×
首页> 中级会计> 模拟试题> 内容

中级会计职称考试《会计实务》强化习题(2)

2019-11-6 来源:乐考网

小编为考生发布“中级会计职称考试《会计实务》强化习题”的试题资料,为考生发布中级会计师考试科目资格考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

中级会计职称考试《会计实务》强化习题(2)

【单选题】对于下列各项资产,满足一定条件时可以按公允价值进行后续计量的是()。

A.固定资产

B.持有至到期投资

C.投资性房地产

D.同一控制下企业合并取得的长期股权投资

【答案】C【解析】选项A,初始按照历史成本计量,期末按照账面价值与可收回金额孰低计量;选项B,按摊余成本进项后续计量;选项D,采用成本法进项后续计量。

【单选题】下列资产项目中,期末不得采用公允价值计量的是()。

A.交易性金融资产

B.投资性房地产

C.融资租入固定资产

D.可供出售金融资产

【答案】C【解析】期末采用公允价值进行后续计量的资产主要有:交易性金融资产、可供出售金融资产和公允价值模式计量的投资性房地产。融资租入固定资产比照自有固定资产核算,但期末不得采用公允价值计量。

【多选题】下列各项业务中,通常应采用“公允价值”作为计量属性的有()。

A.赊购商品形成的应付账款

B.存货的期末计价

C.交易性金融资产的后续计量

D.可供出售金融资产期末计价

【答案】CD【解析】选项A,采用历史成本计量;选项B采用成本和可变现净值孰低计量。

【单选题】企业对向职工提供的非货币性福利进行计量时,应选择的计量属性是()。

A.现值

B.历史成本

C.重置成本

D.公允价值

【答案】D【解析】应付职工薪酬以公允价值计量。

【单选题】下列资产计量中,不符合历史成本计量属性的是()。

A.发出存货计价所使用的移动加权平均法

B.持有至到期投资采用摊余成本进行核算

C.期末存货计价所使用的成本和可变现净值孰低法

D.固定资产计提折旧

【答案】C【解析】在历史成本计量下,资产按照购置时支付的现金或现金等价物的金额,或者按照购置资产时所付出的对价的公允价值计量。而选项C不符合历史成本计量属性,因此不正确。

【多选题】下列会计处理方法体现谨慎性要求的有()。

A.对周转材料的摊销采用一次摊销法

B.无形资产计提减值准备

C.固定资产采用加速折旧法计提折旧

D.存货期末计价采用成本与可变现净值孰低法

【答案】BCD【解析】选项A,对周转材料的摊销采用一次摊销法体现的是重要性原则。

【多选题】下列各项中,体现会计核算谨慎性要求的有()。

A.或有事项确认负债、资产条件的差异

B.采用双倍余额递减法对固定资产计提折旧

C.对固定资产计提减值准备

D.对交易性金融资产期末采用公允价值计量

【答案】ABC【解析】谨慎性要求企业保持应有的谨慎,不高估资产或收益、低估负债或费用,选项D不体现这个要求。

【多选题】下列各项中,体现会计核算的谨慎性要求的有()。

A.将融资租入固定资产视作自有资产核算

B.采用双倍余额递减法对固定资产计提折旧

C.对固定资产计提减值准备

D.将长期借款利息予以资本化

【答案】BC【解析】将融资租入固定资产视作自有资产核算遵循的是实质重于形式要求;将长期借款利息予以资本化不符合谨慎性要求。

【单选题】企业的资产按取得时的实际成本计价,这满足了()会计信息质量要求。

A.可靠性

B.明晰性

C.历史成本

D.相关性

【答案】A【解析】以实际发生的交易或事项为依据进行确认、计量,将符合会计要素定义及其确认条件的资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润等如实反映在财务报表中,符合可靠性的要求。

【多选题】下列符合可靠性要求的有()。

A.内容完整

B.资料可靠

C.清晰明了

D.会计信息相互可比

【答案】AB【解析】本题考核可靠性的内容。可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整;选项C符合可理解性要求,选项D符合可比性要求。

【多选题】下列会计行为中,有助于提高会计信息可靠性的有()。

A.不能遗漏或者减少应予披露的信息

B.以实际发生的交易或事项为依据

C.改变固定资产的折旧方法

D.在财务报表中的会计信息应当是中立的,无偏的

【答案】ABD【解析】选项C,体现的是可比性。

【单选题】依据企业会计准则的规定,下列有关收入和利得的表述中,正确的是()。

A.收入源于日常活动,利得也可能源于日常活动

B.收入会影响利润,利得也一定会影响利润

C.不会导致所有者权益增加的经济利益的流入不应确认为收入

D.收入会导致所有者权益的增加,利得不一定会导致所有者权益的增加

【答案】C【解析】选项A不正确,利得源于非日常活动;选项B不正确,利得不一定会影响利润,利得分为直接计入当期损益的利得和直接计入所有者权益的利得,直接计入所有者权益的利得不影响当期利润;选项C正确,收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入;选项D不正确,不管是直接计入当期损益的利得还是直接计入所有者权益的利得,最终都会导致所有者权益增加。

【单选题】下列有关利得和损失的表述中,不正确的是()。

A.利得和损失均产生于企业的非日常活动

B.利得和损失均会影响当期损益

C.利得和损失均与所有者投入资本无关

D.利得和损失最终均会影响所有者权益

【答案】B【解析】利得和损失可能直接计入当期损益,也可能直接计入所有者权益,因此选项B不正确。

【多选题】下列项目中属于企业利得的有()。

A.自用房产、存货转换为公允价值模式下的投资性房地产形成的增值

B.出租商标权的租金收入

C.持有至到期投资重分类为可供出售金融资产形成的增值

D.权益法下初始投资成本小于投资方在被投资方公允可辨认净资产所占份额的差额

【答案】ACD【解析】选项B,出租商标权收入列“其他业务收入”。

【单选题】下列说法中,体现了实质重于形式要求的是()。

A.具有融资性质的售后回购的处理

B.外购的固定资产按实际支付的价款计量

C.对某些资产、负债采用公允价值计量

D.期末对存货采用成本与可变现净值孰低法计价

【答案】A【解析】选项A,形式上属于商品销售,但实质上属于融资行为,所以准则规定不确认商品销售收入,体现了实质重于形式的要求;选项B,体现了历史成本计量属性;选项C,体现了相关性要求;选项D,体现了谨慎性要求。

【单选题】企业将融资租入固定资产按自有固定资产的折旧方法对其计提折旧,这个表述遵循的会计信息质量要求是()。

A.谨慎性

B.实质重于形式

C.可比性

D.重要性

【答案】B【解析】企业融资租入固定资产的所有权不属于租入方,也就是说在法律形式上资产属于出租方,但从经济实质上看,租入方长期使用该资产并取得经济利益,所以租入方应根据实质重于形式要求,按照自有固定资产的折旧方法对其计提折旧。

【多选题】下列各项中,体现实质重于形式要求的有()。

A.售后回购的会计处理

B.关联方关系的判断

C.将融资租赁的固定资产作为自有固定资产入账

D.合并会计报表的编制

【答案】ABCD【解析】实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不仅仅以交易或者事项的法律形式为依据。在会计实务中,四个选项都是体现了实质重于形式要求。

【多选题】在下列业务的会计处理中,体现实质重于形式要求的有()。

A.融资租赁

B.长期股权投资因追加投资由权益法转为成本法

C.受托加工物资

D.合并财务报表合并范围的确定

【答案】AD【解析】选项B,体现的是重要性原则;选项C,受托加工物资不管是法律形式上还是经济实质上都不属于企业的存货,所以不体现实质重于形式要求。

【单选题】下列各项业务中,最终能使企业资产和所有者权益总额同时增加的是()。

A.支付应付债券利息

B.发行债券取得款项存入银行存款

C.宣告发放股票股利

D.接受固定资产捐赠

【答案】D【解析】选项A是资产和负债同时减少;选项B是资产和负债同时增加;选项C宣告发放股票股利时不进行账务处理,选项D接受固定资产捐赠,固定资产增加的同时,还要增加营业外收入,最终会导致企业资产和所有者权益同时增加。

【多选题】下列各项中,能引起留存收益总额发生变动的有()。

A.提取盈余公积

B.以盈余公积分配现金股利

C.发放股票股利

D.用税后净利润弥补亏损

【答案】BC【解析】留存收益包括盈余公积和未分配利润两个项目。选项A,提取盈余公积是留存收益项目内部一增一减,且金额相等,不会引起留存收益总额变动;选项B,用盈余公积分配现金股利会引起盈余公积项目减少,应付股利增加;选项C,用未分配利润发放股票股利,会使未分配利润减少,股本增加;选项D,税后净利润弥补亏损额是留存收益项目内部的一增一减,金额相等,留存收益总额不变。

【多选题】下列事项中,不会引起企业所有者权益总额发生变动的有()。

A.发放股票股利

B.用税后利润弥补以前年度亏损

C.发放现金股利

D.支付所得税税款

【答案】ABCD【解析】选项A,发放股票股利,引起股本增加的同时,减少未分配利润,所有者权益总额不变;选项B,实现净利润会增加未分配利润,以前年度亏损数作为所有者权益的减项减少所有者权益,两者相抵,所有者权益总额不变;选项C,发放现金股利,在减少流动负债的同时,减少资产(要注意是“发放现金股利”,而不是“宣告分配现金股利”),根据“资产=负债+所有者权益”,所有者权益总额不变;选项D,与所有者权益无关,不会引起所有者权益。

【多选题】下列项目中,属于所有者权益来源的有()。

A.所有者投入的资本

B.直接计入所有者权益的利得和损失

C.留存收益

D.发行债券筹集的资金

【答案】ABC【解析】选项D,形成负债(债权人权益),不属于所有者权益的来源。

【多选题】下列关于所有者权益的表述中正确的有()。

A.所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益

B.企业的利得和损失可能引起所有者权益增减变动

C.所有者权益金额应单独计量,不取决于资产和负债的计量

D.所有者权益项目应当列入利润表

【答案】AB【解析】选项C,所有者权益金额的确定主要取决于资产和负债的计量;选项D,所有者权益项目列入资产负债表,不在利润表中反映。

【多选题】下列事项中,不会直接引起企业所有者权益总额发生变动的有()。

A.发放股票股利

B.用税前利润弥补以前年度亏损

C.宣告发放现金股利

D.收到税费返还

【答案】ABD【解析】选项A,发放股票股利不会引起所有者权益总额发生变化;

选项B,用税前利润弥补以前年度亏损,

借:利润分配

贷:利润分配

选项C,宣告发放现金股利,

借:利润分配

贷:应付股利

选项D,收到税费返还,

借:银行存款

贷:营业外收入

【单选题】从会计信息成本效益看,对会计事项应分轻重主次和繁简详略进行会计核算,而不应采用完全相同的会计程序和处理方法,这句话体现的会计信息质量要求是()。

A.谨慎性

B.重要性

C.相关性

D.可理解性

【答案】B

【多选题】下列经济业务事项中,体现重要性要求的有()。

A.对于不重要的前期差错,可以采用未来适用法更正

B.售后租回业务

C.企业内部研究开发项目研究阶段的支出,应于发生当期期末转入当期损益

D.将购买小额办公用品支出直接计入当期管理费用

【答案】AD【解析】选项B,体现实质重于形式要求;选项C,体现谨慎性要求。

【多选题】下列各项中,应计入存货实际成本中的有()。

A.用于直接对外销售(售价不高于受托方计税价格)的委托加工应税消费品收回时支付的消费税

B.材料采购过程中发生的非合理损耗

C.发出用于委托加工的物资在运输途中发生的保险费

D.商品流通企业外购商品时所支付的运杂费等相关费用

【答案】ACD【解析】选项A,委托加工应税消费品收回时支付的消费税,在收回后用于连续生产应税消费品情况下允许抵扣,计入“应交税费——应交消费税”科目的借方,其余情况下,一般应计入存货成本;选项B,材料采购过程中发生的非合理损耗,先计入“待处理财产损溢”,经批准后转入相关的科目,不计入存货的成本;选项C,发出材料用于委托加工,其在运输途中发生的保险费,应计入委托加工物资成本;选项D,商品流通企业外购商品所发生的运杂费等相。

【多选题】下列税金中,应计入存货成本的有()。

A.一般纳税人购入存货时允许抵扣的增值税

B.进口商品应支付的关税

C.收回后用于直接对外销售(售价不高于受托方计税价格)的委托加工消费品支付的消费税

D.购入存货签订购货合同支付的印花税

【答案】BC【解析】一般纳税企业购入存货时允许抵扣的增值税计入应交税费——应交增值税(进项税额);印花税则应计入税金及附加。

【多选题】下列费用中,应当包括在存货成本中的有()。

A.制造企业为生产产品而发生的直接人工费用

B.商品流通企业在商品采购过程中发生的包装费

C.入库前的挑选整理费用

D.采购人员工资费用

【答案】ABC【解析】采购人员的工资费用以及采购过程中的差旅费不计入采购成本,作为企业的期间费用列支,故选项ABC符合题意。

【多选题】下列各项中,构成工业企业外购存货入账价值的有()。

A.买价

B.运杂费

C.运输途中的合理损耗

D.入库前的挑选整理费用

【答案】ABCD【解析】工业企业购入的存货,实际成本包括买价、运杂费、运输途中的合理损耗、入库前的挑选整理费用以及按规定应计入成本的税金。

【多选题】下列各项中,应计入存货成本的有()。

A.材料采购过程中发生的保险费

B.材料采购过程中发生的仓储费用

C.材料入库后发生的仓储费用

D.材料入库前发生的挑选整理费

【答案】ABD【解析】选项C,应计入管理费用。

【多选题】下列各种物资中,应当作为企业存货核算的有()。

A.委托代销商品

B.发出商品

C.工程物资

D.在产品

【答案】ABD【解析】工程物资是专门为在建工程购入的物资,不是为在生产经营过程中的销售或耗用,用途不同于存货,在资产负债表中单独列示,不属于企业的存货。

【多选题】下列科目中,列示为资产负债表“存货”项目的有()。

A.受托代销商品

B.委托代销商品

C.委托加工物资

D.受托加工物资

【答案】BC【解析】选项A,受托代销商品是指接受他方委托代其销售的商品,受托方并没有取得商品所有权上的主要风险和报酬,不符合资产的定义;选项B,委托代销商品是委托给他人代销,与所有权有关的风险和报酬还在本单位,故属于委托方的存货;选项C,加工完成后收回,是企业的存货;选项D,受托加工物资,是代其他企业加工,不属于企业的存货,故不得在资产负债表“存货”项目列示。

【多选题】下列各项中,应包括在资产负债表中“存货”项目的有()。

A.原材料

B.在途物资

C.周转材料

D.材料成本差异

【答案】ABCD【解析】“在途物资”科目要在材料到达、入库后,转入“原材料”科目核算,“材料成本差异”科目反映企业已入库的各种材料的实际成本与计划成本的差异,均属于存货类科目。

【多选题】企业期末编制资产负债表时,下列各项应包括在“存货”项目中的有()。

A.库存商品

B.周转材料

C.在产品

D.材料成本差异

【答案】ABCD

【多选题】下列关于成本与可变现净值孰低法的表述中,正确的有()。

A.成本指的是期末存货的实际成本,如果企业采用计划成本法核算的,则应调整为实际成本

B.可变现净值等于期末存货的估计售价

C.企业预计的销售存货的现金流入,并不等于存货的可变现净值

D.当存货成本高于其可变现净值时,存货应按成本计量

【答案】AC【解析】选项A,在资产负债表上,计入存货项目的金额,应该是存货的实际成本,因此在期末应当将计划成本法调整为实际成本法;选项B,存货的可变现净值等于存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额;选项C,企业预计的销售存货的现金流入减去至完工估计将要发生的成本、估计销售费用以及相关税费后的金额是存货的可变现净值,因此二者不相等;选项D

【单选题】资产负债表日,当存货成本低于可变现净值时,存货按()计量。

A.成本

B.可变现净值

C.公允价值

D.现值

【答案】A【解析】资产负债表日,当存货成本低于可变现净值时,存货按成本计量;当存货成本高于可变现净值时,存货按可变现净值计量,同时按照成本高于可变现净值的差额计提存货跌价准备,计入当期损益。

【多选题】下列情形中,表明存货的可变现净值为零的情况有()。

A.已霉烂变质的存货

B.已过期但是有转让价值的存货

C.生产中已不再需要,并且已无使用价值和转让价值的存货

D.其他足以证明已无使用价值和转让价值的存货

【答案】ACD【解析】已过期且无转让价值的存货的可变现净值为零。

做题在备考过程中非常重要,尤其在时间有限的情况下,更要掌握正确的做题方法,提高做题效率,提高备考效率。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图