×
首页 >> 注册会计师> > 模拟试题 > > 正文

2020年注册会计师考试《税法》练习及答案(二)

时间:2020-1-6 来源:互联网

世上的事,只要肯用心去学,没有一件是太晚的。以下是乐考网准备的2020年注册会计师考试《税法》练习及答案,希望注册会计师模拟试题能帮助到你。你只要记住你的今天比昨天进步了一点,那么你离你的梦想也就更近了一步。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。

2020年注册会计师考试《税法》练习及答案(二)

1.某水路运输公司(增值税一般纳税人)2019年2月提供水路运输服务,取得收入500万元(不含税,下同);当月另提供水路运输的程租业务,取得收入300万元;提供无运输工具承运业务,取得收入200万元;提供水路运输的光租业务,取得收入200万元。已知,该公司当月可抵扣进项税额为15万元,则该公司当月应缴纳增值税( )万元。

A.105

B.117

C.192

D.144

【答案】B

【解析】水路运输的程租.期租业务,属于水路运输服务,2019年4月1日前按交通运输服务10%的税率计算增值税;水路运输的光租业务属于有形动产经营性租赁,2019年4月1日前按16%的税率计算增值税;该公司当月应缴纳增值税=(500+300+200)×10%+200×16%-15=117(万元)。

【知识点】增值税征税范围的一般规定

2.资管产品管理人运营资管产品过程中发生的增值税应税行为暂适用简易计税方法,按照( )缴纳增值税。

A.3%的征收率

B.5%的征收率

C.3%的征收率减按2%

D.5%的征收率减按1.5%

【答案】A

【解析】资管产品管理人运营资管产品过程中发生的增值税应税行为暂适用简易计税方法,按照3%的征收率缴纳增值税。

【知识点】资管产品的增值税处理办法

3.2019年1月,某汽车生产企业进口小汽车成套配件一批,境外成交价格60万美元,运抵中国境内输入地点起卸前的运输费5万美元.保险费2万美元。小汽车成套配件进口关税税率为25%,人民币汇率中间价为1美元兑换人民币6.8元。该汽车生产企业进口小汽车成套配件应纳增值税( )万元。

A.72.90

B.13.40

C.81.60

D.91.12

【答案】D

【解析】该汽车生产企业进口小汽车成套配件应纳增值税=(60+5+2)×6.8×(1+25%)×16%=91.12(万元)

【知识点】进口环节增值税应纳税额计算

4.甲企业为增值税小规模纳税人,2019年2月进口一批高档化妆品,买价100万元,境外运费及保险费合计10万元。假定关税税率为20%,消费税税率为15%,甲企业进口环节应缴纳增值税( )万元。

A.24.85

B.21.12

C.3.96

D.4.66

【答案】A

【解析】甲企业进口环节应缴纳增值税=(100+10)×(1+20%)/(1-15%)×16%=24.85(万元)。

【知识点】进口环节增值税应纳税额计算

5.生产企业国内购进无进项税额且不计提进项税额的免税原材料加工后出口的货物,其增值税的退(免)税计税依据是( )。

A.出口货物的实际离岸价(FOB)

B.按出口货物的离岸价(FOB)扣除出口货物所含的国内购进免税原材料的金额后确定

C.国内购进免税原材料的金额

D.出口货物的到岸价

【答案】B

【解析】生产企业国内购进无进项税额且不计提进项税额的免税原材料加工后出口的货物,其增值税的退(免)税计税依据按出口货物的离岸价(FOB)扣除出口货物所含的国内购进免税原材料的金额后确定。

【知识点】增值税退(免)税的计税依据

6.甲企业为增值税一般纳税人,2019年2月1日,采取分期收款方式向乙企业销售一批货物,价税合计580万元,合同约定2月支付50%的货款,3月支付另外50%的货款。乙企业因资金紧张于2019年3月9日才支付了第一笔款项200万元。甲企业2019年2月应确认的增值税销项税额为( )万元。

A.0

B.40

C.34

D.29.06

【答案】B

【解析】采取分期收款方式销售货物的,增值税的纳税义务发生时间为书面合同约定的收款日期的当天。本题中,虽然乙企业在3月9日才支付了第一笔款项,但是要在2月确认50%货款金额的增值税纳税义务。所以,甲企业2019年2月应确认的增值税销项税额=580×50%÷(1+16%)×16%=40(万元)。

【知识点】增值税纳税义务发生时间.纳税期限和纳税地点

7.某自然人甲出租个人商务用房,2019年2月1日取得当月含税房租10万元。则甲应当缴纳的增值税是( )万元。

A.0

B.0.48

C.0.9

D.1.1

【答案】A

【解析】不含税销售额=10÷(1+5%)=9.52(万元);由于月销售额未超过10万元,免征增值税。

【知识点】财政部.国家税务总局规定的其他部分征免税项目

8.下列不适用零税率的国际运输服务是( )。

A.在境内载运旅客或者货物出境

B.在境外载运旅客或者货物入境

C.在境外载运旅客或者货物

D.在境内载运旅客或者货物

【答案】D

【解析】在境内载运旅客或者货物属于“交通运输服务”,适用10%税率计税。

【知识点】增值税税率

9.某生产企业(具有出口经营权)为增值税一般纳税人,2019年2月从国内采购生产用原材料一批,取得增值税专用发票,注明价款810万元.增值税税额129.6万元;当月国内销售货物取得不含税销售额150万元,出口自产货物取得收入折合人民币690万元。已知,适用的增值税税率为16%,出口退税率为13%,月初无留抵税额,相关发票均已经过主管税务机关认证并允许抵扣。则下列关于该企业增值税的税务处理中,说法正确的是( )。

A.应缴纳增值税24万元,免抵增值税额为89.7万元

B.应退增值税84.9万元,免抵增值税额为0

C.应退增值税89.7万元,免抵增值税额为0

D.应退增值税84.9万元,免抵增值税额为4.8万元

【答案】D

【解析】当期不得免征和抵扣税额=690×(16%-13%)=20.7(万元),当期应纳增值税=150×16%-(129.6-20.7)=-84.9(万元),当期免抵退税额=690×13%=89.7(万元),89.7万元﹥84.9万元,则当期应退税额为84.9万元,当期免抵税额=89.7-84.9=4.8(万元)。

【知识点】增值税“免.抵.退”税和“免.退”税的计算

10.某超市为增值税一般纳税人,2018年12月零售大米和蔬菜共取得销售收入15000元,开具普通发票,当月无法准确划分大米和蔬菜的销售额。当月外购货物取得普通发票上注明价税合计金额为3000元,则该超市2018年12月应纳增值税( )元。

A.0

B.2179.49

C.1363.64

D.1486.49

【答案】C

【解析】超市零售蔬菜是免征增值税的,但是因为未分别核算大米和蔬菜的销售额,所以不得享受蔬菜增值税免税政策。蔬菜和大米属于农产品,适用10%的低税率,零售收入一定是含税的,所以要换算为不含税的金额计算应纳增值税税额。外购货物取得增值税专用发票的可以作为进项税额抵扣凭证,取得普通发票的不得抵扣进项税额。所以该超市2018年12月应纳税额=15000÷(1+10%)×10%=1363.64(元)。

悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。2020年注册会计师考试《税法》练习及答案,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的注册会计师模拟试题,希望能帮助你更多。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!