×
首页 >> 证券从业> > 历年真题 > > 正文

证券从业证券市场基本法律法规章节试题:基金法

时间:2021-3-10 来源:互联网

练习题是考生备考不可或缺的资料,为了让考生们养成每天做题的习惯,乐考网特地整理了证券从业证券市场基本法律法规章节试题:基金法,学习的每一步都至关重要,要相信每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。

证券从业证券市场基本法律法规章节试题:基金法

一、选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

1.担任非公开募集基金的( ),应当按照规定向基金行业协会履行登记手续,报送基本情况。[2016年10月真题]

A.基金管理人

B.基金托管人

C.基金份额登记机构

D.基金销售机构

答案:A

【解析】《证券投资基金法》对非公开募集基金管理人的登记有如下规定:①担任非公开募集基金的基金管理人,应当按照规定向基金行业协会履行登记手续,报送基本情况;②未经登记,任何单位或者个人不得使用“基金”或者“基金管理”字样或者近似名称进行证券投资活动,但是,法律、行政法规另有规定的除外。

2.基金管理人由于被依法宣告破产进行清算的,基金管理人( )。[2017年2月真题]

A.可以将基金财产归人其清算财产

B.不得将基金财产混入其清算财产

C.可以直接处置基金财产用于偿还其债务

D.可以将基金财产转让于债权人

答案:B

【解析】基金管理人、基金托管人因依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产等原因进行清算的,基金财产不属于其清算财产。

3.关于非公开募集基金的说法,正确的是( )。[2016年6月真题]

A.非公开募集基金可以买卖股指期货

B.非公开募集基金可以买卖基金份额

C.非公开募集基金可以买卖股权

D.非公开募集基金可以买卖基金合同约定以外的投资标的

答案:B

【解析】根据《证券投资基金法》第九十四条,非公开募集基金财产的证券投资,包括买卖公开发行的股份有限公司股票、债券、基金份额,以及国务院证券监督管理机构规定的其他证券及其衍生品种。

4.设立管理公开募集基金的基金管理公司的注册资本应满足的条件是( )。[2016年3月真题]

A.注册资本不低于一亿元人民币,且必须为实缴货币资本

B.注册资本不低于五亿元人民币,且必须为实缴货币资本

C.注册资本不低于五亿元人民币,可为实缴资本

D.注册资本不低一亿元人民币,可为认缴资本

答案:A

【解析】根据《证券投资基金法》第十三条,设立管理公开募集基金的基金管理公司,应当具备的条件之一是注册资本不低于一亿元人民币,且必须为实缴货币资本。

二、组合型选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

1.基金托管人应当履行的职责包括( )。[2016年10月真题]

Ⅰ.安全保管基金财产

Ⅱ.按照基金合同的约定,根据基金管理人的投资指令,及时办理清算、交割事宜

Ⅲ.定期召集基金份额持有人大会

Ⅳ.复核、审查基金管理人计算的基金资产净值和基金份额申购、赎回价格

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B

【解析】Ⅲ项属于基金管理人的职责。

2.基金管理人、托管人固有财产的债务与其管理的基金财产的债权,以下说法错误的是( )。[2016年6月真题]

Ⅰ.可以通过另行签订协议的方式抵销

Ⅱ.不得抵销

Ⅲ.可以直接抵销

Ⅳ.不得全部抵销,可以部分抵销

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B

【解析】根据《证券投资基金法》第六条,基金财产的债权,不得与基金管理人、基金托管人固有财产的债务相抵销;不同基金财产的债权债务,不得相互抵销。

3.基金托管人应当对基金的( )出具意见。[2016年6月真题]

Ⅰ.基金财务会计报告

Ⅱ.中期基金报告

Ⅲ.年度基金报告

Ⅳ.基金持有人资信情况报告

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

【解析】根据《证券投资基金法》,基金托管人应履行对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见的职责。

4.基金托管人的义务包括( )。

Ⅰ.应当恪尽职守

Ⅱ.应当履行诚实信用、谨慎勤勉的义务

Ⅲ.应当制定科学合理的投资策略

Ⅳ.办理基金备案手续

A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ

答案:A

【解析】根据《证券投资基金法》第九条,基金管理人、基金托管人管理、运用基金财产,基金服务机构从事基金服务活动,应当恪尽职守,履行诚实信用、谨慎勤勉的义务。

以上内容是乐考网证券从业频道为您整理的“证券从业证券市场基本法律法规章节试题:基金法”,更多模拟试题、历年真题、还请持续关注乐考网。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!