易理论的提出者是()。

A.亚当·斯密

B.大卫·李嘉图

C.赫克歇尔—俄林

D.克鲁格曼 4.[答案]:D

[解析]:规模经济贸易理论的提出者是克鲁格曼。

5. 如果一国或地区的货币汇率上升,即对外升值,一般会导致()。

A.本国出口增长

B.本国出口减少

C.本国进口减少

D.本国旅游收入增加 5.[答案]:B

[解析]:一国货币汇率下跌,即对外贬值,会增加出口,同时有利于本国旅游收入及其他劳务收入的增加;相反,汇率上升,则导致相反的结果,即减少出口。

6. 关税壁垒政策是通过()来实现的。

A.技术标准

B.自愿出口限制

C.征收高额关税

D.进口配额制 6.[答案]:C

[解析]:关税壁垒是指国家通过征收高额关税来限制外国商品进口的一种外贸政策。选项ABD属于非关税壁垒的措施。

7. 政府对出口贸易进行干预而采取的主要措施是()。

A.进口配额

B.非关税壁垒

C.自愿出口限制

D.出口补贴 7.[答案]:D

[解析]:政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴。

8. 以下属于间接出口补贴的是()。

A.出口信贷

B.自愿出口限制

C.技术标准

D.最高限价制 8.[答案]:A

[解析]:间接补贴是对出口企业在出口商品时给予财政上的优惠待遇,包括出口退税、出口信贷等。

9. 出口商按正常价格销售给进口商,进口商以倾销性低价在进口国市场抛售产品,亏损由出口企业补偿,这种倾销类型属于()。

A.持续性倾销

B.掠夺性倾销

C.隐蔽性倾销

D.偶然性倾销 9.[答案]:C

[解析]:本题考查隐蔽性倾销的概念。

10. 出口国国内存在大量剩余产品,为处理这些产品而以倾销方式向国外市场抛售,这种倾销方式属于()。

A.掠夺性倾销

B.持续性倾销

C.隐蔽性倾销

D.偶然性倾销 10.[答案]:D

[解析]:本题考查偶然性倾销的概念。

一个人如果下决心要成为什么样的人,或者下决心要做成什么样的事,那么,意志或者说动机的驱动力会使他心想事成,如愿以偿。中级经济师考试基础知识随堂练习题,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的中级经济师模拟试题希望能帮助你更多。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!