×
首页 >> 中级经济师> > 模拟试题 > > 正文

2020年中级经济师《经济基础》考前模拟试题二

时间:2020-11-23 来源:互联网

练习题是考生备考不可或缺的资料,为了让考生们养成每天做题的习惯,乐考网特地整理了2020年中级经济师《经济基础》考前模拟试题二,学习的每一步都至关重要,要相信每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。

2020年中级经济师《经济基础》考前模拟试题二

1、会计核算中产生权责发生制和收付实现制两种记账基础的前提是( )。

A.会计主体

B.持续经营

C.货币计量

D.会计分期

【答案】 D

【解析】会计分期就是在会计工作中为核算生产经营活动或预算执行情况所规定的起止日期,一般分年度和中期。年度和中期均按公历起讫l3期确定,中期一般是指短于一个完整的会计年度的报告期间。明确会计分期这个前提,才产生了当期和以前期间、以后期间的差别,才使不同类型的会计主体有了会计确认和计量的基准,产生了收付实现制和权责发生制,才能正确贯彻配比原则。只有正确地划分会计期间,才能准确地提供财务状况和经营成果的资料,才能进行会计信息的对比。

2、实施价格歧视的基本条件不包括( )。

A.卖方具有垄断地位

B.企业生产的商品或服务具有奢侈品性质

C.消费者之间存在不同的需求价格弹性

D.不同消费者所在的市场能被隔离开

【答案】 B

【解析】卖方具有垄断地位的情况下,其实施价格歧视还必须具备以下基本条件时:①必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者。②市场必须是能够有效地隔离开的,同一产品不能在不同市场之间流动。

3、根据《中华人民共和国反垄断法》的规定,下列各项中不属予政府及其所属部门滥用行政权力排除、限制竞争的行为是( )。

A.限定他人购买其指定的经营者的商品

B.限制外地经营者正当的经营活动

C.限制外地商品进入本地市场

D.限制本地商品的市场价格

【答案】 D

【解析】滥用行政权力排除、限制竞争的典型行为包括:①限定或者变相限定单位或者个人经营、购买、使用其指定的经营者提供的商品;②妨碍商品在地区之间的自由流通;③以设定歧视性资质要求、评审标准或者不依法发布信息等方式,排斥或者限制外地经营者参加本地的招标投标活动;④采取与本地经营者不平等待遇等方式,排斥或者限制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;⑤强制经营者从事《反垄断法》规定的垄断行为;⑥制定含有排除、限制竞争内容的规定。选项D不属于依靠行政权力实施的垄断行为。

4、关于价格歧视基本条件的说法,正确的是( )。

A.同一产品可以在不同市场之间流动

B.消费者必须具有相同的需求价格弹性

C.垄断者生产的产品必须是耐用品

D.不同市场必须有效地隔离开

【答案】 D

【解析】卖方具有垄断地位的情况下,其实施价格歧视还必须具备以下基本条件:①必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者。②市场必须是能够有效地隔离开的,同一产品不能在不同市场之间流动。

5、下列指标中,能够反映企业盈利能力的是( )。

A.营业利润率

B.资产负债率

C.速动比率

D.存货周转率

【答案】 A

【解析】营业利润率是企业营业利润与业务收入的比率,是反映企业盈利能力的重要指标。资产负债率和速动比率都是反映企业偿债能力的指标。存货周转率是反映存货周转速度的比率,是衡量企业营运能力的重要指标。

6、人均办公使用面积,用于衡量行政单位办公用房配备情况。计算公式为( )。

A.人均办公使用面积=本期末单位办公用房使用商积÷本期末在职人员数

B.人均办公使用面积=本期初单位办公用房使用面积÷本期末在职人员数

C.人均办公使用面积=本

D.期末单位办公用房使用面积÷本期初在职人员数

E.人均办公使用面积=本期初单位办公用房使用面积÷本期初在职人员数

【答案】 A

【解析】人均办公使用面积计算公式为:人均办公使用面积=本期末单位办公用房使用面积÷本期末在职人员数。

7、根据马斯格雷夫的“经济发展阶段增长理论”,符合经济发展中期阶段的特征的是( )。

A.政府投资比重较大,私人部门投资比重较小

B.私人部门投资比重较大,政府部门投资比重较小

C.私人部门获得发展,政府投资比重相对下降

D.市场失灵问题日益突出,财政支出进一步增长

【答案】 C

【解析】马斯格雷夫认为,在经济发展初级阶段,需要政府部门增加投资兴建交通运输、通信、水利等基础设施。政府投资在总投资中所占比重较大。在经济发展的中期阶段,私人部门获得很大发展,政府投资所占比重相对下降。在经济发展的成熟阶段,人们开始追求高质量的生活,要求政府提供更好的公共环境,且伴随着市场失灵问题日益突出,导致政府投资比重进一步提高,财政支出进一步增长。

8、现代会计按照对外提供还是对内提供决策所需信息,分为( )两大分支。

A.成本会计和责任会计

B.外资企业会计和国有企业会计

C.国际会计和国内会计

D.财务会计和管理会计

【答案】 D

【解析】现代会计是以企业会计为核心,按照对外提供还是对内提供决策所需的信息分成财务会计与管理会计两大分支。

9、以下情形不属于用人单位单方面解除劳动合同的是( )。

A.过错性解除

B.非过错性解除

C.经济性裁员

D.预告解除

【答案】 D

【解析】用人单位单方面解除劳动合同包括三种情形。分别是过错性解除,非过错性解除和经济性裁员。预告解除和即时解除是劳动者单方解除劳动合同的两种情况之一。

10、为了解我国经济活动总量的变动情况,收集国家统计局发布的国内生产总值(GDP)数据, 利用统计图形展示GDP的变化,利用增长率计算GDP的基本走势,这是( )。

A.描述统计

B.参数估计

C.假设检验

D.推断统计

【答案】 A

【解析】描述统计是研究数据收集、整理和描述的统计学方法。其内容包括如何取得所需要的数据,如何用图表或数学方法对数据进行整理和展示,如何描述数据的一般性特征。

本文乐考网小编集中整理“2020年中级经济师《经济基础》考前模拟试题二”供大家参考。如果您在此过程中遇到任何疑问,可联系右侧在线客服。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!