×
首页> 中级会计> 模拟试题> 内容

2020年中级会计师财务管理高频考题及答案二

2019-11-25 来源:乐考网

世上的事,只要肯用心去学,没有一件是太晚的。你只要记住你的今天比昨天进步了一点,那么你离你的梦想也就更近了一步。以下是乐考网准备的2020年中级会计师财务管理高频考题及答案,希望初级会计模拟试题能帮助到你。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。

2020年中级会计师财务管理高频考题及答案二

1.甲企业本年度资金平均占用额为3500万元,经分析,其中不合理部分为500万元。预计下年度销售增长5%,资金周转加速2%,则下年度资金需要量预计为()万元。

A.3000

B.3087

C.3150

D.3213

【答案】B

【解析】资金需要量=(3500-500)×(1+5%)×(1-2%)=3087(万元)

2.采用销售百分比法预测资金需要量时,下列各项中,属于非敏感性项目的是()。

A.现金

B.存货

C.长期借款

D.应付账款

【答案】C

【解析】经营性资产与经营性负债的差额通常与销售额保持稳定的比例关系。经营性资产项目包括库存现金、应收账款、存货等项目;经营负债项目包括应付票据、应付账款等项目,不包括短期借款、短期融资券、长期负债等筹资性负债。

3.资本成本一般由筹资费和占用费两部分构成。下列各项中,属于占用费的是()。

A.向银行支付的借款手续费

B.向股东支付的股利

C.发行股票支付的宣传费

D.发行债券支付的发行费

【答案】B

【解析】资本成本占用费用是指企业在资本使用过程中因占用资本而付出的代价,向股东支付的股利属于占用费。

4.下列各种筹资方式中,企业无需支付资金占用费的是()。

A.发行债券

B.发行优先股

C.发行短期票据

D.发行认股权证

【答案】D

【解析】发行债券、发行短期票据需要支付利息费用,发行优先股需要支付优先股的股利,这些都会产生资金的占用费,发行认股权证不需要资金的占用费。

5.下列各项业务活动中,通常不使用资本成本的是()。

A.企业业绩评价

B.项目投资决策

C.资本结构决策

D.产品定价决策

【答案】D

【解析】资本成本的作用包括:(1)资本成本是比较筹资方式、选择筹资方案的依据;(2)平均资本成本是衡量资本结构是否合理的重要依据;(3)资本成本是评价投资项目可行性的主要标准;(4)资本成本是评价企业整体业绩的重要依据。产品定价决策通常不使用资本成本。

6.某公司当前普通股股价为16元/股,若增发新股,预计每股筹资费用率为3%,最近支付的每股股利为2元并预计以每年5%的速度增长,则该公司留存收益的资本成本是()。

A.17.50%

B.18.13%

C.18.53%

D.19.21%

【答案】B

【解析】留存收益资本成本=2×(1+5%)/16+5%=18.13%

7.甲公司2018年边际贡献总额300万元,2019年经营杠杆系数为3,假设其他条件不变,如果2019年销售收入增长20%,息税前利润预计是()万元。

A.100

B.150

C.120

D.160

【答案】D

【解析】2018年息税前利润=300/3=100(万元),2019年息税前利润增长率=20%×3=60%,2019年息税前利润=100×(1+60%)=160(万元)

8.甲公司2018年每股收益1元,2019年经营杠杆系数为1.2、财务杠杆系数为1.5。假设公司不进行股票分割,如果2019年每股收益想达到1.9元,根据杠杆效应,其营业收入应比2018年增加()。

A.50%

B.60%

C.75%

D.90%

【答案】A

【解析】

总杠杆系数=1.2×1.5=1.8

每股收益变动率=(1.9-1)/1=90%

营业收入变动率=90%/1.8=50%

9.假设不存在优先股,下列关于总杠杆性质的表述中,错误的是()。

A.总杠杆能够起到财务杠杆和经营杠杆的综合作用

B.总杠杆能够表达企业边际贡献与税前利润的比率

C.总杠杆能够估计出销售额变动对每股收益的影响

D.总杠杆系数越大,企业经营风险越大

【答案】D

【解析】总杠杆是经营杠杆和财务杠杆的连锁作用,选项A正确;在不存在优先股的情况下,总杠杆系数=基期边际贡献/基期利润总额,选项B正确;总杠杆效应是由于固定性经营成本和固定性资本成本的存在,导致普通股每股收益变动率大于产销业务量变动率的现象,选项C正确;总杠杆系数=经营杠杆系数×财务杠杆系数,总杠杆系数越大,说明企业整体风险越大,但企业经营风险不一定越大,选项D错误。

10.假定某企业的资本结构中,权益资本与负债资金的比例为60:40,据此可断定该企业()。

A.只存在经营风险

B.经营风险大于财务风险

C.经营风险小于财务风险

D.同时存在经营风险和财务风险

【答案】D

【解析】根据权益资本和负债资本的比例可以看出企业存在负债,所以存在财务风险;只要企业经营,就存在经营风险。但是无法根据权益资本和负债资本的比例判断出财务风险和经营风险谁大谁小。

悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。2020年中级会计师财务管理高频考题及答案,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的初级会计模拟试题,希望能帮助你更多。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图