×
首页> 初级经济师> 模拟试题> 内容

经济师考试《初级经济基础》冲刺习题(3)

2019-11-7 来源:乐考网

小编为考生发布“经济师考试《初级经济基础》冲刺习题”的试题资料,为考生发布经济师考试试题资格考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

经济师考试《初级经济基础》冲刺习题(3)

1.即期外汇又称为现汇,是指在外汇成交后于当日或()个营业日内办理交割的外汇。

A.两

B.五

C.六

D.七

【答案】:A

【解析】:即期外汇又称为现汇,是指在外汇成交后于当日或两个营业日内办理交割的外汇。

2.以一定单位的外国货币为标准,折算为本国货币来表示汇率的标价方法被称为()。

A.直接标价法

B.间接标价法

C.美元标价法

D.双向标价法

【答案】:A

【解析】:本题考查直接标价法的概念。

3.下列国家汇率采用间接标价法的是()。

A.日本

B.中国

C.美国

D.德国

【答案】:C

【解析】:目前只有美国、英国和其他英联邦国家采用间接标价法。

4.在间接标价法下,如果汇率值变大,则本币即期汇率()。

A.升值

B.贬值

C.升水

D.贴水

【答案】:A

【解析】:间接标价法以一定单位的本国货币作为标准,折算为外国货币来表示汇率,与直接标价法相反,汇率值升降与本币升贬值同向。如果汇率值上升,则说明外汇贬值,本币升值。

5.银行挂出的外汇牌价是:GBP1=USD2.1000/2.1010,客户买入100万英磅需要支付()万美元。

A.47.5964

B.47.619

C.210

D.210.1

【答案】:D

【解析】:GBP1=USD2.1000是银行的买入价,GBP1=USD2.1010是银行的卖出价。客户买入也就是银行卖出,所以要使用银行的卖出价,需要支付100万×2.1010=210.1万美元。

6.在银行的外汇牌价中,两者相同的是()。

A.现钞卖出价和现汇买入价

B.现钞买入价和现汇卖出价

C.现钞买入价和现汇买入价

D.现钞卖出价和现汇卖出价

【答案】:D

【解析】:一般说来,银行的现钞买入价低于现汇买入价,而现钞卖出价与现汇卖出价相同。

7.根据购买力平价理论,决定汇率长期趋势的主导因素是()。

A.利率

B.国际收支

C.总供给与总需求

D.国内外通货膨胀率差异

【答案】:D

【解析】:根据购买力评价理论,国内外通货膨胀率差异是决定汇率长期趋势的主导因素。

8.在()情况下,本币一般呈贬值趋势。

A.总需求增长快于总供给

B.国际收支顺差

C.市场预期本币升值

D.利率提高

【答案】:A

【解析】:选项BCD会导致本币呈现升值趋势。

9.若美元的利率为7%,日元的利率为3%,则根据抛补利率平价理论,远期美元()。

A.年升水率为4%

B.年贴水率为4%

C.年贬值率为4%

D.年升值率为4%

【答案】:B

【解析】:高利率货币远期贴水,低利率货币远期升水,年升贴水率等于两国利差。

10.国内某公司在海外直接投资取得并汇回的利润,应计入国际收支平衡表中经常账户的()项目。

A.收益

B.经常转移

C.直接投资

D.资本转移

【答案】:A

【解析】:经常账户中的收益包括职工收益和投资收益,其中投资收益包括直接投资项下的利润利息收支和再投资收益、证券投资收益(股息、利息等)和其他投资收益(利息)。

11.下列不属于储备资产的是()。

A.外汇

B.贷款

C.货币黄金

D.特别提款权

【答案】:B

【解析】:储备资产包括货币黄金、外汇、特别提款权和在国际货币基金组织的储备头寸。

12.在用于衡量国际收支状况的局部差额中,()反映了一国产业结构、产品国际竞争力和在国际分工中的地位。

A.经常差额

B.贸易差额

C.综合差额

D.基本差额

【答案】:B

【解析】:本题考查国际收支的差额分析,要掌握衡量国际收支状况的局部差额。其中贸易差额反映了一国产业结构、产品国际竞争力和在国际分工中的地位。

13.当国际收支出现逆差时,宜采取的调节政策是()。

A.扩张的货币政策

B.扩张的财政政策

C.增加外汇储备

D.本币贬值

【答案】:D

【解析】:国际收支出现逆差时,货币当局可以减少外汇储备或临时向外借款,在外汇市场上抛售外汇,以弥补外汇供给缺口;货币当局可以采取紧缩的货币财政政策;还可以采取本币贬值的措施。

做题在备考过程中非常重要,尤其在时间有限的情况下,更要掌握正确的做题方法,提高做题效率,提高备考效率。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图