×
首页 >> 注册会计师> > 模拟试题 > > 正文

2020年注册会计师《审计》提高练习审计证据

时间:2020-8-13 来源:互联网

单项选择题

1.注册会计师所需获取的审计证据数量受各种因素的影响。以下相关说法中,错误的是()。

A.审计证据的质量越高,需要的审计证据可能越多

B.审计客户规模越大,需要的审计证据可能越多

C.评估的重大错报风险越高,需要的审计证据可能越多

D.业务越复杂,需要的审计证据可能越多

2020年注册会计师《审计》提高练习审计证据

2.注册会计师取得的审计证据中,属于其他的信息的是()。

A.被审计单位会议记录

B.内部控制手册

C.与竞争者的比较数据

D.记账凭证

3.关于审计证据的适当性,下列说法中错误的是()。

A.相关且可靠的审计证据才是高质量的审计证据

B.审计证据适当性的核心内容是相关性和可靠性

C.审计证据的可靠性是对审计证据质量的衡量

D.高质量的审计证据可能会减少注册会计师对审计证据数量的依赖

4.以下关于审计证据的表述中,错误的是()。

A.充分性是指用作审计证据的信息与审计程序的目的和所考虑的相关认定之间的逻辑关系

B.审计证据的相关性可能受测试方向的影响

C.如果测试应付账款的低估,则相关的审计程序可能是测试期后支出、未支付发票、供应商结算单等

D.如果测试应收账款的高估,则测试已记录的应收账款可能是相关的审计程序

5.下列有关审计证据的说法中,正确的是()。

A.作为审计证据的会计记录的来源和被审计单位内部控制的相关强度,都会影响注册会计师对这些信息的信赖程度

B.会计记录取决于交易的性质,既包括手工形式的也包括电子形式的

C.审计证据是绝对的,能佐证会计记录中所记录信息的合理性

D.如果审计证据不一致,注册会计师应当扩大审计程序的范围,直到不一致得到解决,并针对账户余额或各类交易获得必要保证

6.A注册会计师负责对甲公司2019年度财务报表进行审计。在获取的下列审计证据中,可靠性最强的通常是()。

A.连续编号的采购订单

B.成本分配计算表

C.银行对账单

D.甲公司管理层提供的声明书

7.注册会计师实施的下列控制测试程序中,通常能获取最可靠审计证据的是()。

A.询问

B.检查控制执行留下的书面证据

C.观察

D.重新执行

8.下列实施的审计程序与其目的相关的是()。

A.观察某项正在执行的控制可以证明该项控制一贯有效执行

B.实地检查固定资产可以证明固定资产的权利和义务认定

C.函证可以证明应收账款的存在认定

D.重新计算可以证明固定资产存在认定

9.注册会计师在风险评估过程中运用分析程序,以下表述中不恰当的是()。

A.在对内部控制的了解中,注册会计师一般不会运用分析程序

B.分析程序可以与询问、检查和观察程序结合运用

C.所使用的分析程序通常包括趋势分析和比率分析,并辅之以账户余额变化的分析

D.与实质性分析程序相比,所进行的分析和调查的范围并不足以提供充分、适当的审计证据

10.以下关于函证程序的表述中,错误的是()。

A.注册会计师对在本期注销的银行存款账户不必进行函证

B.如果认为函证应收账款很可能无效,注册会计师应当实施替代审计程序

C.函证程序通常适用于账户余额,也可以函证被审计单位与第三方签订的合同条款

D.通常以资产负债表日为截止日,在资产负债表日后适当时间实施函证

参考答案及解析

1.

【答案】A

【解析】审计证据的质量越高,需要的审计证据可能越少,选项A错误。

2.

【答案】D

【解析】选项D属于会计记录中含有的信息。

3.

【答案】C

【解析】审计证据的适当性,是对审计证据质量的衡量,只有相关且可靠的审计证据才是高质量的审计证据,选项C不正确。

4.

【答案】A

【解析】相关性是指用作审计证据的信息与审计程序的目的和所考虑的相关认定之间的逻辑关系,选项A不正确。

5.

【答案】C

【解析】选项C不正确,审计证据很少是绝对的,从性质上来看反而是说服性的,并能佐证会计记录中所记录信息的合理性。

6.

【答案】C

【解析】选项ABD属于被审计单位内部证据,选项C来源于被审计单位外部,因此可靠性通常最强。

7.

【答案】D

【解析】重新执行是注册会计师独立执行原本作为被审计单位内部控制的组成部分的程序或控制,且是直接获得的审计证据,可靠性最强。

8.

【答案】C

【解析】观察获取的审计证据仅限于观察发生的时点,所以不能证明控制是一贯有效的执行,选项A错误;实地检查固定资产可以证明固定资产的存在认定,但是不能证明权利和义务认定,选项B错误;重新计算是指对金额的核算,不可以证明固定资产的存在认定,选项D错误。

9.

【答案】C

【解析】风险评估所使用的分析程序通常包括对账户余额变化的分析,并辅之以趋势分析和比率分析,选项C不恰当。

10.

【答案】A

【解析】注册会计师应当对银行存款(包括零余额账户和在本期内注销的账户)实施函证。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!