×
首页 >> 中级会计> > 模拟试题 > > 正文

中级会计职称考试《经济法》冲刺习题(5)

时间:2020-4-10 来源:互联网

计算题

甲公司为增值税一般纳税人,注册地在M市,2019年1月发生事项如下:

(1)销售自产的建筑用的砂、土、石料,取得货款3429.9万元(含增值税),取得运输装卸费114.33万元(含增值税)。购进工程设备1000万元用于开采砂、土、石料,取得增值税专用发票,注明增值税税额160万元。甲公司选择简易计税方法,适用增值税征收率3%。

(2)购进办公用品一批,进项税额为3万元,购入时取得增值税专用发票。

(3)从国外进口一台设备,经M市海关核定的关税完税价格为人民币500万元,关税税率为10%,适用的增值税税率16%。

要求:根据上述资料和增值税法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题(答案中金额单位用“万元”表示)。

中级会计职称考试《经济法》冲刺习题(5)

<1>、计算事项(1)中甲公司的增值税应纳税额。

【答案】事项(1)应缴纳的增值税=(3429.9+114.33)÷(1+3%)×3%=103.23(万元)。

<2>、事项(2)中,甲公司购进办公用品的进项税额是否允许从销项税额中抵扣?简要说明理由。

【答案】购进办公用品的进项税额可以从销项税额中抵扣。根据规定,外购货物用于生产经营并取得增值税专用发票的,进项税额可以从销项税额中抵扣。

<3>、计算事项(3)中甲公司进口设备应缴纳的进口环节增值税的应纳税额。

【答案】事项(3)甲公司进口设备应缴纳的进口环节增值税=500×(1+10%)×16%=88(万元)。

单项选择题

下列行为中,不构成代理的是()。

A、甲受公司委托,代为处理公司的民事诉讼纠纷

B、乙受公司委托,以该公司名义与他人签订买卖合同

C、丙受公司委托,代为申请专利

D、丁受公司委托,代表公司在宴会上致辞

【答案】D【解析】根据规定,代理是指代理人在代理权限内,以被代理人的名义与第三人实施法律行为,由此产生的法律后果直接由被代理人承担的一种法律制度。选项ABC均构成代理;选项D中,丁不是与第三人实施法律行为,所以不是代理。

单项选择题

下列纠纷中,属于《仲裁法》所规定的仲裁范围的是()。

A、子女监护纠纷

B、财产继承纠纷

C、房屋租赁合同纠纷

D、农业承包合同纠纷

【答案】C【解析】《仲裁法》的适用范围是平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷或其他财产纠纷。与人身有关的纠纷,不能仲裁。劳动争议以及农业承包合同发生纠纷可以由法律规定的组织仲裁,但不由《仲裁法》调整。

单项选择题

下列各项中,属于附条件的法律行为的是()。

A、甲、乙签订房屋买卖合同,双方约定2个月后合同生效

B、如果明天下雨,我就送你一把雨伞

C、甲、乙约定如果甲明天盗窃成功,乙将自己的房子以5万元卖与甲

D、张三与自己的儿子小张约定:等到放暑假时,给小张买一台电脑

【答案】B【解析】附条件的法律行为是指当事人在法律行为中约定一定的条件,并以将来该条件的成就(或发生)或不成就(或不发生)作为法律行为生效或不生效的根据。选项A、选项D为附期限的法律行为,选项C所述的合同生效条件是不合法的。

单项选择题

下列关于委托代理的表述中不正确的是()。

A、书面委托代理的授权委托书应当载明代理人的姓名或名称、代理事项、权限和期间,并由委托人签名或盖章

B、委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任

C、委托授权为要式行为,应当采取书面形式

D、代理人和相对人恶意串通,损害被代理人合法权益的,代理人和相对人应当承担连带责任

【答案】C【解析】委托代理为不要式行为,既可以采用书面形式,也可以采用口头形式。

单项选择题

人民法院接到起诉状或口头起诉后,经审查认为符合起诉条件的,应当在一定期限内立案,并通知当事人。该期限是()。

A、3日

B、5日

C、7日

D、10日

【答案】C【解析】人民法院接到起诉状或口头起诉后,经审查认为符合起诉条件的,应当在7日内立案,并通知当事人。

【单选题】根据增值税法律制度的规定,出口企业应将不同税率的货物分开核算和申报,针对未分开报关、核算或划分不清的情形,下列处理正确的是()。

A、不予退税

B、从低适用退税率

C、统一适用16%退税率

D、平均计算退税率

【答案】B【解析】出口企业应将不同税率的货物分开核算和申报,未分开报关、核算或划分不清的,一律从低适用退税率计算退免税。

单项选择题

下列各项行为中,属于民事代理行为的是()。

A、代人保管物品

B、代销

C、传递信息

D、甲委托乙代理房产登记

【答案】D【解析】代理人所进行的代理活动,能够在被代理人和第三人之间设立、变更或终止某种民事法律行为。如果不产生法律后果,虽然在形式上是受人委托进行某种活动,但不是民法上规定的代理。本题的A项没有涉及第三人,不属于代理; B项不是以被代理人的名义代替他人实施法律行为,因此不属于代理;C项并不是独立地进行意思表示,因此不属于代理。

【单选题】采用保险人提供的格式条款订立的保险合同中的条款中无效的是()。

A.加重投保人、被保险人责任的

B.合同条款有两种以上解释的

C.强调投保人、被保险人或者受益人依法享有的权利的

D.规定免除责任的

【答案】A【解析】釆用保险人提供的格式条款订立的保险合同中的下列条款无效:(1)免除保险人依法应承担的义务或者加重投保人、被保险人责任的;(2)排除投保人、被保险人或者受益人依法享有的权利的。

【单选题】某居民企业取得下列生产经营业务收入,计算所得税时不可以分期确认的是()。

A、有确切合同的采取分期收款方式销售货物的收入

B、企业受托加工制造大型没备,持续时间超过12个月的

C、采取产品分成方式取得收入的

D、赊销货物,已开出发票,但未收到货款的

【答案】D【解析】企业的下列生产经营业务可以分期确认收入的实现:(1)以分期收款方式销售货物的,按照合同约定的收款日期确认收入的实现; (2)企业受托加工制造大型机械设备、船舶、飞机,以及从事建筑、安装、装配工程业务或者提供其他劳务等,持续时间超过12个月的,按照纳税年度内完工进度或者完成的工作量确认收入的实现。(3)采取产品分成方式取得收入的,按照企业分得产品的日期确认收入的实现,其收入额按照产品的公允价值确定。

【单选题】保险事故发生后,对由于投保人、被保险人或者受益人故意或者因重大过失未及时通知,致使保险事故的性质、原因、损失程度等难以确定的,保险人对无法确定的部分,采取的处理方法是()。

A.不承担赔偿或者给付保险金的责任

B.承担赔偿或者给付保险金的责任

C.部分承担赔偿或者给付保险金的责任

D.比例承担赔偿或者给付保险金的责任

【答案】A【解析】故意或者因重大过失未及时通知,致使保险事故的性质、原因、损失程度等难以确定的部分,不承担赔偿或者给付保险金的责任,但保险人通过其他途径已经及时知道或者应当及时知道保险事故发生的除外。

单项选择题

根据《民法总则》的规定,在诉讼时效进行中的一定期间内,发生不可抗力或其他障碍致使权利人不能行使请求权的,诉讼时效中止。该一定期间为()。

A、最后6个月

B、最后9个月

C、最后1年

D、最后2年

【答案】A【解析】只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生不可抗力的情况和其他障碍,才能中止时效的进行。

【单选题】根据保险法律制度的规定,下列关于财产保险合同变更的说法中正确的是()。

A、在保险标的已交付受让人,但尚未依法办理所有权变更登记时,发生保险事故的,受让人无权行使被保险人的权利

B、被保险人死亡,继承保险标的的当事人有权主张承继被保险人的权利和义务

C、被保险人、受让人依法及时向保险人发出保险标的转让通知后,保险人作出答复前,发生保险事故的,保险人不承担保险责任

D、保险标的转让的,被保险人或者受让人应当及时通知保险人,否则转让行为对保险人无效

【答案】B【解析】选项A错误,《保险法解释(四)》规定,保险标的已交付受让人,但尚未依法办理所有权变更登记,承担保险标的毁损灭失风险的受让人,依照保险法第四十八条、第四十九条的规定主张行使被保险人权利的,人民法院应予支持。选项C错误,《保险法解释(四)》规定,被保险人、受让人依法及时向保险人发出保险标的转让通知后,保险人作出答复前,发生保险事故,被保险人或者受让人主张保险人按照保险合同承担赔偿保险金的责任的,人民法院应予支持。选项D错误,保险标的转让,被保险人或者受让人应当及时通知保险人,但货物运输保险合同和另有约定的合同除外。

单项选择题

当事人不服人民法院第一审判决的,有权在法定期限内向上一级人民法院提起上诉,该法定期限是指()。

A、判决书作出之日起10日内

B、判决书作出之日起15日内

C、判决书送达之日起10日内

D、判决书送达之日起15日内

【答案】D【解析】当事人不服法院第一审判决的,有权在判决书“送达”(而非作出)之日起15日内向上一级法院提起上诉。

单项选择题

下列不属于要式法律行为的是()。

A、融资租赁合同

B、建设工程合同

C、技术开发合同

D、承揽合同

【答案】D【解析】《合同法》规定融资租赁合同、建设工程合同、技术开发合同应当采用书面形式。

单项选择题

决定和实现行为的法律效果的基本依据是()。

A、法律行为的合法性

B、法律行为的约束性

C、法律行为的违法性

D、法律行为的目的性

【答案】D【解析】法律行为的目的性,是决定和实现行为的法律效果的基本依据。

单项选择题

我国行政法规的制定主体是()。

A、全国人大及其常委会

B、国务院

C、国务院所属的各部、委、行、署

D、省、自治区、直辖市等的人大及其常委会

【答案】B【解析】行政法规是国务院为执行法律规定及履行宪法规定的行政管理职权的需要而制定的规范性文件。

单项选择题

甲向首饰店购买白金项链1条,标签表明该项链为“纯白金项链”,后经鉴定实为赝品。甲遂多次与首饰店交涉,历时一年零六个月,未果。现甲欲以被欺诈为由诉至法院申请行使撤销权。下列说法正确的是()。

A、甲不能行使撤销权,因已超过行使撤销权的1年期间

B、甲可以行使撤销权,因首饰店主观上存在欺诈故意

C、甲不能行使撤销权,因不属于可撤销的法律行为

D、甲可以行使撤销权,因未过3年诉讼时效

【答案】A【解析】首饰店将赝品标为“纯白金项链”,构成欺诈,属于可撤销法律行为。但甲的撤销权不能获得支持,因为自知道或应当知道撤销事由之日起超过1年没有行使撤销权的,撤销权消灭。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!