×
首页 >> 注册会计师> > 模拟试题 > > 正文

2020年注册会计师考试《税法》练习及答案(一)

时间:2020-1-6 来源:互联网

世上的事,只要肯用心去学,没有一件是太晚的。以下是乐考网准备的2020年注册会计师考试《税法》练习及答案,希望注册会计师模拟试题能帮助到你。你只要记住你的今天比昨天进步了一点,那么你离你的梦想也就更近了一步。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。

2020年注册会计师考试《税法》练习及答案(一)

1、甲企业(增值税一般纳税人)是《农产品增值税进项税额核定扣除试点实施办法》的试点抵扣单位,2019年2月销售70吨酸奶,取得收入2200万元,原乳单耗数量为1.068,原乳平均购买单价为0.3万元/吨,已知甲企业采用投入产出法计算准予抵扣的农产品增值税进项税额,则甲企业当月准予抵扣的农产品增值税进项税额为( )万元。

A.2.40

B.2.9

C.3.09

D.2.04

【答案】C

【解析】投入产出法:当期允许抵扣的农产品增值税进项税额=当期农产品耗用数量×农产品平均购买单价÷(1+扣除率)×扣除率,当期农产品耗用数量=当期销售货物数量×农产品单耗数量=70×1.068=74.76(吨),当期允许抵扣的农产品增值税进项税额=74.76×0.3/(1+16%)×16%=3.09(万元)。

【知识点】准予从销项税额中抵扣的进项税额

2、某企业为增值税一般纳税人,2018年2月支付高速公路通行费暂未取得收费公路通行费增值税电子普通发票,但取得了通行费发票,上面注明的金额为67500元。则企业支付的高速公路通行费可以抵扣的进项税额为( )元。

A.7425

B.6689.19

C.1966.02

D.0

【答案】C

【解析】纳税人支付的道路通行费,按照收费公路通行费增值税电子普通发票上注明的增值税额抵扣进项税额。2018年1月1日~6月30日,纳税人支付的高速公路通行费,如暂未能取得收费公路通行费增值税电子普通发票,可凭取得的通行费发票(不含财政票据)上注明的收费金额按照下列公式计算可抵扣的进项税额:高速公路通行费可抵扣进项税额=高速公路通行费发票上注明的金额÷(1+3%)×3%=67500÷(1+3%)×3%=1966.02(元)。

【知识点】准予从销项税额中抵扣的进项税额

3、某企业(增值税一般纳税人)2019年2月生产货物用于销售,取得不含税销售收入100000元,当月外购原材料取得增值税专用发票上注明增值税3200元。当月从某公司(增值税一般纳税人)租入一台机器,取得该公司开具的增值税专用发票上注明的租赁费20000元,该机器既用于生产货物,又用于企业职工食堂。当月为接送员工上下班购置一辆乘用车,取得增值税专用发票上注明的金额为100000元。则该企业当期应纳增值税税额为( )元。

A.16000

B.10041.38

C.12800

D.9600

【答案】D

【解析】自2018年1月1日起,纳税人租入固定资产、不动产,既用于一般计税方法计税项目,又用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的,其进项税额准予从销项税额中全额抵扣。购置的乘用车专用于集体福利,进项税额不得抵扣。该企业当期准予抵扣的进项税额=3200+20000×16%=6400(元);则该企业当期应纳增值税=100000×16%-6400=9600(元)。

【知识点】准予从销项税额中抵扣的进项税额

4、某酒厂(增值税一般纳税人)2019年3月,销售白酒60吨,取得不含税销售收入120万元,同时收取包装物押金5万元;当月另销售啤酒20吨,共取得不含税销售收入80万元,同时收取包装物押金8万元,包装物均约定2个月后归还。当月没收3个月前收取的白酒包装物押金3万元、啤酒包装物押金6万元。根据上述业务该酒厂2019年3月的增值税销项税额为( )万元。

A.33.52

B.33.79

C.35.03

D.33.24

【答案】A

【解析】对销售除啤酒、黄酒以外的其他酒类产品而收取的包装物押金,无论是否返还以及会计上如何核算,均应并入当期销售额征税,逾期时不再重复计税。啤酒、黄酒的包装物押金收取时不计税,逾期时才计税。该酒厂2019年3月增值税销项税额=(120+80)×16%+(5+6)/(1+16%)×16%=33.52(万元)。

【知识点】销项税额的计算

5、某冰箱生产企业为增值税一般纳税人,2019年3月2日向某商场销售电冰箱100台,开具的增值税专用发票上注明价款170000元,因商场在10日内付款所以享受含税价款2%的折扣,该冰箱生产企业实际收到货款193256元;本月购进原材料取得的增值税专用发票上注明增值税税额合计8190元。该冰箱生产企业本月应缴纳增值税( )元。

A.20132

B.27200

C.19010

D.28900

【答案】C

【解析】销售货物以后发生的现金折扣,不能从增值税计税销售额中减除;该冰箱生产企业本月应缴纳增值税=170000×16%-8190=19010(元)。

【知识点】销项税额的计算

6、B市的甲建筑企业是一般纳税人,2019年2月在A市取得含税建筑收入总额为500万元,支付分包款200万元,则甲企业在建筑服务发生地A市预缴税款( )万元。

A.5.45

B.8.74

C.9

D.15

【答案】A

【解析】应预缴税款=(全部价款和价外费用-支付的分包款)÷(1+10%)×2%=(500-200)÷(1+10%)×2%=5.45(万元)。

【知识点】增值税应纳税额的计算

7、位于A市的甲企业是增值税小规模纳税人,2019年2月将其位于B市的一座办公楼出租,取得含税租金收入150000元,则其应在B市预缴增值税( )元。

A.2912.62

B.3000

C.7142.86

D.5000

【答案】C

【解析】应预缴税款=含税销售额÷(1+5%)×5%=150000÷(1+5%)×5%=7142.86(元)。

【知识点】增值税应纳税额的计算

8、房地产开发企业的一般纳税人采取预收款方式销售自行开发的房地产项目,在收到预收款时按照一定的预征率预缴增值税,该预征率为( )。

A.2%

B.3%

C.4%

D.5%

【答案】B

【解析】房地产开发企业的一般纳税人采取预收款方式销售自行开发的房地产项目,应在收到预收款时按照3%的预征率预缴增值税。

【知识点】增值税应纳税额的计算

9、某生产企业(增值税一般纳税人)2018年7月购入一生产设备,购进时已抵扣进项税额。2019年2月将其改变用途,专门供职工宿舍使用。该设备原值为100万元,已计提折旧10万元,设备的净值为90万元,则该设备不得抵扣的进项税额为( )万元。

A.17

B.16.5

C.14.4

D.11.7

【答案】C

【解析】不得抵扣的进项税额=固定资产净值×适用税率=90×16%=14.4(万元)。

【知识点】不得从销项税额中抵扣的进项税额

10、某企业为增值税一般纳税人,2019年2月销售自产的货物,开具的普通发票上注明含税金额50000元,当期外购原材料取得增值税专用发票上注明增值税2600元,上月销售的货物在本月发生销货退回,退还给购买方价税合计金额2000元并按规定开具红字增值税专用发票。则该企业2月应纳增值税( )元。

A.6080

B.5296.55

C.4020.69

D.6460

【答案】C

【解析】一般纳税人因销售货物发生退回或者折让退还给购买方的销售额,按规定开具红字增值税专用发票,应从发生销售货物退回或者折让当期的销售额中扣减,所以该企业2月应纳增值税=(50000-2000)÷(1+16%)×16%-2600=4020.69(元)。

【知识点】增值税应纳税额的计算

悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。2020年注册会计师考试《税法》练习及答案,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的注册会计师模拟试题,希望能帮助你更多。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!