×
首页> 中级会计> 模拟试题> 内容

中级会计职称考试《会计实务》强化习题(1)

2019-11-6 来源:乐考网

小编为考生发布“中级会计职称考试《会计实务》强化习题”的试题资料,为考生发布中级会计资格考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

中级会计职称考试《会计实务》强化习题(1)

【单选题】我国《企业会计准则——基本准则》规定的收入,是指()。

A.在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入

B.经济利益很可能流入,从而导致企业资产增加或者负债减少、且经济利益的流入额能够可靠计量的企业的利得

C.日常活动和非日常活动中取得的收益

D.销售商品收入、直接计入所有者权益的利得和损失和让渡资产使用权收入

【答案】A【解析】选项B、D,收入不属于利得,利得是指直接计入当期损益的利得(营业外收入或资产处置损益)或者直接计入所有者权益的利得(主要是其他综合收益);选项C,非日常活动中取得的收益属于利得,不属于收入。

【单选题】下列各项目中,不属于工业生产企业其他业务收入范畴的是()。

A.原材料出售取得的收入

B.单独出售包装物的收入

C.处置交易性金融资产取得的收入

D.为外单位提供运输劳务的收入

【答案】C【解析】处置交易性金融资产取得的收入,应该确认为投资收益。

【单选题】下列各项中,不属于企业收入要素范畴的是()。

A.销售商品收入

B.提供劳务取得的收入

C.出租固定资产取得的收入

D.出售无形资产取得的收益

【答案】D【解析】本题考查知识点:收入的定义及其确认条件;

选项D,是企业在偶发事件中产生的,它与企业日常活动无关,不属于收入的内容,而属于直接计入当期利润的利得。

【单选题】企业提供的会计信息应当与投资者等财务报告使用者的经济决策需要相关,这体现的会计信息质量要求是()。

A.可靠性

B.相关性

C.可理解性

D.可比性

【答案】B

【单选题】企业提供的会计信息应有助于财务会计报告使用者对企业过去、现在或者未来的情况作出评价或者预测,这体现了会计信息质量要求的()。

A.可靠性

B.相关性

C.可理解性

D.可比性

【答案】B【解析】本题考核会计信息质量要求。相关性要求企业提供的会计信息应当与投资者等财务报告使用者的经济决策需要相关,有助于投资者等财务报告使用者对企业过去、现在或未来的情况作出评价或者预测。

【单选题】下列各项中体现了相关性原则的是()。

A.投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量

B.企业对外提供年度财务报告时没有相应的披露日后期间发生的巨额亏损

C.对于融资租入资产作为自有资产予以管理

D.企业在年中(非资产负债表日)发生了重大的合并事项而对外提供财务报告

【答案】A【解析】选项A,投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量首先要符合公允价值能可靠计量的条件,采用公允价值模式计量与财务报告使用者的经济决策需要相关,对于报告使用者是有用的,适度引入公允价值计量,可以提高会计信息的预测价值,所以体现了相关性。选项B,日后期间发生的巨额亏损属于日后事项应该在报表中做出披露以告知报表使用者;选项C,体现的是实质重于形式的原则,与相关性无关;选项D,这是正常的业务中应有的核算与相。

【单选题】下列关于相关性的说法,错误的是()。

A.相关性要求企业提供的会计信息应当与投资者财务报告使用的经济需要相关

B.相关性要求企业提供的会计信息有助于投资者等财务报告使用者对企业过去、现在和未来的情况作出评价和预测

C.相关性是以可靠性为基础的,两者之间并不矛盾,也就是说会计信息在可靠性前提下,尽可能做到相关性

D.相关性是指企业的财务报告应当反映企业日常生产经营活动中所发生的一切信息

【答案】D【解析】选项D,错在表述为需要反映一切信息。企业的财务报告并不是对所发生的一切信息都要反映,提供的会计信息应当与财务报告使用者的经济决策需要相关,不相关的不用反映。

【多选题】下列各项体现了相关性要求的有()。

A.在报表附注中对资产负债表日后非调整事项进行充分的披露

B.期末对存货采用成本与可变现净值孰低计量

C.对特定资产采用公允价值计量

D.对融资租入的固定资产视同自有固定资产

【答案】AC【解析】本题考查知识点:相关性。

选项A有助于报表使用者正确、全面理解会计报表信息,更有助于报表使用者做出经济决策,体现了相关性要求;选项B,体现谨慎性要求;选项D,体现实质重于形式要求。

【单选题】根据资产定义,下列各项中不属于资产特征的是()。

A.资产是企业拥有或控制的经济资源

B.资产预期会给企业带来经济利益

C.资产是由企业过去的交易或事项形成的

D.资产的价值能够可靠地计量

【答案】D【解析】选项D属于资产的确认条件。

【多选题】关于资产,下列说法中正确的有()。

A.资产是指企业过去的交易或者事项形成的,由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源

B.企业过去的交易或者事项包括购买、生产、建造等其他事项

C.预期在未来发生的交易或者事项也会形成资产

D.符合资产定义和资产确认条件的项目,应当列入资产负债表;符合资产定义、但不符合确认条件的项目,不应当列入资产负债表

【答案】ABD【解析】资产是指企业过去的交易或者事项形成的,预期在未来发生的交易或者事项不形成资产。

【多选题】下列关于资产的说法中,正确的有()。

A.资产是企业过去的交易或者事项形成的,企业过去的交易或者事项包括购买、生产、建造等其他事项

B.预期在未来发生的交易或者事项也会形成资产

C.符合资产定义和资产确认条件的项目,应当列入资产负债表

D.符合资产定义、但不符合确认条件的项目,不应当列入资产负债表

【答案】ACD【解析】本题考核资产。资产是指企业过去的交易或者事项形成的,预期在未来发生的交易或者事项不形成资产。

【单选题】下列各项中,属于企业资产范围的是()。

A.经营方式租入的设备

B.融资租赁方式租出的设备

C.委托代销商品

D.已售出但购买方尚未运走而暂存企业仓库的商品

【答案】C【解析】对于选项A,企业只享有使用权,不享有所有权,所以不能作为企业的存货;选项B,融资租赁方式租出的设备,不再属于租出方资产;选项D,尽管实物仍在企业,但此时其所有权已经转移,所以不能作为企业的存货。

【单选题】下列各项中,属于企业资产的是()。

A.已出售但未运走的商品

B.已购买但暂时放置在被购买方的商品

C.预收款项

D.债务重组时,债权人的或有应收款项

【答案】B【解析】本题考查知识点:资产的定义及其确认条件;

选项A,已经出售,说明商品上的权利和风险已经转移,虽然没有运走,但是商品已经不属于企业所有,因此不属于企业的资产;选项C,属于负债;选项D,属于或有资产,不符合资产确认条件。

【多选题】下列项目中不属于企业负债的有()。

A.因购买货物而暂欠外单位的货款

B.按照购货合同约定以赊购方式购进货物的货款

C.计划向银行借款100万元

D.因经济纠纷导致的法院尚未判决且金额无法合理估计的赔偿

【答案】CD【解析】本题的考核点是负债的定义,负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。选项C属于计划中的行为,选项D属于或有负债,不符合负债确认的条件。

【单选题】下列各项中属于企业负债的是()。

A.可供出售金融资产

B.预计负债

C.长期应收款

D.未实现融资收益

【答案】B【解析】选项A、C、D,都属于资产。未实现融资收益,是长期应收款的备抵账户。

【单选题】下列对会计基本假设的表述中,准确的是()。

A.持续经营和会计分期确定了会计核算的空间范围

B.一个会计主体必然是一个法律主体

C.货币计量为会计确认、计量和报告提供了必要的手段

D.会计主体确立了会计核算的时间范围

【答案】C【解析】选项A,持续经营和会计分期确立了会计确认、计量和报告的时间范围;选项B,法律主体是会计主体,而会计主体不一定是法律主体;选项D,会计主体确定了会计确认、计量和报告的空间范围。

【多选题】下列各项中,说法正确的有()。

A.明确界定会计主体是开展会计确认、计量和报告工作的重要前提

B.在持续经营前提下,会计确认、计量和报告应当以企业持续、正常的生产经营活动为前提

C.在会计分期假设下,企业应当划分会计期间,分期结算账目和编制财务报告

D.会计主体在会计确认、计量和报告时应以货币计量,反映其生产经营活动

【答案】ABCD【解析】本题考核的是四个会计基本假设的作用和意义,ABCD都是正确的。

【单选题】关于会计基本假设,下列说法正确的是()。

A.会计主体一定是法律主体

B.法律主体不一定是一个会计主体

C.会计分期确立了会计核算的空间范围

D.货币计量为会计确认、计量和报告提供了必要的手段

【答案】D【解析】选项A,一般来说,法律主体必然是会计主体,而会计主体不一定是法律主体;选项B,一般来说,法律主体必然是会计主体;选项C,会计主体确立了会计确认、计量和报告的空间范围。

【多选题】下列关于会计基本原理的表述中,正确的有()。

A.会计要素的计量属性包括历史成本、重置成本、可变现净值、可收回金额等

B.直接计入当期利润的利得和损失反映的是企业非日常活动的业绩

C.会计主体,是指企业会计确认、计量和报告的空间范围

D.可比性要求企业提供的会计信息应当相互可比,含义即同一企业不同时期可比、提供的会计信息应当清晰明了

【答案】BC【解析】选项A,可收回金额不属于会计计量属性;选项D,可比性包括两层含义:同一企业不同时期可比、不同企业相同会计期间可比。

【多选题】以下属于会计信息质量要求的有()。

A.重要性

B.相关性

C.及时性

D.实质重于形式

【答案】ABCD【解析】本题考查知识点:会计信息质量要求。会计信息质量要求包括可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性。

做题在备考过程中非常重要,尤其在时间有限的情况下,更要掌握正确的做题方法,提高做题效率,提高备考效率。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图