×
首页> 中级会计> 模拟试题> 内容

中级会计职称考试《会计实务》强化习题(3)

2019-11-6 来源:乐考网

小编为考生发布“中级会计职称考试《会计实务》强化习题”的试题资料,为考生发布会计从业资格考试题库的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

中级会计职称考试《会计实务》强化习题(3)

【多选题】下列各项中,表明存货的可变现净值低于成本的有()。

A.该存货的市场价格持续下跌,并且在可预见的未来无回升的希望

B.企业使用该项原材料生产的产品的成本大于产品的销售价格,且该产品无销售合同

C.企业因产品更新换代,原有库存原材料已不适应新产品的需要,而该原材料的市场价格又低于其账面成本

D.因企业所提供的商品或劳务过时或消费者偏好改变而使市场的需求发生变化,导致市场价格逐渐下跌

【答案】ABCD【解析】因企业所提供的商品或劳务过时或消费者偏好改变而使市场的需求发生变化,导致市场价格逐渐下跌,表明可变现净值低于成本。

【多选题】下列各项中,关于存货的表述正确的有()。

A.持有目的不同的存货,确定可变现净值的方法可能也不同

B.已霉烂变质的存货,可变现净值为零

C.生产中已不再需要,并且已无使用价值和转让价格的存货,可变现净值为零

D.已过期且无转让价值的存货,可变现净值为零

【答案】ABCD

【多选题】甲企业为增值税一般纳税人,委托外单位加工一批材料(属于应税消费品,且为非金银首饰)。该批原材料加工收回后用于连续生产应税消费品。甲企业发生的下列各项支出中,会增加收回委托加工材料实际成本的有()。

A.支付的加工费

B.支付的增值税

C.负担的运杂费

D.支付的消费税

【答案】AC【解析】选项B,一般纳税人发生的增值税,不计入委托加工物资的成本;选项D,收回后用于连续生产时,收回委托加工应税消费品所支付的消费税可予抵扣,记入“应交税费――应交消费税”的借方。

【多选题】甲公司委托乙公司代为加工一批物资(非金银首饰),如果收回后需连续再加工应税消费品才能出售的,则下列项目中构成其入账成本的有()。

A.发出材料的成本

B.加工费

C.由受托方代收代缴的消费税

D.往返运杂费

【答案】ABD【解析】如果加工物资收回后需连续加工应税消费品后再出售的,则消费税不列入委托加工物资成本。

【单选题】下列各项中,不应计入自行生产存货的制造费用的是()。

A.生产车间管理人员的薪酬

B.生产工人的薪酬

C.机物料消耗

D.季节性的停工损失

【答案】B【解析】本题考核自行生产的存货成本的确定。选项B,生产工人的薪酬,可以具体分清为生产哪个产品产生的薪酬,因此可以直接计入生产成本中,不计入制造费用。

【多选题】下列各项中,应计入存货实际成本的有()。

A.为特定客户设计产品发生的可直接确定的设计费用

B.运输过程中发生物资毁损,从运输单位收到的赔款

C.为达到下一个生产阶段所必需的仓储费用

D.制造企业为生产产品而发生的直接人工费用

【答案】ACD【解析】选项B,从供货单位、外部运输机构等收回的物资短缺或其他赔款,冲减物资的采购成本,不构成存货的实际成本。

【单选题】甲公司系增值税一般纳税人。2017年6月1日,甲公司购买Y商品取得的增值税专用发票上注明的价款为450万元,增值税税额为76.5万元,甲公司另支付不含增值税的装卸费7.5万元。不考虑其他因素,甲公司购买Y商品的成本为()万元。

A.526.5

B.457.5

C.534

D.450

【答案】B【解析】Y商品成本=450 7.5=457.5(万元)

【多选题】下列项目中,构成出包方式建造固定资产入账价值的有()。

A.发生的建筑工程支出

B.为建设工程发生的管理费

C.建设期间发生的工程物资毁损净损失

D.符合资本化条件的借款费用

【答案】ABCD

【单选题】下列以出包方式购建的固定资产的说法中,正确的是()。

A.建造期间发生的联合试车费计入管理费用

B.建造期间发生的工程物资盘亏、毁损、报废的净损失计入营业外支出

C.企业为建造固定资产通过出让方式取得土地使用权支付的土地出让金计入在建工程

D.企业为建造固定资产结算的工程价款计入在建工程

【答案】D【解析】建造期间的工程物资盘亏、报废及毁损净损失以及联合试车费等计入待摊支出,所以选项AB是错误的;企业为建造固定资产通过出让方式取得土地使用权支付的土地出让金不作为在建工程成本,而是作为无形资产单独核算,所以选项C错误。

【多选题】下列关于出包方式建造固定资产的表述中,正确的有()。

A.应当按照建造该固定资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出确定入账价值

B.建造过程中的必要支出包括建筑工程支出、安装工程支出、在安装设备支出以及需分摊计入各固定资产价值的待摊支出

C.工程开始前或开始时支付的款项属于为该出包项目预付的款项,应该通过“预付账款”科目核算

D.在建工程达到预定可使用状态时,需分配待摊支出

【答案】ABCD

【单选题】下列有关固定资产成本确定的表述中,不正确的是()。

A.投资者投入固定资产的成本,应当按照投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定价值不公允的除外

B.融资租入的固定资产,承租人应当将租赁开始日租赁资产公允价值与最低租赁付款额现值两者中的较低者,加上初始直接费用作为租入资产的入账价值

C.核电站核设施企业固定资产的预计弃置费用应按其现值计入固定资产成本

D.为净化环境需购置的环保设备,因为不会为企业带来直接经济利益,因此不能确认为固定资产

【答案】D【解析】本题考核固定资产的确认。选项D,应当确认为固定资产核算。

【多选题】下列各项资产,符合固定资产定义的有()。

A.企业为生产持有的机器设备

B.企业以融资租赁方式出租的机器设备

C.企业以经营租赁方式出租的机器设备

D.企业以经营租赁方式出租的建筑物

【答案】AC【解析】选项B中的机器设备不属于出租方的资产,选项D中的建筑物属于投资性房地产的核算范围。

【多选题】下列各项中,通过“固定资产”科目核算的有()。

A.购入正在安装的设备

B.经营性租出的设备

C.融资租入的不需安装的设备

D.购入的不需安装的设备

【答案】BCD【解析】本题考核固定资产的确认。购入正在安装的设备应通过“在建工程”账户核算;经营性租出的设备属于企业的固定资产;融资租入的不需安装的设备视同自有固定资产管理,因不需安装,所以在固定资产账户核算;购入的不需安装的设备在固定资产账户核算。

【多选题】下列关于固定资产的表述中,正确的有()。

A.企业以出包方式建造固定资产,其成本包括发生的建筑工程支出、安装工程支出,以及需分摊计入的待摊支出

B.企业为建造工程发生的管理费、可行性研究费、临时设施费、公证费、监理费等应分摊计入在建工程成本

C.企业购置计算机硬件所附带的未单独计价的软件应该与计算机硬件一并作为固定资产管理

D.企业因安全或环保的要求购入的设备,不应确认为固定资产

【答案】ABC【解析】选项B,为建造工程发生的管理费、可行性研究费、临时设施费、公证费、监理费、负荷联合试车费等也属于为建造该固定资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出,应计入在建工程成本;选项D,企业因安全或环保的要求购入的设备,虽然不能给企业带来直接的经济利益,但有助于企业从其他资产的使用获得更多的未来经济利益或减少未来经济利益的流出,因此企业应将这些设备确认为固定资产。

【多选题】下列关于固定资产的说法表述正确的有()。

A.工程物资的成本包括购买价款、不能抵扣的增值税税额、运杂费、保险费等相关税费

B.建设期间发生的工程物资盘亏、报废和毁损,减去残料价值以及保险公司、过失人等赔款后的净损失,计入所建工程项目的成本

C.闲置的固定资产不提折旧

D.固定资产定期大修理期间,照提折旧

【答案】ABD【解析】闲置的固定资产照提折旧。

【多选题】下列各项中,不应计入固定资产成本的有()。

A.固定资产进行日常修理发生的人工费用

B.固定资产安装过程中领用原材料所负担的增值税

C.固定资产达到预定可使用状态后发生的专门借款利息

D.固定资产达到预定可使用状态前发生的工程物资盘亏净损失

【答案】ABC【解析】选项A,应计入当期管理费用或销售费用等;选项B,增值税进项税额可以抵扣,不计入固定资产成本;选项C,应计入当期财务费用。

【多选题】下列各项中,应计入固定资产成本的有()。

A.固定资产的日常修理费用

B.有确凿证据表明符合固定资产确认条件的大修理费用

C.固定资产达到预定可使用状态后发生的专门借款利息

D.固定资产达到预定可使用状态前发生的工程物资盘亏净损失

【答案】BD【解析】选项A,直接计入当期损益;选项C,应计入财务费用。

【多选题】下列项目应计入固定资产价值的有()。

A.企业按规定范围使用安全生产储备支付的安全技能培训支出

B.销售部门固定资产发生的日常修理费用

C.建设期间发生的工程物资盘亏、报废及毁损净损失

D.在建工程发生的工程管理费

【答案】CD【解析】选项A???杓恰白ㄏ畲⒈浮保??恰耙?写婵睢保谎∠頑,计入销售费用。

【单选题】2010年6月1日,黄河公司对经营租入的某管理用固定资产进行改良。2010年10月31日,改良工程达到预定可使用状态,在改良过程中共发生资本化支出120万元;假设不考虑其他事项,发生的支出在两年内平均摊销,2010年末,黄河公司因该事项计入当期损益的金额为()万元。

A.10

B.20

C.0

D.30

【答案】A【解析】本题考核经营租入固定资产改良的核算。2010年,黄河公司应计入当期损益的金额=(120/2)×2/12=10(万元)。

【多选题】关于固定资产的处理,下列说法中正确的有()。

A.固定资产后续支出不符合固定资产确认条件的,应当计入当期损益

B.固定资产盘亏造成的净损失,应当计入当期损益

C.固定资产后续支出完工达到预定可使用状态时,应还按原来的使用寿命计提折旧

D.与固定资产有关的后续支出,符合准则规定固定资产的确认条件的,应当计入固定资产成本

【答案】ABD【解析】选项C,固定资产后续支出完工达到预定可使用状态时,应按重新确定的使用寿命、预计净残值和折旧方法计提折旧。

【多选题】下列关于固定资产后续支出的会计处理中,正确的有()。

A.固定资产的大修理费用,符合固定资产确认条件的部分,应予以资本化

B.固定资产的日常修理费用,金额较大时应采用预提或待摊方式

C.生产车间和行政管理部门发生的固定资产修理费用应计入当期管理费用

D.经营租入固定资产的改良支出应直接计入当期损益

【答案】AC【解析】固定资产的日常修理费用,通常不符合确认固定资产的两个特征,应当在发生时计入当期管理费用或销售费用,不得采用预提或待摊的方式处理,选项B错误;企业以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出应予以资本化,作为长期待摊费用处理,在合理的期间内摊销,选项D错误。

【多选题】下列固定资产中,应计提折旧的固定资产有()。

A.经营租入的固定资产

B.季节性停用的设备

C.处于改良过程的固定资产

D.融资租入的固定资产

【答案】BD【解析】以经营租赁方式租入的设备不属于本企业资产,不能计提折旧;季节性停用的设备仍需计提折旧;以融资租赁方式租入的固定资产视同自有资产计提折旧。

【多选题】确定固定资产折旧需要考虑的因素有()。

A.固定资产原价

B.已计提的固定资产减值准备

C.预计净残值

D.预计使用寿命

【答案】ABCD

【多选题】下列有关固定资产折旧的相关处理中,不正确的表述有()。

A.因固定资产改良而停用的生产设备应继续计提折旧

B.季节性停用的固定资产不需要计提折旧,大修理停用的固定资产计提的折旧应直接计入管理费用

C.自行建造的固定资产应自达到预定可使用状态时的下个月开始计提折旧

D.经营租入固定资产比照自有固定资产计提折旧

【答案】ABD【解析】本题考核固定资产折旧的相关处理。选项A,因固定资产改良而停用的生产设备已转入在建工程,不需要计提折旧;选项B,季节性停用的固定资产照提折旧;选项D,经营租入固定资产不计提折旧,融资租入固定资产比照自有固定资产计提折旧。

【单选题】正保公司2009年3月20日购入一台不需要安装的机器设备,售价为3 500万元,增值税税额为595万元,发生的运杂费为110万元(不考虑运费抵扣增值税的因素),预计使用5年,预计净残值为10万元,按年数总和法计提折旧。则该企业2011年就该设备应计提的折旧额为()万元。

A.780

B.908.92

C.960

D.840

【答案】A【解析】2009年该设备的入账价值=3 500+110=3 610(万元),2011年应计提的折旧=(3 610-10)×4/15×3/12+(3 610-10)×3/15×9/12=780(万元)。

【单选题】远东公司2010年10月29日购入一条不需安装的生产线。原价为726万元,预计使用年限为5年,预计净残值为6万元,按年数总和法计提折旧。该固定资产2011年应计提的折旧额是()万元。

A.240

B.232

C.192

D.234

【答案】B【解析】会计年度和折旧年度时间不一致,基本思路是先以折旧年度为期间,计算每一折旧年度应计提的折旧金额,再按照每一个会计年度所涵盖的期间来分析计算相应会计年度的折旧金额。

【多选题】下列有关固定资产成本的确定,表述正确的有()。

A.投资者投入固定资产的成本,应当按照投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定价值不公允的除外

B.融资租入的固定资产,承租人应当将租赁开始日租赁资产原账面价值与最低租赁付款额现值两者中较低者作为租入资产的入账价值

C.核电站、核设施企业固定资产预计的弃置费用现值应计入固定资产的成本

D.企业以经营租赁方式租入固定资产发生的改良支出,应计入固定资产成本

【答案】AC【解析】选项B,融资租入的固定资产,承租人应当将租赁开始日租赁资产的公允价值与最低租赁付款额现值两者中较低者为基础确定租入资产的入账价值;选项D,企业以经营租赁方式租入固定资产发生的改良支出,应计入长期待摊费用科目。

【单选题】关于工作量法的表述,下列各项中说法正确的是()。

A.工作量法是根据预计工作量计算每期应提折旧额的一种方法

B.工作量法是根据实际工作量计算每期应提折旧额的一种方法

C.工作量法不适用于固定资产计提折旧

D.存货的后续计量会涉及到工作量法

【答案】B

【单选题】下列关于固定资产初始入账价值的表述中,不正确的是()。

A.固定资产的入账价值中还应包括企业为取得固定资产而缴纳的契税、耕地占用税、车辆购置税等相关税费

B.购置的不需要安装的固定资产,一般按实际支付的买价、运输费、包装费等,作为入账价值

C.投资者投入的固定资产,按照投资合同或协议约定的价值加上应支付的相关税费作为入账价值,但合同或协议约定的价值不公允的除外

D.以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应当按照各项固定资产的账面价值比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本

【答案】D【解析】以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应当按照各项固定资产的公允价值比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。

【多选题】下列项目中,构成外购固定资产入账价值的有()。

A.购买设备发生的运杂费

B.取得固定资产而交纳的契税

C.购买设备发生的包装费用

D.取得固定资产发生的耕地占用税

【答案】ABCD【解析】企业外购的固定资产的成本包括购买价款、相关税费、使固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该固定资产的运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费等。

【多选题】下列各项中,构成取得固定资产成本的有()。

A.购买固定资产时交纳的契税

B.自行建造办公楼所领用的原材料所负担的增值税

C.核电站等特殊行业的特定资产,存在的弃置费用

D.一般纳税人购买设备支付的增值税进项税额

【答案】AC【解析】选项B,营改增后,建造不动产领用材料也属于应税项目,所以增值税可以抵扣;选项D,计入应交税费——应交增值税(进项税额)。

【单选题】某核电站以12 000万元购建一项核设施,现已达到预定可使用状态,预计在使用寿命届满时,为恢复环境将发生弃置费用1 000万元,该弃置费用按实际利率折现后的金额为620万元。该核设施的入账价值为()万元。

A.11 000

B.13 000

C.12 620

D.12000

【答案】C【解析】该核设施的入账价值=12 000+620=12 620(万元)

此题分录为:

借:固定资产12 620

贷:银行存款12 000

预计负债 620

【单选题】2010年12月31日,甲公司建造了一座核电站达到预定可使用状态并投入使用,累计发生的资本化支出为210 000万元。当日,甲公司预计该核电站在使用寿命届满时为恢复环境发生弃置费用10 000万元,其现值为8 200万元。该核电站的入账价值为()万元。

A.200 000

B.210 000

C.218 200

D.220 000

【答案】C【解析】分录为:

借:固定资产218 200

贷:在建工程210 000

预计负债 8 200

【单选题】关于工作量法的表述,下列各项中说法正确的是()。

A.工作量法是根据预计工作量计算每期应提折旧额的一种方法

B.工作量法是根据实际工作量计算每期应提折旧额的一种方法

C.工作量法不适用于固定资产计提折旧

D.存货的后续计量会涉及到工作量法

【答案】B

做题在备考过程中非常重要,尤其在时间有限的情况下,更要掌握正确的做题方法,提高做题效率,提高备考效率。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图