×
首页> 注册会计师> 模拟试题> 内容

2018注册会计师考试财务成本管理模拟题

2018-11-21 来源:乐考网

一、单项选择题

1.下列关于项目资本成本的说法中,错误的是( )。

A.投资人要求的报酬率是投资人的实际成本

B.投资人要求的报酬率等于项目的加权资本成本

C.企业投资取得高于资本成本的报酬,就为股东创造了价值

D.资本成本是企业在现有资产上必须赚取的、能使股价维持不变的收益

2.若现值指数小于1,表明该投资项目()。

A.各年利润小于0,不可行

B.它的投资报酬率小于0,不可行

C.它的投资报酬率没有达到预定的折现率,不可行

D.它的投资报酬率一定小于0

3.某投资方案,当折现率为10%时,其净现值为160元,当折现率为12%时,其净现值为-40元。该方案的内含报酬率为()。

A.10.2% B.10.8% C.11.4% D.11.6%

4.已知某投资项目的建设期为1年,建设期的固定资产投资为800万元,增加的营运资本为300万元,经营期前4年每年的现金净流量为230万元,经营期第5年和第6年的现金净流量分别为150万元和200万元,则该项目包括建设期的静态投资回收期为( )年。

A.6.15 B.5.32 C.5.15 D.5

5.下列关于评价投资项目的动态投资回收期法的说法中,不正确的是( )。

A.它考虑了资金时间价值 B.它计算简便,并且容易为决策人所理解

C.它能测度项目的流动性 D.它考虑了回收期以后的现金流量

6.某公司拟新建一车间用以生产受市场欢迎的A产品,据预测A产品投产后每年可创造150万元的收入;但公司原生产的B产品会因此受到影响,使其年收入由原来的300万元降低到200万元。则与新建车间相关的现金流量为()万元。

A.30 B.50 C.100 D.150

7.某项目经营期为5年,预计投产第一年经营性流动资产需用额为30万元,经营性流动负债为20万元,投产第二年经营性流动资产需用额为50万元,经营性流动负债为35万元,预计以后每年的经营性流动资产需用额均为50万元,经营性流动负债均为35万元,则该项目终结点一次回收的经营营运资本为()万元。

A.35 B.15 C.85 D.50

8.年末甲公司正在考虑卖掉现有的一台闲置设备。该设备于6年前以30000元购入,税法规定的折旧年限为9年,按直线法计提折旧,预计残值率为10%;目前可以按8000元价格卖出,假设所得税税率为25%,则卖出现有设备对本期现金流量的影响是()。

A.减少500元 B.减少2000元 C.增加8500元 D.增加9000元

9.不考虑所得税的影响时,项目采用直线法计提折旧,计算出来的方案净现值比采用加速折旧法计提折旧所计算出的净现值()。

A.大 B.小 C.一样 D.难以确定

10.某投资方案的年营业收入为120000元,年总营业成本为80000元,其中年折旧额15000元,所得税税率为25%,该方案的年营业现金流量为()元。

A.55000 B.30000 C.40000 D.45000

11.在下列方法中,能直接用于寿命不相同的多个互斥方案比较决策的方法是( )。

A.净现值法 B.会计报酬率法 C.等额年金法 D.内含报酬率法

12.假设名义资本成本为10%,通货膨胀率为2%,则实际资本成本为( )。

A.8.33% B.6.33% C.7.84% D.7.68%

13.下列说法中,错误的是( )。

A.项目风险与企业当前资产的平均风险相同,只是使用企业当前资本成本作为折现率的必要条件之一,而非全部条件

B.风险调整折现率法会夸大远期现金流量的风险

C.采用实体现金流量法评价投资项目时应以加权平均资本成本作为折现率,采用股权现金流量法评价投资项目时应以股权资本成本作为折现率

D.调整现金流量法是将无风险的折现率调整为有风险的折现率

14.甲公司评价一投资项目的β值,利用从事与拟投资项目相关的某上市公司的β值进行确定,若该上市公司的β值为1.5,资产负债率为0.5,甲公司投资该项目的产权比率为0.34,若不考虑所得税,甲公司该项目含财务风险的β值为()。

A.1.33 B.1.22 C.0.83 D.1.01

15.下列关于项目特有风险的衡量和处置方法的说法中,错误的是( )。

A.敏感分析法包括最大最小法和敏感程度法两种方法

B.敏感分析允许多个因素同时变动,而情景分析只允许一个因素变动

C.情景分析一般假设未来现金流量有三种情景:基准情景、最坏情况和最好情况

D.模拟分析考虑了无限多的情景

二、多项选择题

1.下列关于评价投资项目的净现值法的说法中,正确的有()。

A.它考虑了货币时间价值 B.净现值指标不受折现率高低的影响

C.它能测度项目的盈利性 D.若净现值为正数,方案可行

2.下列关于投资项目评估方法的表述中,正确的有()。

A.净现值指标受折现率高低的影响

B.动态回收期法克服了静态回收期法不考虑资金时间价值的缺点,而且能够衡量项目的盈利性

C.内含报酬率是项目本身的投资报酬率,不随投资项目预期现金流的变化而变化

D.内含报酬率法不能直接评价两个投资规模不同的互斥项目的优劣

3.投资项目的内含报酬率是()。

A.净现值为零的折现率 B.现值指数为零的折现率

C.现值指数为1的折现率 D.银行借款利率

4.下列关于现值指数和内含报酬率的说法正确的有( )。

A.现值指数是相对数,反映投资的效率

B.现值指数的大小受事先给定的折现率的影响,而内含报酬率的大小不受事先给定的折现率的影响

C.内含报酬率是项目本身的投资报酬率

D.内含报酬率大于企业的资本成本率时,方案可行

5.下列关于用平均年成本法进行固定资产更新的说法正确的有()。

A.残值收入作为现金流入来考虑

B.残值收入作为现金流出的抵减来考虑

C.平均年成本法的假设前提是将来设备再更换时,可以按原来的平均年成本找到可代替的设备

D.平均年成本法是把继续使用旧设备和购置新设备看成是两个互斥的方案,而不是一个更换设备的特定方案

6.某公司打算投资一个项目,预计该项目需固定资产投资1000万元,为该项目计划借款筹资1000万元,年利率为4%,每年年末付当年利息。该项目没有建设期,可以持续6年。估计每年固定成本为(不含折旧)100万元,变动成本是每件200元。固定资产折旧采用直线法,折旧年限为6年,估计净残值为100万元。销售部门估计各年销售量均为4万件,该公司可以接受500元/件的价格,所得税税率为25%。则该项目经营第1年的营业现金流量和股权现金流量分别为( )万元。

A.842.5 B.862.5 C.832.5 D.872.5

7.项目的风险可以划分为三个层次,包括( )。

A.特有风险 B.财务风险 C.公司风险 D.市场风险

8.关于肯定当量系数的下列说法中,正确的有( )。

A.它可以把有风险的现金流量换算为无风险的现金流量

B.肯定当量系数越大,说明风险越大

C.利用肯定当量系数可以把现金流量中的全部风险剔除

D.利用肯定当量系数只能把现金流量中的系统风险剔除

9.下列有关调整现金流量法和风险调整折现率法的表述中,正确的有()。

A.调整现金流量法对时间价值和风险价值分别进行调整

B.风险调整折现率法根据资本资产定价模型对折现率进行调整

C.风险调整折现率夸大了远期现金流量的风险

D.运用风险调整折现率法克服了调整现金流量法夸大远期风险的缺点

10.某公司的主营业务是从事房地产开发,目前准备追加投资扩大其经营规模。目前该公司的β值为1.2,资产负债率为50%,追加投资后,公司的资产负债率将达到60%。假定不考虑所得税。该项目的资产β值和股东权益β值分别是( )。

A.0.4 B.0.6 C.1.5 D.2.8

参考答案及解析

一、单项选择题

1.

【答案】A

【解析】投资人要求的报酬率是投资人的机会成本,即投资人将资金投放于其他同等风险资产可以赚取的收益。

2.

【答案】C

【解析】现值指数小于1,即表明该投资项目的报酬率小于预定的折现率,方案不可行。但并不表明该方案一定为亏损项目或投资报酬率小于0。

3.

【答案】D

4.

【答案】A

【解析】不包括建设期的静态投资回收期=5+(800+300-230×4-150)/200=5.15(年),包括建设期的静态投资回收期=5.15+1=6.15(年)。

5.

【答案】D

【解析】动态投资回收期是指在考虑资金时间价值的情况下以项目现金流入抵偿全部投资所需要的时间。这种方法考虑了货币的时间价值,但是没有考虑回收期满后的现金流量,所以,它不能测度项目的盈利性,只能测度项目的流动性。

6.

【答案】B

【解析】150-(300-200)=50(万元)。在进行投资分析时,不仅应将新产品的销售收入作为增量收入来处理,而且应扣除其他产品因此而减少的销售收入。

7.

【答案】B

【解析】第一年所需经营营运资本=30-20=10(万元)

首次经营营运资本投资额=10-0=10(万元)

第二年所需经营营运资本=50-35=15(万元)

第二年经营营运资本投资额=本年经营营运资本需用额-上年经营营运资本需用额=15-10=5(万元)

经营营运资本投资合计=10+5=15(万元)

终结点回收的经营营运资本等于经营营运资本投资总额。

8.

【答案】D

【解析】年折旧额=30000×(1-10%)/9=3000(元),目前账面净值=30000-3000×6=12000(元);变现损失=8000-12000=-4000(元);变现损失抵税=4000×25%=1000(元);现金净流量=8000+1000=9000(元)。

9.

【答案】C

【解析】因为方案净现值的计算是以现金流量为依据的,而现金流量的确定是以收付实现制为基础的,不考虑非付现的成本,无论采用加速折旧法计提折旧还是采用直线法计提折旧,不考虑所得税的影响时,同一方案的营业现金流量是相等的,净现值也就是相等的。

10.

【答案】D

【解析】营业现金流量=净利润+折旧=(营业收入-营业成本)×(1-所得税税率)+折旧=(120000-80000)×(1-25%)+15000=45000(元)。

11.

【答案】C

【解析】内含报酬率法适用于项目寿命相同而且投资额相同的多个互斥方案的比较决策;净现值法适用于项目寿命相同的多个互斥方案的比较决策;会计报酬率法是项目可行性的辅助评价指标;等额年金法适用于项目寿命不相同的多个互斥方案的比较决策。

12.

【答案】C

13.

【答案】D

【解析】风险调整折现率法是将无风险的折现率调整为有风险的折现率,选项D错误。

14.

【答案】D

15.

【答案】B

【解析】在进行敏感分析时,只允许一个变量发生变动,而假定其他变量保持不变;情景分析允许多个因素同时变动。所以,选项B的说法不正确。

二、单项选择题

1.

【答案】ACD

【解析】净现值指标受折现率高低的影响,所以选项B错误。

2.

【答案】AD

【解析】净现值指标大小受折现率高低的影响,选项A正确;无论动态回收期还是静态回收期都没有考虑回收期满以后的现金流量,所以不能衡量盈利性,选项B错误;内含报酬率的高低不随预期折现率的变化而变化,但会随投资项目预期现金流、期限的变化而变化,选项C错误;对于两个投资规模不同的互斥项目进行比较,应以净现值法优先,因为净现值大可以给股东带来的财富就大,股东需要的是实实在在的报酬而不是报酬的比率。所以,选项D是正确的。

3.

【答案】AC

【解析】内含报酬率是使投资方案净现值为零的折现率;净现值为零时,现值指数等于1。

4.

【答案】ABCD

【解析】选项A、B、C、D的说法都是正确的。

5.

【答案】BCD

【解析】用平均年成本法进行固定资产更新时,残值收入作为现金流出的抵减来考虑。平均年成本法的假设前提是将来设备再更换时,可以按原来的平均年成本找到可代替的设备,平均年成本法是把继续使用旧设备和购置新设备看成是两个互斥的方案,而不是一个更换设备的特定方案,所以选项B、C、D正确。

6.

【答案】BC

【解析】年折旧=(1000-100)/6=150(万元)

年利息=1000×4%=40(万元)

年税前经营利润=(500-200)×4-(150+100)=950(万元)

在实体现金流量法下,经营期某年的营业现金流量=该年税前经营利润×(1-T)+折旧=950×(1-25%)+150=862.5(万元)

在股权现金流量法下,经营期某年的营业现金流量=实体营业现金流量-利息×(1-所得税税率)=862.5-40×(1-25%)=832.5(万元)

第1年偿还的借款利息,属于实体现金流量法下该项目的无关现金流量。在股权现金流量法下,属于该项目的相关现金流量。

7.

【答案】ACD

【解析】项目的风险可以从三个层次来划分,即:特有风险、公司风险和市场风险。

8.

【答案】AC

【解析】肯定当量系数越大,表明1元含有风险的现金流量可以折算成的无风险现金流量越多,也就说明现金流量包含的风险越小,所以选项B错误;利用肯定当量系数,可以把不肯定的现金流量折算成肯定的现金流量,或者说去掉了现金流量中的的全部风险,既有特殊风险也有系统风险,既有经营风险也有财务风险,剩下的是无风险的现金流量,所以选项A、C正确,选项D不正确。

9.

【答案】ABC

【解析】调整现金流量法克服了风险调整折现率法夸大远期风险的缺点,可以根据各年不同的风险程度,分别采用不同的肯定当量系数,将有风险的现金收支调整为无风险的现金收支,所以,选项D的说法不正确。

10

【答案】BC

【解析】目前该公司的β值为1.2,资产负债率为50%,该β值属于含有负债的股东权益β值,其不含有负债的资产的β值=股东权益β值÷权益乘数=1.2/[1/(1-50%)]=0.6;该公司目前的资产的β值可以作为新项目的资产β值,再进一步考虑新项目的财务结构,将其转换为含有负债的股东权益β值,含有负债的股东权益β值=不含有负债的资产的β值×权益乘数=0.6×[1/(1-60%)]=1.5。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图