×
首页> 注册会计师> 模拟试题> 内容

2019年注册会计师考试《会计》考前练习题(2)

2019-11-7 来源:乐考网

小编为考生发布“注册会计师考试《会计》考前练习题”的试题资料,为考生发布注册会计师考试科目资格考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

2019年注册会计师考试《会计》考前练习题(2)

单选题

甲公司2014年初实施了一项权益结算的股份支付计划,向100名管理人员每人授予1万份的股票期权,约定自2014年1月1日期,这些管理人员连续服务3年,即可以每股3元的价格购买1万份甲公司股票。授予日该股票期权的公允价值为每股5元。2014年没有人离职,但是至2015年12月31日,已有10名管理人员离职,当日股票期权的公允价值为每股6元。2016年4月20日,甲公司经股东大会批准,将该项股份支付计划取消,同时以现金向未离职的员工进行补偿共计460万元。2016年初至取消股权激励计划前,无人离职。不考虑其他因素,2016年甲公司因取消股份支付影响损益的金额是()。

A、-80万元

B、10万元

C、160万元

D、150万元

【答案】C【解析】至2015年末累计应确认的费用金额=5×1×(100-10)×2/3=300(万元),2016年4月20日,因取消股权激励计划应确认的成本费用金额=5×1×(100-10)×3/3-300=150(万元)。

借:管理费用 150

贷:资本公积——其他资本公积 150

以现金补偿460万元高于该权益工具在回购日公允价值450万元的部分,应该计入当期费用(管理费用)相关会计分录为:

借:资本公积——其他资本公积 450

管理费用 10

贷:银行存款 460

单选题

下列各项中,不属于与重组有关直接支出的是()。

A、因辞退员工支付的自愿遣散费

B、因辞退员工支付的强制遣散费

C、因撤销厂房租赁合同支付违约金

D、将职工从拟关闭转入继续使用工厂发生的费用

【答案】D【解析】重组有关的直接支出是企业重组必须承担的直接支出,比如遣散职工、不再使用的厂房的租赁撤销费等支出,不包括留用职工岗前培训、市场推广、新系统和营销网络投入等支出。

多选题

下列关于交易性金融负债的说法正确的有()。

A、若企业承担金融负债的目的是为了近期出售或回购,应划分为交易性金融负债

B、因交易性金融负债发生的交易费用应计入当期损益

C、交易性金融负债以公允价值进行后续计量

D、交易性金融负债公允价值增加额,应记入“公允价值变动损益”贷方

【答案】ABC【解析】选项D,交易性金融负债公允价值增加额,应记入“公允价值变动损益”借方。

单选题

下列各项中,应作为其他权益工具核算的是()。

A、企业发行的以现金净额结算的看涨期权

B、企业发行的以普通股净额结算的看涨期权

C、企业发行的以普通股总额结算的看涨期权

D、企业发行的普通股股票

【答案】C【解析】选项A、B,应作为金融负债核算;选项D,企业发行的普通股应增加“股本”及“资本公积——股本溢价”的金额,不作为其他权益工具核算。

单选题

甲公司为一家生产并销售电梯的公司,2018年2月5日,甲公司与乙公司签订合同,约定销售给乙公司5部电梯,并负责电梯的安装与检验工作,如果电梯不能正常运行,则甲公司需要返修,然后再进行安装和检验,直至电梯能正常运行。不考虑其他因素,下列会计处理的表述中正确的是()。

A、销售电梯构成单项履约义务

B、安装与检验服务构成单项履约义务

C、销售活动和安装与检验服务可明确区分

D、销售电梯和安装与检验服务构成单项履约义务

【答案】D【解析】销售电梯活动和安装与检验服务高度关联,因此在合同层面是不可明确区分的,二者构成单项履约义务。

单选题

A公司2×17年12月申请某国家级研发补贴。申报书中的有关内容如下:本公司于2×17年1月启动汽车混合燃料技术开发项目,预计总投资5 000万元、为期3年,已投入资金3 000万元。项目还需新增投资2 000万元(其中,购置固定资产1 000万元、场地租赁费100万元、人员费600万元、市场营销费300万元),计划自筹资金1 000万元、申请财政拨款1 000万元。2×18年1月1日,主管部门批准了A公司的申请,签订的补贴协议规定:批准A公司补贴申请,共补贴款项1 000万元,分两次拨付。合同签订日拨付500万元,结项验收时支付500万元。A公司2×20年1月1日项目完工,通过验收。政府按照补充协议按期拨付款项。假定A公司采用总额法核算该政府补助。不考虑其他因素,A公司2×20年计入其他收益的金额为()。

A、500万元

B、1 000万元

C、333.33万元

D、166.67万元

【答案】A【解析】企业取得针对综合性项目的政府补助,需要将其分解为与资产相关的部分和与收益相关的部分,分别进行会计处理;难以区分的,将政府补助整体归类为与收益相关的政府补助,视情况不同计入当期损益,或者在项目期内分期确认为当期收益。本题2×20年1月1日实际收到拨付款500万元,直接计入其他收益即可。

单选题

下列项目中,不属于货币性资产的是()。

A、应收账款

B、预付账款

C、现金等价物

D、准备持有至到期的债券投资

【答案】B【解析】预付账款将来收到的不是固定金额的货币,而是货物,不满足货币性资产的定义。

单选题

在混合债务重组方式下,下列表述中正确的是()。

A、一般情况下,应先考虑以现金清偿,然后是非现金资产清偿或以债务转为资本方式清偿,最后是修改其他债务条件

B、如果重组协议本身已明确规定了非现金资产或股权的清偿债务金额或比例,债权人接受的非现金资产应按规定的金额入账

C、债权人接受多项非现金资产,债权人应按债务人非现金资产的账面价值的相对比例确定各项非现金资产的入账价值

D、如果债务人先以非现金资产清偿部分债务,其余债务待其后再以现金偿还,则债权人接受的非现金资产,应当按照协议规定的清偿债务的金额入账

【答案】A【解析】债权人接受的非现金资产应按公允价值入账,所以选项BCD不正确。

单选题

甲公司适用的所得税税率为25%。假定期初递延所得税资产和递延所得税负债的余额均为零,甲公司未来年度能够产生足够的应纳税所得额用以抵扣可抵扣暂时性差异。甲公司2×17年度会计处理与税务处理存在差异的交易或事项如下:(1)持有的交易性金融资产公允价值上升40万元。根据税法规定,交易性金融资产持有期间公允价值的变动金额不计入当期应纳税所得额.(2)计提与担保事项相关的预计负债600万元。根据税法规定,与上述担保事项相关的支出不得税前扣除。(3)计提固定资产减值准备140万元。根据税法规定,计提的资产减值准备在未发生实质性损失前不允许税前扣除。(4)附有销售退回条件的商品销售确认预计负债100万元,税法规定在实际退货时才允许税前扣除。不考虑其他因素,甲公司因上述事项或交易产生的可抵扣暂时性差异是( )。

A、880万元

B、280万元

C、240万元

D、840万元

【答案】C【解析】事项(1),产生应纳税暂时性差异,纳税调减40万元;事项(2),不产生暂时性差异,属于非暂时性差异,纳税调增600万元;事项(3),产生可抵扣暂时性差异,纳税调增140万元;事项(4),产生可抵扣暂时性差异,纳税调增100万元;因此,甲公司因上述事项或交易产生的可抵扣暂时性差异=140+100=240(万元)。

单选题

甲公司记账本位币为人民币,2011年1月1日以2560万美元购买了在美国注册的乙公司发行在外的80%股份,并自当日起能够控制乙公司的财务和经营政策。乙公司所有客户都位于美国,以美元作为主要结算货币,且与当地的银行保持长期良好的合作关系,其借款主要从当地银行借入。2011年1月1日,乙公司可辨认净资产公允价值为2600万美元;美元与人民币之间的即期汇率为:1美元=6.3元人民币。下列有关会计表述不正确的是()。

A、乙公司应以美元作为记账本位币

B、乙公司属于甲公司的境外经营

C、甲公司购买日的合并成本16128万元

D、甲公司购买日所产生的合并商誉为1130.4万元

A、880万元

B、280万元

C、240万元

D、840万元

【答案】D【解析】选项C,甲公司购买日的合并成本=2560×6.3=16128(万元);选项D甲公司购买日所产生的合并商誉=(2560-2600×80%)×6.3=3024(万元),合并商誉反映在合并报表中,个别报表不计算商誉。

单选题

甲公司与乙公司签订了一项经营租赁合同:甲公司从乙公司租入一项办公设备。租赁期为3年,即自2×09年1月1日到2×11年12月31日。第1年支付租金1 000万元,第2年支付租金2 000万元,第3年不用支付租金。如果甲公司的年销售收入达到50 000万元,甲公司当年需要另向乙公司支付租金200万元,相关款项需于当年末支付。在2×09年甲公司的销售收入只有40 000万元,2×10年销售收入为58 000万元。根据上述资料,计算甲公司在2×10年应确认的管理费用和销售费用金额分别为()。

A、1 000万元和0

B、2 000万元和200万元

C、2 200万元和0

D、1 000万元和200万元

【答案】D【解析】2×10年,甲公司实现的销售收入达到了58 000万元,需要支付或有租金,因此本期应确认的租金费用总额为(2 000+1 000)/3+200=1 200(万元),其中租金1 000万元计入管理费用,或有租金200万元应该计入销售费用,即:借:管理费用1 000长期待摊费用1 000贷:银行存款2 000借:销售费用200贷:银行存款200注意区分:与销售量有关的或有租金计入销售费用,与物价指数有关的或有租金计入财务费用。

单选题

工业企业下列各项交易或事项所产生的现金流量中,属于现金流量表中“筹资活动产生的现金流量”的是()。

A、收到定期非通知存款利息

B、支付的应付票据利息

C、支付分期付款购买无形资产的首付款

D、购入固定资产时支付的增值税进项税额

【答案】C【解析】选项A、B,属于经营活动产生的现金流量;选项D,属于投资活动产生的现金流量。

多选题

甲公司所得税税率为25%。2011年财务会计报告于2012年4月20日批准报出,2011年度所得税汇算清缴于2012年4月30日完成。(1)甲公司2011年12月31日涉及一项诉讼案件,甲公司的法律顾问认为,估计败诉的可能性为60%,如败诉,赔偿金额估计为100万元。甲公司实际确认预计负债100万元。(2)2012年3月14日法院作出判决,甲公司应支付赔偿140万元,另支付诉讼费用10万元。(3)假定税法规定该诉讼损失在实际支出时允许税前扣除。(4)假定甲公司各年税前会计利润为5 000万元。不考虑其他纳税调整。假定甲公司不服并上诉至上一级法院。甲公司的法律顾问认为,二审判决很可能维持一审判决。甲公司正确的会计处理有()。

A、2011年财务会计报告批准报出前,调整增加2011年递延所得税资产12.5万元

B、2011年财务会计报告批准报出前,通过“以前年度损益调整”调增2011年营业外支出40万元和管理费用10万元

C、2011年财务会计报告批准报出前,继续确认2011年预计负债50万元

D、2011年财务会计报告批准报出前,不调整2011年应交所得税

【答案】ABCD【解析】甲公司2011年年末的会计分录为:

借:营业外支出 100

贷:预计负债100

借:递延所得税资产(100×25%)25

贷:所得税费用 25

作为资产负债表日后调整事项的未决诉讼,如果判决发生在所得税汇算清缴之前,可以调整报告年度的应交所得税的金额,如果在汇算清缴之后,应直接调整本年度的应交所得税的金额。本题发生在汇算清缴之前,所以需要调整报告年度的应交所得税。2011年实现利润总额5000万元,应纳税所得额=5000+100=5100(万元);应交所得税=5100×25%=1275(万元),分录为:

借:所得税费用 1275

贷:应交税费——应交所得税 1275

2011年确认的所得税费用总额=-25 1275=1250(万元)2012年法院已经作出判决,但甲公司不服并上诉至上一级法院,该案尚未执行,无需支付赔偿款,所以需补提预计负债。

2012年的会计分录为:

借:以前年度损益调整——调整营业外支出 40

——调整管理费用 10

贷:预计负债 50

借:递延所得税资产 (50×25%)12.5

贷:以前年度损益调整——调整所得税费用 12.5

单选题

甲公司2×17年10月1日,与乙公司签订一项处置协议,将甲公司一家门店整体转让给乙公司;合同约定转让价格为530万元,预计处置费用10万元。甲公司该门店当日净资产账面价值为570万元(该门店无商誉),其中包括一项其他权益工具投资,账面价值80万元,协议约定,该项金融资产转让价格以转让当日市场价格为准。假设该门店满足划分为持有待售类别的条件,但不符合终止经营的定义。至2×17年末,甲公司尚未办理门店实际转移手续,上述其他权益工具投资的公允价值变为90万元,其他资产、负债价值不变;该资产组整体公允价值变为540万元,预计处置费用变为5万元。不考虑其他因素,下列关于甲公司处置该资产组业务的相关处理,不正确的是()。

A、2×17年10月1日应确认资产减值损失50万元

B、2×17年12月31日该处置组应列报的金额为525万元

C、2×17年12月31日应确认资产减值损失-5万元

D、2×17年12月31日应确认其他综合收益10万元

【答案】B【解析】2×17年10月1日,处置组账面价值=570(万元),公允价值减去处置费用后的净额=530-10=520(万元),应计提减值准备=570-520=50(万元);2×17年12月31日,其他权益工具投资确认公允价值变动,应确认其他综合收益10万元;未计提减值准备前处置组账面价值=570+10=580(万元),公允价值减去处置费用后的净额调整为535(540-5)万元,应有减值准备余额=580-535=45(万元),应转回原计提的减值准备,即应确认资产减值损失-5万元;调整后处置组期末应列报的金额为535万元。因此,选项B不正确。本题考查持有待售的处置组。2×17年10月1日,划分为持有待售时,应比较处置组账面价值与公允价值减去处置费用后净额,前者大于后者时,需要计提减值准备;而2×17年12月31日,则需要根据资产负债表日的公允价值减去处置费用后净额的金额进行调整,所转回减值准备的金额不能超过划分为持有待售时计提减值金额。

单选题

甲公司为M公司的全资子公司。2016年1月1日,甲公司与非关联方乙公司分别出资200万元及800万元设立丙公司,并分别持有丙公司20%及80%的股权。2018年1月1日,M公司向乙公司收购其持有丙公司80%的股权,丙公司成为M公司的全资子公司,当日丙公司净资产的账面价值与其公允价值相等。2019年1月1日,甲公司向M公司购买其持有丙公司80%的股权,丙公司成为甲公司的全资子公司。甲公司购买丙公司80%股权的交易和原取得丙公司20%股权的交易不属于“一揽子交易”,甲公司在可预见的未来打算一直持有丙公司股权。2016年1月1日至2018年1月1日,丙公司实现净利润500万元,2018年1月1日至2019年1月1日,实现的净利润为300万元(不考虑所得税等影响)。下列有关甲公司企业合并会计处理的表述中,不正确的是()。

A、2019年1月1日,甲公司从M公司手中购买丙公司80%股权的交易属于同一控制下企业合并

B、甲公司自2018年1月1日起重述合并财务报表的比较数据

C、甲公司在编制合并财务报表时,因合并而增加的净资产应调整资本公积1200万元

D、甲公司对于合并日的各报表项目,除一般规定编制合并分录外,还应冲减投资收益60万元

【答案】D【解析】选项A,M公司是甲公司和丙公司的母公司,2019年1月1日,甲公司从M公司手中购买丙公司80%股权的交易属于同一控制下企业合并;

选项B,甲公司虽然2016年1月1日开始持有丙公司20%的股权,但2018年1月1日才开始与丙公司同受M公司最终控制,甲公司合并财务报表应自取得原股权之日(即2016年1月1日)和双方同处于同一方最终控制之日(2018年1月1日)孰晚日(即2018年1月1日)起开始将丙公司纳入合并范围,即:视同自2018年1月1日起甲公司即持有丙公司100%股权并重述合并财务报表的比较数据。2016年1月1日至2018年1月1日的合并财务报表不应重溯;

选项C,在甲公司合并财务报表中,重溯2018年1月1日的报表项目,由于丙公司净资产的账面价值为1500万元(1000+500)。

此前,2018年1月1日持有对丙公司的长期股权投资的账面价值为300万元(200+500×20%)。因此,甲公司在编制合并财务报表时,将丙公司2018年(比较期间)初各项资产、负债并入后,因合并而增加的净资产1500万元应调整资本公积1200万元(1500-300)。

借:资产、负债 1500

贷:长期股权投资 300

资本公积 1200选项D,甲公司对于合并日(即2019年1月1日)的各报表项目,除按照一般规定编制合并分录外,还应冲减2018年1月1日至2019年1月1日对丙公司20%的投资的权益法核算结果,即,冲减期初留存收益300×20%=60(万元)。

借:期初留存收益 60

贷:长期股权投资 60

【提示】如果合并日不在年初,对于丙公司当年实现的净利润中按照权益法核算归属于甲公司的份额,还应冲减当期投资收益。

单选题

甲公司持有乙公司90%股权,双方适用的增值税税率均为16%。2×18年甲公司出售一项存货给乙公司,成本为400万元 ,售价为500万元,已开出增值税专用发票,乙公司当日支付了款项,乙公司取得这项存货后作为固定资产管理;期末甲公司编制合并现金流量表时就该业务进行的抵销分录是()。

A、分录为:

借:购买商品、接受劳务支付的现金 500

贷:销售商品、提供劳务收到的现金 500

B、分录为:

借:购买商品、接受劳务支付的现金 580

贷:销售商品、提供劳务收到的现金 580

C、分录为:

借:购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金 500

贷:销售商品、提供劳务收到的现金 500

D、分录为:

借:购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金 580

贷:销售商品、提供劳务收到的现金 580

【答案】D【解析】对于甲公司个别报表而言,应在“销售商品、提供劳务收到的现金”项目中列示,列示金额为585万元;乙公司作为购买方,其购入该存货作为固定资产核算,因此在“购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金”项目中列示;因此应该抵销的是这两个项目。

因为内部交易抵销涉及的税金是投资方或者被投资方支付给对方后,由对方向税务局(第三方)支付的,因此应按照含税金额进行抵销。抵销分录为:

借:购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金 580

贷:销售商品、提供劳务收到的现金 580

单选题

下列关于每股收益的表述中,不正确的是()。

A、每股收益是普通股股东每持有一股普通股所能享有的企业净利润或需承担的企业净亏损

B、每股收益包括基本每股收益和稀释每股收益

C、公司的库存股参与每股收益的计算

D、基本每股收益只考虑当期实际发行在外普通股的加权平均数的确定

【答案】C【解析】公司库存股无权参与企业利润分配,计算每股收益是发行在外的普通股,不包括公司库存股。

多选题

下列关于非金融资产公允价值计量的说法中,正确的有()。

A、企业以公允价值计量非金融资产,应当考虑市场参与者通过直接将该资产用于最佳用途产生经济利益的能力

B、企业判定非金融资产的最佳用途,应当考虑该用途是否为法律上允许、实物上可能以及财务上可行的使用方式

C、企业应从市场参与者的角度确定非金融资产的最佳用途

D、通常情况下,企业对非金融资产的当前用途可视为最佳用途

【答案】ABCD

多选题

下列各项中,属于政府单位财务会计中净资产的来源的有()。

A、累计实现的盈余

B、未分配利润

C、无偿调拨的净资产

D、限定性净资产

【答案】AC【解析】选项B,是企业单位的所有者权益项目;选项D,是民间非营利组织的净资产。

单选题

下列项目中,能够引起负债和所有者权益同时变动的是()。

A、盈余公积转增资本

B、股东大会宣告分派股票股利

C、股东大会宣告分派现金股利

D、接受控股股东的非现金资产捐赠

【答案】C【解析】选项A,属于所有者权益项目内部转变;选项B,股东大会宣告分派股票股利只需做备查簿登记,不需要进行会计处理,不影响所有者权益或负债;选项C,减少未分配利润,增加应付股利,会导致负债和所有者权益的同时变动;选项D,增加资产、所有者权益,不会导致负债发生变动。

多选题

会计估计,是指企业对结果不确定的交易或者事项以最近可利用的信息为基础所作的判断。会计估计的特点有()。

A、会计估计的存在是由于经济活动中内在的不确定性因素的影响

B、进行会计估计时,说明此前采用的方法有差错

C、进行会计估计时,往往以最近可利用的信息或资料为基础

D、进行会计估计并不会削弱会计确认和计量的可靠性

【答案】ACD【解析】选项B,会计估计变更不是会计差错,此前采用的方法不是错误的。

单选题

甲公司2×17年12月31日库存配件200万套,每套配件的账面成本35元,市场价格为38元。该批配件用于加工200万件A产品,将每套配件加工成A产品尚需投入50元。A产品2×17年12月31日的市场价格为每件80元,估计销售过程中每件将发生销售费用及相关税费3元。该批配件此前未计提存货跌价准备。甲公司2017年年末该配件应计提的存货跌价准备为()。

A、0

B、5 400万元

C、1 600万元

D、1 000万元

【答案】C【解析】配件是用于生产A产品的,所以应先判断A产品是否发生减值。A产品可变现净值=200×(80-3)=15 400(万元)A产品成本=200×(35+50)=17 000(万元)A产品的成本高于其可变现净值的金额,所以A产品是发生减值的,那么配件相应的发生了减值。配件可变现净值=200×(80-50-3)=5 400(万元)配件的成本=200×35=7 000(万元)所以配件应计提的存货跌价准备=7 000-5 400=1 600(万元)

做题是查缺补漏的最好方式,做得越多才越能熟练,越能发现问题,但做题也需技巧。重复的题目可略过,已掌握的题目简单做,不具有代表性的题目不必做。在选题时要谨慎,还是要以历年真题和老师推荐的模拟题为主要参考。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图