×
首页 >> 中级会计> > 模拟试题 > > 正文

2020年中级会计职称考试经济法练习题(4)

时间:2020-5-20 来源:互联网

1、关于票据行为的代理,下列说法不正确的是( )。

A.票据当事人必须有委托代理的意思表示

B.代理人应在票据上表明代理关系

C.没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,应当由签章人承担票据责任

D.代理人超越代理权限的,应当由代理人承担全部票据责任

【答案】D【解析】代理人超越代理权限的,应当就其超越权限的部分承担票据责任。

2020年中级会计职称考试经济法练习题(4)

2、投资者及其一致行动人不是上市公司的第一大股东或实际控制人,其拥有权益的股份达到或者超过一个上市公司已发行股份的一定比例,应当编制详式权益变动报告书。根据规定,该一定的比例是( )。

A.达到10%,但未达到20%

B.达到5%,但未超过30%

C.达到10%,但未超过30%

D.达到20%,但未超过30%

【答案】D【解析】根据规定,投资者及其一致行动人不是上市公司的第一大股东或实际控制人,其拥有权益的股份达到或者超过一个上市公司已发行股份的20%但未超过30%的,应当编制详式权益变动报告书。 【点评】权益变动报告书的编制,分为简式与详式。首先应当记住几个比例:5%、20%、30%。5%-20%之间,应区分投资者是否是上市公司第一大股东或实际控制人,是的话编制详式报告书,否的话编制简式报告书。20%-30%之间,无论是否是上市公司第一大股东或实际控制人,都编制详式报告书。

3、首次公开发行股票的发行人应当是依法设立且合法存续的股份有限公司。该股份有限公司应自成立后,持续经营时间在( )以上。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

【答案】C【解析】首次公开发行股票的发行人应当是依法设立且合法存续的股份有限公司。该股份有限公司应自成立后,持续经营时间在3年以上。

4、证券承销采取代销和包销两种方式,对此,下列说法错误的是( )。

A.证券公司承销期结束时,将未售出的证券全部退还给发行人,属于代销

B.证券公司将发行人的证券按照协议全部购入,属于包销

C.发行证券票面总值超过人民币3000万元的,应当由承销团承销

D.证券的代销、包销期限最长不得超过90日

【答案】C【解析】向不特定对象公开发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当由承销团承销。

5、承销商承销股票的承销期最长不得超过( )。

A.30日

B.60日

C.90日

D.120日

【答案】C【解析】在证券承销中,不论是代销还是包销,其期限最长不得超过90日。

6、下列属于公开发行证券的是( )。

A.向累计超过150人的特定对象发行证券

B.向特定对象发行证券

C.向不特定对象发行证券

D.向累计超过100人的特定对象发行证券

【答案】C【解析】根据规定,向不特定对象发行证券和向累计超过200人的特定对象发行证券,属于公开发行证券。

7、下列各项行为中,属于民事代理行为的是( )。

A.代人保管物品

B.代销

C.传递信息

D.甲委托乙代理房产登记

【答案】D【解析】代理人所进行的代理活动,能够在被代理人和第三人之间设立、变更或终止某种民事法律行为。如果不产生法律后果,虽然在形式上是受人委托进行某种活动,但不是民法上规定的代理。本题的A项没有涉及第三人,不属于代理; B项不是以被代理人的名义代替他人实施法律行为,因此不属于代理;C项并不是独立地进行意思表示,因此不属于代理。

8、根据《仲裁法》和《民事诉讼法》的规定,下列各项中,表述正确的有( )。

A.仲裁不公开进行,诉讼一般应公开进行

B.仲裁不实行回避制度,诉讼则实行回避制度

C.仲裁实行一裁终局制度,而诉讼则实行两审终审制度

D.仲裁必须由双方自愿达成仲裁协议才可进行,而诉讼只要有一方当事人起诉即可进行

【答案】ACD【解析】仲裁和诉讼应当都实行回避制度,选项B错误。

9、两个以上法院都有管辖权(共同管辖)的诉讼,原告可以向其中一个法院起诉;原告向两个以上有管辖权的法院起诉的,由最先受理的法院管辖。( )

【答案】错【解析】两个以上法院都有管辖权(共同管辖)的诉讼,原告可以向其中一个法院起诉;原告向两个以上有管辖权的法院起诉的,由“最先立案”的法院管辖。

10、杨某与远亲宋某签订一份协议,约定由杨某实际出资并享有投资权益,而以宋某为名义股东。合同不存在法律规定的无效情形。后来宋某见投资权益有利可图,于是向法院提起诉讼主张合同无效,下列说法中符合法律规定的是( )。

A.人民法院应当认定该合同无效

B.若杨某以其实际履行了出资义务为由主张权利,法院应予支持

C.若宋某以其为股东名册记载、公司登记机关登记股东为由主张权利,法院应予支持

D.杨某可以不经其他股东表决,请求公司变更股东并向公司登记机关登记

【答案】B【解析】根据《公司法司法解释(三)》的规定,有限责任公司的实际出资人与名义出资人订立合同,约定由实际出资人出资并享有投资权益,以名义出资人为名义股东,实际出资人与名义股东对该合同效力发生争议的,如无合同法中合同无效的情形,人民法院应当认定该合同有效。实际出资人与名义股东因投资权益的归属发生争议,实际出资人以其实际履行了出资义务为由向名义股东主张权利的,人民法院应予支持。名义股东以公司股东名册记载、公司登记机关登记为由否认实际出资人权利的,人民法院不予支持。实际出资人未经公司其他股东半数以上同意,请求公司变更股东、签发出资证明书、记载于股东名册、记载于公司章程并办理公司登记机关登记的,人民法院不予支持。所以本题中A、C、D选项都是错误的。

11、根据公司法律制度的规定,下列各项中,受公司章程约束的有( )。

A.公司的经理

B.公司的副经理

C.公司的董事

D.公司的财务负责人

【答案】BC【解析】公司章程对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力。

12、公司债券的持有人是公司的债权人,对于公司享有民法上规定的债权人的所有权利,而股票的持有人则是公司的股东,享有《公司法》所规定的股东权利。( )

【答案】对【解析】本题表述正确。

13、下列有关公开发行股票的说法中,正确的是( )。

A.必须是向特定对象发行股票

B.向累计超过150人的特定对象发行证券为公开发行股票

C.向累计超过100人的特定对象发行证券为公开发行股票

D.发行人应当是依法设立且合法存续的股份有限公司

【答案】D【解析】根据规定,有下列情形之一的,为公开发行:(1)向不特定对象发行证券;(2)向累计超过二百人的特定对象发行证券,因此选项ABC均不正确。发行人申请公开发行股票,发行人应当是依法设立且合法存续的股份有限公司,因此选项D是正确的。

14、根据证券法律制度的规定,下列属于证券非公开发行情形的是( )。

A.向不特定对象发行证券

B.向累计超过200人的特定对象发行证券

C.向累计不超过200人的特定对象发行证券

D.采取公开劝诱方式发行证券

【答案】C【解析】有下列情形之一的,为公开发行:(1)向不特定对象发行证券;(2)向累计超过200人的特定对象发行证券;(3)法律、行政法规规定的其他发行行为。非公开发行证券,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。

15、甲上市公司的董事买入该上市公司的股票后3个月内卖出,由此所得的收益归( )所有。

A.该董事

B.证券交易所

C.甲上市公司

D.甲上市公司董事会

【答案】C【解析】上市公司董事、监事、高级管理人员、持有上市公司股份5%以上的股东,将其持有的该公司的股票在买入后6个月内卖出,或者在卖出后6个月内又买入,由此所得收益归该公司所有。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!