×
首页 >> 银行从业> > 历年真题 > > 正文

银行从业资格考试初级公司信贷章节试题:公司信贷概述

时间:2021-3-9 来源:互联网

乐考网为方便大家备考银行从业考试特分享了“银行从业资格考试初级公司信贷章节试题:公司信贷概述”,希望对大家预习银行从业考试有帮助,也欢迎大家持续关注乐考网的最新动态。

银行从业资格考试初级公司信贷章节试题:公司信贷概述

一、单选题

1.下列属于公司信贷的表内业务的是()。

A.贷款

B.承兑

C.拆借

D.信用证

答案:A【解析】公司信贷的表内业务主要包括贷款和票据贴现。公司信贷的表外业务主要包括承兑和信用证。

2.贴现业务形式上是票据的买卖,但实际上是()。

A.抵押业务

B.质押业务

C.互换业务

D.信用业务

答案:D【解析】贴现业务形式上是票据的买卖,但实际上是信用业务,即银行通过贴现间接贷款给票据金额的支付人。

3.()是指银行业金融机构为支持用能单位提高能源利用效率、降低能源消耗而提供的信贷融资。

A.红色信贷

B.绿色信贷

C.能效信贷

D.减排信贷

答案:C【解析】所谓能效信贷,是指银行业金融机构为支持用能单位提高能源利用效率、降低能源消耗而提供的信贷融资。

4.下列关于互联网金融的说法中,不正确的是()。

A.广义的互联网金融既包括作为非金融机构的互联网企业从事的金融业务,也包括金融机构通过互联网开展的业务

B.狭义的互联网金融仅指互联网企业开展的、基于互联网技术的金融业务

C.当前,互联网金融诸多业务在法律法规方面存在大量的空白

D.我国征信业处于行业发展的成熟阶段

答案:D【解析】我国征信业依然处于行业发展的初级阶段,征信机构还没有形成较强的市场竞争力,能提供的产品和服务还很有限。

5.目前,我国商业银行的收入结构以()为主。

A.理财收入

B.利息收入

C.手续费

D.中间业务收入

答案:B【解析】目前,我国商业银行的收入结构仍以利息收入为主,利率市场化将对银行的盈利能力产生极大的挑战。

6.我国商业银行相对于外资行而言,具有的劣势是()。

A.营业网点较少

B.客户群体不够稳定

C.业务范围单一

D.资本实力不够雄厚

答案:C【解析】我国商业银行相对于外资行而言,主要有以下几点劣势:(1)落后的营销理念。(2)业务范围单一。

7.跨境贸易人民币业务是指以()报关并以()结算的进出口贸易结算以及相关配套业务。

A.人民币;美元

B.美元;人民币

C.人民币;欧元

D.人民币;人民币

答案:D【解析】跨境贸易人民币业务是指以人民币报关并以人民币结算的进出口贸易结算以及相关配套业务,包括跨境贸易人民币贷款等相关服务。

8.()为银行母公司形式的代表。

A.中国商业银行

B.英国商业银行

C.法国商业银行

D.美国商业银行

答案:B【解析】英国商业银行为银行母公司形式的代表。

9.()的本质就是商业银行通过提供信贷资金,满足企业股份制改造、上市、配股、收购、兼并等资本经营活动对资金的大量需求。

A.财务顾问业务

B.杠杆融资业务

C.基金托管业务

D.资产证券化业务

答案:B【解析】杠杆融资业务的本质就是商业银行通过提供信贷资金,满足企业股份制改造、上市、配股、收购、兼并等资本经营活动对资金的大量需求。

10.下列关于投资银行的说法中,错误的是()。

A.投资银行经营与商业银行经营有着本质的区别

B.投资银行的企业文化与商业银行的企业文化相冲突

C.安全性和审慎是投资银行的关键和核心

D.投资银行强调通过金融工具的运用控制和分散风险并获取超额报酬

答案:C【解析】安全性和审慎是商业银行的关键和核心,投资银行强调通过金融工具的运用控制和分散风险并获取超额报酬。

以上内容是乐考网银行从业为您整理的"银行从业资格考试初级公司信贷章节试题:公司信贷概述",更多模拟试题、历年真题、高频考点、请持续关注乐考网。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!