×
首页 >> 银行从业> > 模拟试题 > > 正文

2020年中级银行从业资格证法律法规强化练习题(二)

时间:2020-11-26 来源:互联网

练习题是考生备考不可或缺的资料,为了让考生们养成每天做题的习惯,乐考网特地整理了2020年中级银行从业资格证法律法规强化练习题(二),学习的每一步都至关重要,要相信每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。

2020年中级银行从业资格证法律法规强化练习题(二)

1、小李投资100万元人股一个私营企业,每年的固定收益为20%。小李需要()年可以实现资金翻一番的目标。

A 、 3.6

B 、 5.8

C 、 4.8

D 、 10

答案: A

解析:根据72法则,收益率为20%,那需要72/20=3.6年后就可以实现资金翻一番的目标。

2、()可以成为商业银行分散风险的资金运用方式。

A 、 公司贷款

B 、 担保贷款

C 、 个人贷款

D 、 信用贷款

答案: C

解析:出于风险控制的目的,商业银行最忌讳的就是贷款发放过于集中。个人贷款可以成为商业银行分散风险的资金运用方式。

3、按照《个人外汇管理办法》的规定,下列关于经常项目个人外汇管理的说法中,错误的是( )。

A 、 经常项目下的个人外汇业务按照可兑换原则管理

B 、 从事货物进出口的个人对外贸易经营者,在商务部门办理对外贸易经营权登记备案后,其贸易外汇资金的收支按照机构的外汇收支进行管理

C 、 个人进行工商登记后,可以凭有关单证办理委托具有对外贸易经营权的企业代理进出口项下外汇资金收付、划转及结汇

D 、 境内个人外汇汇出境外用于经常项目支出,单笔或当日累计汇出在规定金额以上的.应凭本人有效身份证件在银行办理

答案: D

解析:《个人外汇管理办法》第十二条规定,境内个人外汇汇出境外用于经常项目支出,单笔或当日累计汇出在规定金额以下的,凭本人有效身份证件在银行办理;单笔或当日累计汇出在规定金额以上的,凭本人有效身份证件和有交易额的相关证明等材料在银行办理。

4、 下列金融机构不参与同业拆借市场交易的是()。

A 、 国有控股商业银行

B 、 银行业监督管理委员会

C 、 邮政储蓄银行

D 、 证券投资公司

答案: B

解析: 同业拆借市场交易是银行等金融机构间为满足头寸需要而进行的短期资金借贷活动,交易主体是金融机构。银监会是监督管理部门,不参与交易。

5、投资者必须在银行间市场或证券交易所设立账户才能买卖的国债是( )。

A 、 凭证式国债

B 、 储蓄式国债

C 、 实物式国债

D 、 记账式国债

答案: D

解析:记账式国债以记账形式记录债权,通过银行间市场或证券交易所的交易系统发行和交易,可以记名、挂失。投资者进行记账式证券买卖,必须在银行间市场或证券交易所设立账户。

6、某客户从银行贷款了一笔资金,贷款利率为6%,约定按本年利率平摊还,每年年初还20万元,持续10年,假设贷款利率不变,则银行向该客户发放了()万元贷款。

A 、 156

B 、 170

C 、 147

D 、 140

答案: A

解析:

7、下列费用中,不属于投连险费用的是()。

A 、 资产管理费

B 、 初始费用

C 、 利差收益

D 、 投资单位买卖差价

答案: C

解析:投连险的费用主要包括初始保费、风险保险费、账户转换费用、投资单位买卖差价、资产管理费、部分支取和退保手续费等。

8、按照客户的()可以把客户分为猫头鹰型、鸽子型、孔雀型及老鹰型四类。

A 、 消费行为

B 、 对风险的态度

C 、 人际风格

D 、 不同的财富观

答案: C

解析:按照客户的人际风格,可以把客户分为猫头鹰型、鸽子型、孔雀型及老鹰型四类。

9、个人独资企业解散时,投资人自行清算的,应当在清算前( )日内书面通知债权人。

A 、 10

B 、 15

C 、 20

D 、 30

答案: B

解析:《中华人民共和国个人独资企业法》第二十七条规定,个人独资企业解散,由投资人自行清算或者由债权人申请人民法院指定清算人进行清算。投资人自行清算的,应当在清算前15日内书面通知债权人,无法通知的,应当予以公告。

10、其他条件相同的情况下,以外币计价的债券风险高于以本币计价的债券风险,是由于()的作用。

A 、 信用风险

B 、 政策风险

C 、 汇率风险

D 、 国家风险

答案: C

解析:其他条件相同的情况下,外币计价的债券比本币计价债券风险高是因为存在汇率风险。

11、下列关于基金子公司与信托公司的区别的说法中,错误的是( )。

A 、 与信托公司相比,基金子公司不受银监会监管,不受信托法规约束和银监会的部分规章的限制

B 、 与信托公司相比,基金子公司没有资本金限制,成本较低,在产品开发过程中具有一定的成本优势

C 、 与信托公司相比,基金子公司产品的参与人相对较多

D 、 信托公司为多个客户办理特定资产管理业务的,单个资产管理计划的委托人不得超过200人

答案: D

解析:基金子公司为多个客户办理特定资产管理业务的,单个资产管理计划的委托人不得超过200人,但单笔委托金额在300万元人民币以上的投资者数量不受限制。与信托相比,产品参与人相对较多。根据《信托公司集合资金信托计划管理办法》,单个信托计划的自然人人数不得超过50人,但单笔委托金额在300万元以上的自然人投资者和合格的机构投资者数量不受限制。

12、()通常是理财师与客户的首次接触,也是了解客户、收集信息的最好时机。

A 、 登记

B 、 销户

C 、 注册

D 、 开户

答案: D

解析:开户通常是理财师与客户的首次接触,也是了解客户、收集信息的最好时机。

13、国内私募股权基金在内部治理结构上,( )对基金的投资事项进行最终决策。

A 、 普通合伙人

B 、 全部有限合伙人

C 、 普通合伙人及第三方专业人士共同组成的投资及决策委员会

D 、 普通合伙人、有限合伙人及第三方专业人士共同组成的投资及决策委员会

答案: D

解析:国内私募股权基金的内部治理结构的最大特点是,成立由普通合伙人、有限合伙人及第三方专业人士共同组成的投资及决策委员会,并对基金的投资事项进行最终决策。

14、下列关于国债收益情况的说法中,错误的是( )。

A 、 相对于股票、基金产品,投资国债的风险相对较小

B 、 债券的收益主要来源于利息收益和价差收益

C 、 价差收益一般只有凭证式国债可以获得

D 、 价差收益是债券投资者买卖债券形成的价差收入或价差亏损

答案: C

解析:价差收益一般只有可上市交易的记账式国债可以获得。

15、下列说法中,错误的是()。

A 、 当实际利率较高时,消费和投资会大幅下降导致有效需求不足,进而物价持续下跌引起通货紧缩

B 、 国际经济不景气时,国内市场受影响出口下降,外资流人减少,导致国内供给减少、需求增加,产品价格增加,引起通货膨胀

C 、 由于政策时滞的原因,通货膨胀时期的紧缩货币政策和财政政策没有及时调整,导致投资和需求下降,进而影响社会的有效供给,引发通货紧缩

D 、 垄断企业为了追求超额利润而提高垄断产品价格,以垄断企业的产品为原材料的其他产品的成本相应提高。又带动其他产品的价格上涨,引起物价水平上涨,形成通货膨胀

答案: B

解析:在国际经济不景气的情况下,国内市场受影响出口下降,外资流人减少,导致国内供给增加、需求减少,产品价格下降,引起通货紧缩。

本文乐考网小编集中整理“2020年中级银行从业资格证法律法规强化练习题(二)”供大家参考。如果您在此过程中遇到任何疑问,可联系右侧在线客服。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!