×
首页 >> 初级经济师> > 模拟试题 > > 正文

经济师考试《初级金融专业》练习题(1)

时间:2020-5-27 来源:互联网

多项选择题

1、 关于期权及期权费的说法,正确的有( ) 。

A 、 期权购买者要向期权出售者支付期权费

B 、 期权费与合同期限负相关

C 、 行情看涨时看涨期权的价格下降

D 、 期权购买者有权行使期权

E 、 期权出售者有权不行使期权

答案: A,D

解析: 无论是看涨期权还是看跌期权,期权的购买者都要向期权的出售者支付期权费。而支付期权费的一方有权行使期权或放弃期权。所以选项A、D正确。

经济师考试《初级金融专业》练习题(1)

2、 在下面决定利息率变动的因素中,能引起利息率上升的因素是( ) 。

A 、 借贷资本供不应求

B 、 借贷成本降低

C 、 市场资金供过于求

D 、 借贷期限短

E 、 借贷风险增大

答案: A,E

解析: 借贷成本降低、市场资金供过于求以及借贷期限短都会引起利率下降,只有选项

A、E满足题意。

3、 银行业市场风险主要包括( )

A 、 利率风险

B 、 汇率风险

C 、 流动性风险

D 、 价格波动风险

E 、 信用风险

答案: B,D

解析: 市场风险主要包括汇率风险和价格波动风险。

4、 银行汇票转让时,应( ) 。

A 、 在背书人栏签章

B 、 向出票银行重新提交“银行汇票申请书”

C 、 填明背书日期

D 、 填明被背书人

E 、 出票人签章

答案: A,C,D

解析: 银行汇票转让人应该在背书人栏签章,填明背书日期和被背书人。

5、 利润是指商业银行在一定期间的经营成果,包括( ) 。

A 、 营业利润

B 、 利润总额

C 、 净利润

D 、 利息收入

E 、 手续费收入

答案: A,B,C

解析: 利息收入和手续费收入属于营业收入。

6、 金融监管的目标包括( ) 。

A 、 安全性目标

B 、 相对性目标

C 、 效率性目标

D 、 结构型目标

E 、 公平性目标

答案: A,C,E

解析: 目前各国无论采用哪一种监管组织体制,监管的目标基本是一致的,通常包括三大目标:安全性目标、效率性目标和公平性目标。

7、信用货币是以信用为保证,通过一定的信用程序发行的充当( ) 的货币形态,是货币发展的现代形态。

A 、 价值尺度

B 、 储藏手段

C 、 支付手段

D 、 世界货币

E 、 流通手段

答案: C,E

解析:本题考查信用货币的概念。

8、 商业银行外部筹集资本的途径有( ) 。

A 、 发行普通股

B 、 国家财政拨款

C 、 发行资本性债券

D 、 利用留存收益

E 、 发行优先股

答案: A,C,E

解析: 商业银行从外部筹集资本主要采用发行普通股、优先股和资本性债券方式实现。利用留存收益属于内部筹资。

9、 影响国债回购利率变动的因素为( ) 。

A 、 银行利率

B 、 中央银行的监管

C 、 回购期限

D 、 市盈率

E 、 股市行情

答案: A,C,E

解析: 影响国债回购利率变动的因素有银行的利率、回购期限和股市行情。

10、国际信用的形式有( ) 。

A 、 国际贸易信用

B 、 国际商业信用

C 、 国际银行信用

D 、 国际间政府信用

E 、 国际金融机构信用

答案: B,C,D,E

解析:国际信用的形式有选项B、C、D、E四种。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!