×
首页 >> 注册会计师> > 模拟试题 > > 正文

2020年注册会计师《审计》提高练习审计抽样方法

时间:2020-8-13 来源:互联网

1.注册会计师通常在期中实施控制测试,下列关于获取剩余期间的证据的说法中不正确的是()。

A.注册会计师可以将总体定义为整个被审计期间的交易,也可以定义为从年初到期中测试日为止的交易

B.注册会计师可能高估剩余项目的数量,导致部分被选取的编号对应的交易没有发生,可以用其他交易代替

C.注册会计师可能低估剩余项目的数量,对未包含在重新定义总体中的项目,可以实施替代程序

D.注册会计师必须将测试扩展至在剩余期间发生的交易,以获取控制运行的有效性是否支持其计划评估的重大错报风险水平的结论

2020年注册会计师《审计》提高练习审计抽样方法

2.被审计单位针对支付应付账款的控制,要求每笔应付账款凭单都应附有订购单、验收单、卖方发票,并且相关负责人在应付凭单上签字,出纳才可以支付款项。注册会计师针对该项内部控制实施抽样检查,以下不应定义为控制偏差的情况是()。

A.某张应付凭单后只有验收单、卖方发票

B.某张应付凭单后有订购单、验收单,和销售部门尚未收到卖方发票的说明

C.某张应付凭单有负责人签字和原始单据留存部门的说明

D.某张应付凭单后附有订购单、验收单、卖方发票,且相关负责人在应付凭单上已签字

3.在下列控制测试中使用统计抽样的情况中,注册会计师可以直接作出接受总体的结论的是()。

A.总体偏差率上限大于可容忍偏差率

B.总体偏差率上限等于可容忍偏差率

C.总体偏差率上限低于可容忍偏差率

D.总体偏差率上限低于但接近可容忍偏差率

4.下列关于抽样风险和非抽样风险的说法中,正确的是()。

A.注册会计师可以通过扩大样本规模降低非抽样风险

B.抽样风险和非抽样风险均不能量化

C.非抽样风险是人为因素造成的,可以降低或防范

D.抽样风险与样本规模同向变动

5.下列关于抽样总体的适当性的表述中,不正确的是()。

A.如果要测试所有发运商品都已开具账单,注册会计师应将已发运的项目作为总体

B.测试应付账款的低估时,将被审计单位的供应商对账单作为总体

C.如果要测试现金支付授权控制是否有效运行,应将已授权的项目作为抽样总体

D.测试应付账款的高估时,将应付账款明细表作为总体

6.下列各项中,不会导致非抽样风险的是()。

A.注册会计师在测试销售收入的完整性认定时将主营业务收入日记账界定为总体

B.注册会计师未对总体中的所有项目进行测试

C.注册会计师在测试现金支付授权控制的有效性时,未将签字人未得到适当授权的情况界定为控制偏差

D.注册会计师依赖应收账款函证来揭露未入账的应收账款

7.审计抽样在控制测试的应用中,注册会计师主要关注的测试目标是()。

A.提供关于控制运行有效性的审计证据,以支持计划的重大错报风险评估水平

B.提供关于是否存在相关内部控制的审计证据

C.识别财务报表中各类交易中存在的重大错报

D.识别财务报表中各类账户余额和披露中存在的重大错报

8.注册会计师要测试被审计单位2019年现金支付授权控制是否有效运行,在进行审计抽样时,应当定义的总体是()。

A.该企业2019年12月份所有现金支付单据

B.该企业2019年12月份所有应支付未支付的票据

C.该企业2019年1-12月所有现金支付单据

D.该企业2019年1-12月所有已支付但未经授权的现金支付单据

9.下列选样方法中,在控制测试时适用于统计抽样的是( )。

A.系统选样

B.整群选样

C.随意选样

D.货币单元抽样

10.注册会计师采用系统选样法选取销售发票的样本,销售发票的总体范围是1-2000,设定的样本量是50,如果选样的起点是48,则选取的第6个样本是()。

A.248

B.48

C.168

D.208

参考答案及解析

1.

【答案】D

【解析】在许多情况下,注册会计师可能不需等到被审计期间结束,就能得出关于控制的运行有效性是否支持其计划评估的重大错报风险水平的结论,选项D不正确。

2.

【答案】D

【解析】被审计单位的该项内部控制,要求在支付应付账款时,应付账款凭单都应附有订购单、验收单、卖方发票,并且相关负责人在应付凭单上签字,所以缺少任何环节,都需要定义为一项控制偏差。

3.

【答案】C

【解析】如果总体偏差率上限大于或等于可容忍偏差率,则总体不能接受,选项AB不正确;如果总体偏差率上限低于但接近可容忍偏差率,注册会计师应当结合其他审计程序的结果,考虑是否接受总体,并考虑是否需要扩大测试范围,以进一步证实计划评估的控制有效性和重大错报风险水平,选项D不正确。

4.

【答案】C

【解析】注册会计师可以通过扩大样本规模降低抽样风险,选项A错误;在统计抽样中可以量化抽样风险,不能量化非抽样风险,选项B错误;抽样风险与样本规模反向变动,选项D错误。

5.

【答案】C

【解析】选项C不正确,应当将所有已支付现金的项目作为总体比较适当。

6.

【答案】B

【解析】选项B错误,在审计抽样中,如果未对总体中的所有项目进行测试,则属于导致抽样风险的情形。

7.

【答案】A

【解析】选项B属于了解内部控制;选项CD为审计抽样运用于细节测试时的测试目标。

8.

【答案】C

【解析】注册会计师在界定总体时,应当考虑总体的适当性和完整性。本题测试被审计单位2019年的内部控制,所涵盖的期间应为2019年1-12月。注册会计师要获取现金支付授权控制是否有效运行,代表总体的实物就是该时期的所有现金支付单据。

9.

【答案】A

【解析】选项B,整群选样通常不能在审计抽样中使用;选项C,随意选样仅适用于非统计抽样;选项D,货币单元抽样适用于细节测试时的统计抽样。

10.

【答案】A

【解析】选样间距=2000/50=40,选样的起点是48,则选取的前五个样本为48、88、128、168、208、248。第N个样本的为48+(n-1)×40。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!