×
首页> 注册会计师> 模拟试题> 内容

2018年注册会计师《财务管理》预习试题一

2018-8-7 来源:环球网校

1.各种持有现金的原因中,属于应付未来现金流入和流出随机波动的需要是( )。

A.交易需要

B.预防需要

C.投机需要

D.长期投资需要

2. 持有过量现金可能导致的不利后果是( )。

A.财务风险加大

B.收益水平下降

C.偿债能力下降

D.资产流动性下降

3.为满足投机性需要而特殊置存过多的现金,使用这种方式更多的是( )。

A.酒店

B.企业

C.农场

D.投资公司

4.在确定最佳现金持有量时,成本分析模式和存货模式均需考虑的因素是( )。?

A.机会成本?

B.交易成本?

C.短缺成本?

D.管理成本?

5.当其他因素不变时,下列哪些因素变动会使流动资产投资需求减少( )。

A. 流动资产周转天数增加

B. 销售收入增加

C.销售成本率增加

D.销售利润率增加

6. 下列各项属于存货变动订货成本的是( )。

A.差旅费

B.商品买价

C.存货占用资金应计利息

D.存货的保险费

7.以下表述中属于企业为了满足预防动机而持有现金的是( )。

A.为满足日常生产经营需要购买原材料而持有现金

B.预期原材料价格上涨而持有现金

C.为适时购入廉价原材料而持有现金

D.为适时购入价格有利的股票而持有现金

8.公司持有有价证券的年利率为6%,公司的现金最低持有量为2500元,现金余额的最优返回线为9000元,如果公司现有现金21200元,则根据随机模型应将其中的( )元投资于证券。

A.12200

B.0

C.8000

D.18700

9.某企业预测的年度赊销额为1000万元,应收账款平均收账天数为45天,变动成本率为60%,资金成本率为10%,则该企业应收账款的机会成本为( )万元。

A.7.5

B.0.11

C.12.50

D.0.16

10.运用随机模式和成本分析模式计算最佳现金持有量,均会涉及到现金的( )。

A.机会成本

B.管理成本

C.短缺成本

D.交易成本

11.在最佳现金持有量确定的存货模式下,企业持有的现金数量越少,则()。

A.机会成本越高,交易成本越高

B.机会成本越低,交易成本越高

C.机会成本越低,交易成本越低

D.机会成本越高,交易成本越低

12.某企业每年耗用丙材料7200千克,单位存储成本为2元,一次订货成本50元。则丙材料每年最佳订货次数和最佳订货周期分别为( )。

A.12次,1个月

B.3次,4个月

C.6次,2个月

D.2次,6个月

13.假设某企业每月需要甲材料1000公斤,每公斤月储存成本为5元,一次订货成本为100元,则相邻两次订货最佳的订货间隔期为( )天。(一个月按30天计算。)

A.5

B.6

C.7

D.8

14. 不适当地延长信用期限,会给企业带来的不良后果是( )。

A.机会成本增加

B.坏账损失减少

C.收账费用减少

D.存货占用资金增加

15.下列各项中,与再订货点无关的因素是( )。

A.经济订货量

B.日耗用量

C.交货天数

D.保险储备量

16.某企业全年需要A材料3600吨,单价100元/吨,目前每次的订货量和订货成本分别为600吨和400元,则该企业每年存货的订货成本为( )。

A.4800

B.1200

C.3600

D.2400

17.利用成本分析模式控制现金持有量时,若现金持有量超过总成本线最低点时( )。

A.机会成本上升的代价大于短缺成本下降的好处

B.机会成本上升的代价小于短缺成本下降的好处

C.机会成本上升的代价等于短缺成本下降的好处

D.机会成本上升的代价大于转换成本下降的好处

18.甲公司规定在任何条件下其现金余额不能低于5000元,现已知现金返回线的数值为6250元,则其现金量的控制上限应为( )元。

A.8750

B.11250

C.6250

D.5000

19. 某企业现金收支状况比较稳定,全年的现金需要量为200000元,每次转换有价证券的交易成本为400元,有价证券的年利率为10%。达到最佳现金持有量的全年交易成本是( )元。

A.1000

B.2000

C.3000

D.4000

20.采用随机模式控制现金持有量,计算现金返回线R的各项参数中不包括( )。

A.每次现金与有价证券转换时发生的固定转换成本

B.现金存量的上限

C.有价证券的日利率

D.预期每日现金余额的标准差

21.在流动资产投资政策中,宽松的流动资产投资政策的( )。

A.流动资产投资规模最大,风险最小,收益性最差

B.流动资产投资规模最小,风险最大,收益性最好

C.流动资产投资规模最小,风险最小,收益性最差

D.流动资产投资规模最大,风险最大,收益性最差

22.采用宽松的流动资产投资政策的特点是( )。

A.较低水平的流动资产与销售收入比率

B.较高的运营风险

C.较高的投资收益率

D.较高水平的流动资产与销售收入比率

23.某企业每年耗用甲材料5000千克,单位存储成本为2元,一次订货成本18元。则甲种材料每次的经济订货批量和与批量有关的存货总成本分别为( )。

A.270千克,540元

B.290千克,580元

C.300千克,600元

D.311千克,622元

24. 企业为了使其持有的交易性现金余额降到最低,可采取( )。

A.力争现金流量同步

B.使用现金浮游量

C.加速收款

D.推迟付款

25.某企业每次转换有价证券的固定成本为100元,有价证券的年利率为9%,日现金净流量的标准差为900元,现金余额下限为2000元。若1年以360天计算,该企业的现金余额上限为( )元。

A.20100

B.20720

C.19840

D.35640

26.成本分析模式下的最佳现金持有量是使以下各项成本之和最小的现金持有量( )。

A.机会成本和交易成本

B.机会成本和短缺成本

C.管理成本和交易成本

D.管理成本、短缺成本和交易成本

27.某企业采用随机模式对现金持有量进行控制,当现金持有额达到上限时,企业要投资10万元于有价证券,企业认为无论何时其现金余额均不能低于2万元。若企业目前的现金余额为17万元,则需要投资有价证券( )万元。

A.5

B.7

C.10

D.15

28.企业评价客户等级,决定给予或拒绝客户信用的依据是( )。

A.信用条件

B.收账政策

C.信用标准

D.信用政策

29.企业持有一定量的短期有价证券,主要是为了维护企业资产的流动性和( )。

A.企业资产的及时变现性,从而维护企业良好的信誉

B.正常情况下的现金需要

C.非正常情况下的现金需要

D.企业资产的收益性

30.下列说法正确的是( )。

A.每日成本流转额=每日销售额×销售利润率

B.总流动资产投资=流动资产周转天数×每日成本流转额

C.流动资产周转天数=现金周转天数+存货周转天数

D.权益资本收益率=销售净利率×权益乘数

31.假定某公司的最优现金返回线为8694元,现金控制的上限为22082元,公司认为任何时候其银行活期存款及现金余额均不能低于2000元,当公司的现金余额达到24000元时,该公司应该采取的措施是( )。

A.抛售有价证券15306元,使现金持有量回升

B.购买有价证券15306元,使现金持有量下降

C.抛售有价证券1918元,使现金持有量回升

D.购买有价证券1918元,使现金持有量下降

32.某企业全年需用A材料2400吨,每次的订货成本为400元,每吨材料年储备成本12元,则每年最佳订货次数为( )次。

A.12

B.6

C.3

D.4

33.某公司每年耗用戊材料7200千克,公司订货日至到货期的时间为15天,一年按360天计算。则再订货点为( )千克。

A.480

B.300

C.500

D.250

34.某企业有关资料如下:货币资金616万元,应收账款1849万元,存货616万元,固定资产4950万元,短期借款1000万元,应付账款465万元,则该企业维持日常经营所需的资金为( )万元。

A.1616

B.6566

C.1000

D.4717

35.已知某种存货的全年需要量为36000个单位,该种存货的再订货点为1000个单位,则其交货期应为( )。

A.36天

B.10天

C.18天

D.12天

36.企业信用政策的内容不包括( )。

A.确定信用期间

B.确定信用条件

C.确定现金折扣政策

D.确定收账方法

1.

【答案】B

【解析】预防需要是企业为应付意外紧急情况而需要保持的现金支付能力。

2.

【答案】B

【解析】本题的考核点是现金资产的特性。现金资产的流动性强,但收益性较差,所以,持有过量现金可能导致的结果是资产流动性提高、偿债能力提高、财务风险降低和收益水平下降。

3.

【答案】D

【解析】投机性需要是指置存现金用于不寻常的购买机会,比如购入股票及有价证券等,但除了金融和投资公司外,一般地讲其他企业专为投机性需要而特殊置存现金的不多。

4.

【答案】A

【解析】本题的主要考核点是最佳现金持有量确定的成本分析模式和存货模式均需考虑的共性因素。最佳现金持有量,成本分析模式就是持有现金而产生的机会成本与短缺成本之和最小时的现金持有量。存货模式就是能够使现金管理的机会成本与交易成本之和保持最低的现金持有量,即为最佳现金持有量。由此可见,在确定最佳现金持有量时,成本分析模式和存货模式均需考虑的因素是持有现金的机会成本。

5.

【答案】D

【解析】总流动资产投资=流动资产周转天数×每日成本流转额=流动资产周转天数×每日销售额×销售成本率,从公式可以看出选项ABC使流动资产投资需求增加。销售利润率增加,在其他不变的情况下,则说明销售成本率下降,所以D正确。

6.

【答案】A

【解析】本题的考核点是存货成本。B选项:“商品买价”属于购置成本;C、D选项:“存货占用资金应计利息”和“存货的保险费”属于储存成本中的变动成本。

7.

【答案】B

【解析】本题的考核点是现金的持有动机。A选项属于为满足交易动机而持有现金;C、D选项属于为满足投机动机而持有现金。

8.

【答案】B

【解析】本题的主要考核点是最佳现金持有量确定的随机模式。现金最高持有量=3×9000-2×2500=22000(元),所以,目前的现金持有量未达到现金最高持有量,不予理会。

9.

【答案】A

【解析】本题的考核点是应收账款的机会成本。该企业应收账款的机会成本=7.5(万元)。

10.

【答案】A

【解析】在计算最佳现金持有量的成本分析模式中,管理成本和交易成本均属于无关成本,短缺成本和机会成本均属于相关成本;在计算最佳现金持有量的随机模式中,管理成本和短缺成本均属于无关成本;交易成本和机会成本均属于相关成本。所以,运用随机模式和成本分析模式计算最佳现金持有量,均会涉及到现金的机会成本。

11.

【答案】B

【解析】机会成本=现金持有量/2×机会成本率,交易成本=现金需求总量/现金持有量×一次交易成本,显然,现金持有量越小,机会成本越低,交易成本越高。

12.

【答案】A

14.

【答案】A

【解析】本题考核点是信用期限。不适当地延长信用期限会使平均收账期延长,占用在应收账款上的资金相应增加,引起机会成本、坏账损失和收账费用增加,存货占用资金减少。

15.

【答案】A

【解析】再订货点R=交货时间×平均日需求+保险储备,从公式可以看出,经济订货量与再订货点无关。

16.

【答案】D

【解析】年订货次数=3600/600=6(次)

每年存货的订货成本=6×400=2400(元)

17.

【答案】A

【解析】与现金有关的机会成本、短缺成本、管理成本三者成本的和即总成本构成一个抛物线型的总成本线,其最低点即为最佳现金持有量,若现金持有量超过这一最低点时,机会成本上升的代价会大于短缺成本下降的好处。

18.

【答案】A

【解析】在现金持有量的随机控制模式下,其现金控制量的上限H=3R-2L,即H=3×6250-2×5000=8750(元)。

19.

【答案】B

【解析】本题的主要考核点是最佳现金持有量确定的存货模式。最佳现金持有量=40000(元) 达到最佳现金持有量的全年转换成本=(200000/40000)×400=2000(元)。

20.

【答案】B

【解析】本题的主要考核点是影响现金返回线R的参数。随机模式是在现金需求量难以预知的情况下进行现金持有量控制的方法。现金返回线R可按下列公式计算

i—有价证券的日利息率;

δ—预期每日现金余额变化的标准差(可根据历史资料测算)。

从上述公式可以看出,选项B,即现金存量的上限,不包括在现金返回线R的各项参数中。

21.

【答案】A

【解析】在流动资产投资政策中,宽松的流动资产投资政策的流动资产投资规模最大,风险最小,收益性最差。

22.

【答案】D

【解析】本题考核的是宽松的流动资产投资政策的特点。选项ABC是紧缩的流动资产投资战略的特点。

23.

【答案】C

24.

【答案】A

【解析】力争现金流量同步可使其持有的交易性现金余额降到最低。

25.

【答案】B

26.

【答案】B

【解析】本题的主要考核点是最佳现金持有量确定的成本分析模型。最佳现金持有量确定的成本分析模式下,假设不存在现金和有价证券之间的转换,所以不考虑交易成本,应该考虑的相关成本有:机会成本和短缺成本。

27.

【答案】C

【解析】H-R=2(R-L) ,所以R-L=5万元,因为L=2万元,所以R=7万元,由于H-R=10万元,所以H=17万元。企业目前的现金余额为17万元,达到了上限,所以需要投资有价证券10万元。

28.

【答案】C

【解析】信用条件是指企业接受客户信用定单时所提出的付款要求,主要包括:信用期限、折扣期限和现金折扣率。收账政策亦称收账方针,是指当客户违反信用条件,拖欠甚至拒付账款时企业所采取的收账策略与措施,主要包括收账程序、收账方式等。信用标准是企业评价客户等级,决定给予或拒绝客户信用的依据。信用政策的制定就是在成本与收益比较的基础上,做出信用标准、信用条件和收账政策的具体决策方案,即信用政策主要包括信用标准、信用条件和收账政策三个方面的内容。

29.

【答案】D

【解析】现金是流动资产中流动性最强,但收益性最弱的资产,企业现金管理的目标,就是要在资产的流动性和盈利能力之间做出抉择,以获取最大的长期利润。为了配合现金管理兼顾资产的流动性和收益性,可将暂时闲置的现金投资短期有价证券。

30.

【答案】B

【解析】本题考核的是营运资本投资。A选项正确的说法是:每日成本流转额=每日销售额×销售成本率;C选项正确的说法是:流动资产周转天数=现金周转天数+存货周转天数+应收账款周转天数;D选项正确的说法是:权益资本收益率=销售净利率×总资产周转率×权益乘数。

31.

【答案】B

【解析】本题的考核点是随机模式。当现金量达到控制上限时,应当用现金购入有价证券,使现金持有量下降,购入的金额=24000-8694=15306(元)。

32.

【答案】B

33.

【答案】B

【解析】本题的考核点是订货提前期。再订货点=交货时间×每日平均需用量=15×7200/360=300(千克)。

34.

【答案】A

【解析】本题的考核点是营运资本的涵义。企业维持日常经营所需的资金即营运资本,又称营运资金、循环资本,也称净营运资本,通常指流动资产减去流动负债后的差额。用公式表示为:净营运资本=流动资产-流动负债=(616+1849+616)-(1000+465)=3081-1465=1616(万元)。

35.

【答案】B

【解析】因为再订货点=平均日需用量×交货期,依题意日需求量为36000÷360=100(单位),所以交货期为1000÷100=10(天)。

36.

【答案】D

【解析】应收账款的信用政策包括信用期间、信用标准和现金折扣政策,确定收账方法是收账政策的主要内容。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图