×
首页 >> 中级会计> > 模拟试题 > > 正文

2020年中级会计职称考试经济法练习题(1)

时间:2020-5-20 来源:互联网

1、根据票据法律制度的规定,下列关于票据背书的说法中错误的是( )。

A.使用粘单的背书人均应当在票据和粘单的粘接处签章

B.以背书转让的票据,持票人以背书的连续,证明其票据权利

C.非经背书转让,持票人依法举证,证明其票据权利

D.将票据金额的一部分转让或者将票据金额分别转让给两人以上的背书无效

【答案】A【解析】粘单上的“第一记载人”,应当在票据和粘单的粘接处签章。而不是所有的背书人,因此选项A错误;选项BCD说法正确。所以本题选A选项。

2020年中级会计职称考试经济法练习题(1)

2、甲公司向乙公司购买货物,以一张丙公司为出票人的汇票支付货款。乙公司要求甲公司提供担保,甲公司请丁公司为该汇票作保证。丁公司在汇票背书栏签注:若该汇票出票真实,本公司愿意保证。后经了解丙公司实际并不存在。丁公司对该汇票承担的责任是( )。

A.应承担一定赔偿责任

B.只承担一般保证责任,不承担票据保证责任

C.应当承担票据保证责任

D.不承担任何责任

【答案】C【解析】根据规定:“保证不得附有条件;附有条件的,不影响对汇票的保证责任。”

3、汇票的付款人承兑汇票,不得附有条件,附有条件的,( )。

A.该票据无效

B.视为拒绝承兑

C.视为承兑

D.承兑人对所附条件承担付款责任

【答案】B【解析】根据《票据法》规定:“付款人承兑汇票,不得附有条件;承兑附有条件的,视为拒绝承兑”。

4、4月1日,甲向乙签发了一张见票后3个月付款的银行承兑汇票,根据票据法律制度的相关规定,该汇票提示承兑的最后期限是( )。

A.7月1日

B.4月10日

C.5月1日

D.6月1日

【答案】C【解析】根据规定,见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑。

5、在我国票据种类中,记载出票金额和实际结算金额两种金额的票据是( )。

A.银行本票

B.银行承兑汇票

C.银行汇票

D.支票

【答案】C【解析】实践中,银行汇票记载的金额有汇票金额和实际结算金额。

6、根据票据法律制度的规定,下列选项中,构成票据质押的是( )。

A.出质人在汇票上记载了“质押”字样而未在汇票上签章的

B.出质人在汇票粘单上记载了“质押”字样而未在粘单上签章的

C.出质人在汇票上记载了“质押”字样而未在汇票上签章,但是另行签订了票据质押合同的,在合同中签章的

D.出质人在汇票上记载了“为设质”字样并在汇票上签章的

【答案】D【解析】选项A由于未在汇票上签章,因而不构成汇票的质押。如果在票据上记载质押文句表明了质押意思的,如“为担保”、“为设质”等,也应视为其有效。

7、2018年3月,甲、乙、丙三人分别出资2万元、2万元、1万元设立A普通合伙企业,并约定按出资比例分配和分担损益。8月,A合伙企业为B企业的借款提供担保;12月因B企业无偿债能力,A合伙企业因承担保证责任支付1万元。12月底,甲提出退伙要求,乙、丙同意。经结算,A合伙企业净资产为3万元。根据《合伙企业法》的规定,应退还甲的财产数额是( )。

A.2万元

B.1.2万元

C.1万元

D.0.8万元

【答案】B【解析】本题甲、乙、丙三人约定按出资比例(2:2:1)分配和分担损益,则应退还甲的财产数额是3÷5×2=1.2万元。注意:这里不用看题目条件中是否说明“已经支付1万元”,而是看“净资产3万元”这个词。净资产,就是总资产-总负债。所以这个净资产3万元,是已经减去了所有负债的(包括担保的1万元)。可以直接用净资产3万元进行计算。

8、人民法院强制执行合伙人在合伙企业中的财产份额时,下列表述正确的有( )。

A.应通知全体合伙人

B.其他合伙人有优先购买权

C.其他合伙人未购买,又不同意将该财产份额转让给他人的,依照规定给该合伙人办理退伙结算

D.其他合伙人未购买,又不同意将该财产份额转让给他人的,人民法院可以强制将该财产份额转让给他人

【答案】ABC【解析】人民法院强制执行合伙人的财产份额时,应当通知全体合伙人,其他合伙人有优先购买权;其他合伙人未购买,又不同意将该财产份额转让给他人的,依照《合伙企业法》的规定为该合伙人办理退伙结算,或者办理削减该合伙人相应财产份额的结算。

9、登记机关对不符合《个人独资企业法》规定条件的个人独资企业予以登记,或者对符合《个人独资企业法》规定条件的企业不予登记的,对直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。( )

【答案】对【解析】题目的表述是正确的。

10、下列各项,不一定属于要约邀请的是( )。

A.寄送的价目表

B.招标公告

C.拍卖公告

D.商业广告

【答案】D【解析】寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等,性质为要约邀请。但商业广告的内容符合要约的规定,如悬赏广告,则视为要约。

11、下列关于承诺的表述中,正确的有( )。

A.承诺的内容应当与要约的内容一致

B.受要约人对要约的内容作实质性变更的,为新要约

C.承诺对要约的内容作出非实质性变更的,除要约人及时表示反对或者要约表明承诺不得对要约的内容作出任何变更的以外,该承诺有效

D.受要约人对要约内容作出变更的仍然构成承诺

【答案】ABC【解析】受要约人对要约的内容作实质性变更的,为新要约,选项D错误。

12、甲公司在向乙银行申请贷款时以一张银行承兑汇票作质押担保。下列关于甲公司汇票质押生效要件的表述中,符合票据法律制度规定的是( )。

A.甲公司只须和乙银行签订该汇票的质押合同即可生效

B.甲公司只须将该汇票交付乙银行占有即可生效

C.甲公司只须向乙银行作该汇票的转让背书即可生效

D.甲公司只须在该汇票上记载“质押”字样、乙银行名称并签章即可生效

【答案】D【解析】《票据法》规定,质押时应当以背书记载“质押”字样。因此D项是正确的。

13、汇票到期日前,持票人不可以行使追索权的情形是( )。

A.付款人死亡的

B.汇票被拒绝承兑的

C.保证人被依法宣告破产的

D.承兑人因违法被责令终止业务活动的

【答案】C【解析】在发生以下情形之一的,持票人可以行使追索权:汇票到期被拒绝付款;汇票在到期日前被拒绝承兑;在汇票到期日前,承兑人或付款人死亡、逃匿的;在汇票到期日前,承兑人或付款人被依法宣告破产或因违法被责令终止业务活动。

14、根据《证券法》的规定,下列选项中,不属于公司内幕信息的知情人的是( )。

A.发行人的董事

B.持有公司5%以上股份的法人股东中的董事

C.发行人的保荐人

D.发行人持股5%的第二大股东的财务科副科长

【答案】D【解析】根据规定,持有公司5%以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员属于内幕信息知情人员。因为财务科副科长不是高管,所以选项D不属于内幕信息的知情人。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!