×
首页> 中级会计> 模拟试题> 内容

2020年中级会计师财务管理高频考题及答案五

2019-11-25 来源:乐考网

世上的事,只要肯用心去学,没有一件是太晚的。你只要记住你的今天比昨天进步了一点,那么你离你的梦想也就更近了一步。以下是乐考网准备的2020年中级会计师财务管理高频考题及答案,希望初级会计模拟试题能帮助到你。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。

2020年中级会计师财务管理高频考题及答案五

1.与普通合伙企业相比,下列各项中,属于股份有限公司缺点的是()。

A.筹资渠道少

B.承担无限责任

C.企业组建成本高

D.所有权转移较困难

【答案】C

【解析】公司制企业的缺点有:(1)组建公司的成本高;(2)存在代理问题;(3)双重课税。

2.某上市公司职业经理人在任职期间不断提高在职消费,损害股东利益。这一现象所揭示的公司制企业的缺点主要是()。

A.产权问题

B.激励问题

C.代理问题

D.责任分配问题

【答案】C

【解析】公司制企业的缺点包括:组建公司的成本高;存在代理问题;双重课税。代理问题指的是所有者和经营者分开后,所有者成为委托人,经营者成为代理人,代理人可能为了自身利益而伤害委托人利益。

3.下列各项财务管理目标中,没有考虑风险因素的是()。

A.利润最大化

B.相关者利益最大化

C.股东财富最大化

D.企业价值最大化

【答案】A

【解析】以利润最大化作为财务管理目标的缺点之一是没有考虑风险因素,而股东财富最大化、企业价值最大化、相关者利益最大化都在一定程度上考虑了风险因素。

4.下列属于企业价值最大化财务管理目标缺陷的是()。

A.容易受到外界市场因素的干扰

B.过于理论化,不易操作

C.忽视了风险与报酬的关系

D.容易导致企业的短期行为

【答案】B

【解析】以企业价值最大化作为财务管理目标的优点包括:(1)考虑了取得报酬的时间,并用时间价值原理进行计量;(2)考虑了风险与报酬的关系;(3)将企业长期、稳定的发展和持续的获利能力放在首位,克服企业追求利润上的短期行为;(4)以价值代替价格,避免了过多外界市场因素的干扰,有效地规避了短期行为;缺点包括:(1)过于理论化,不易操作;(2)非上市公司必须进行专门评估确定其价值,受评估标准和评估方式的影响,难以客观准确。

5.利润最大化、股东财富最大化、企业价值最大化以及相关者利益最大化等各种财务管理目标,都以()为基础。

A.利润最大化

B.股东财富最大化

C.企业价值最大化

D.相关者利益最大化

【答案】B

【解析】利润最大化、股东财富最大化、企业价值最大化以及相关者利益最大化等各种财务管理目标,都以股东财富最大化为基础,选项B为正确答案。

6.企业的下列财务活动中,不符合债权人目标的是()。

A.提高利润留存比率

B.降低财务杠杆比率

C.发行公司债券

D.非公开增发新股

【答案】C

【解析】债权人把资金借给企业,其目标是到期时收回本金,并获得约定的利息收入;选项A、B、D的结果都是提高了权益资金的比重,降低了负债比重,这样债权人资金的偿还就更有保证,选项C增发公司债券,这是举借新债,增加了原有债务的风险,不符合债权人的目标。

7.下列各项因素中,会使企业集团考虑采用集权型财务管理体制的是()。

A.企业集团采用多元化经营战略

B.企业集团内部信息化管理的基础较差

C.企业所处市场环境复杂多变

D.企业集团总部管理层的素质较高

【答案】D

【解析】各所属单位之间的业务联系越密切(如实施纵向一体化战略),就越有必要采用相对集中的财务管理体制,采用多元化经营战略,则有必要采用分权型财务管理体制,选项A排除;采用集权型财务管理体制要求集团内部信息化管理的基础较好,选项B排除;企业所处市场环境复杂多变,应划分给下级较多的随机处理权,以增强企业对市场环境变动的适应能力,选项C排除;管理层素质高,能力强,可以采用集权模式,选项D是答案。

8.下列有关企业组织形式的说法中,正确的是()。

A.M型组织是现代企业最为基本的一种组织结构形式

B.U型组织以职能化管理为核心,在管理分工下实行集权控制

C.H型组织的母、子公司均为独立的法人,是典型的分权组织,不能进行集权管理

D.H型组织较M型组织的集权化程度高

【答案】B

【解析】U型组织产生于现代企业的早期阶段,是现代企业最为基本的一种组织结构形式,选项A的说法不正确;总部作为子公司的出资人对子公司的重大事项拥有最后的决定权,因此,也就拥有了对子公司“集权”的法律基础,现代意义上的H型组织既可以分权管理,也可以集权管理,选项C的说法不正确;M型组织的事业部作为总部的中间管理组织,拥有一定的经营自主权,但不是独立法人,不能独立对外从事生产经营活动,集权程度高于H型组织,选项D的说法不正确。

9.下列应对通货膨胀风险的各种策略中,不正确的是()。

A.进行长期投资

B.签订长期购货合同

C.取得长期借款

D.签订长期销货合同

【答案】D

【解析】为了减轻通货膨胀对企业造成的不利影响,企业应当采取措施予以防范。在通货膨胀初期,货币面临着贬值的风险,这时企业进行投资可以避免风险,实现资本保值(所以选项A正确);与客户应签订长期购货合同,以减少物价上涨造成的损失(所以选项B正确);取得长期负债,保持资本成本的稳定(所以选项C正确);签订长期销货合同,会减少在通货膨胀时期的现金流入,所以选项D不正确。

10.按照功能不同,可将金融市场分为( )。

A.发行市场和流通市场

B.基础性金融市场和金融衍生品市场

C.资本市场、外汇市场和黄金市场

D.货币市场和资本市场

【答案】A

【解析】按照功能不同,可将金融市场分为发行市场和流通市场,选项A为正确答案。

悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。2020年中级会计师财务管理高频考题及答案,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的初级会计模拟试题,希望能帮助你更多。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图