×
首页 >> 中级经济师> > 模拟试题 > > 正文

2020年中级经济师《经济基础》考前模拟试题三

时间:2020-11-23 来源:互联网

练习题是考生备考不可或缺的资料,为了让考生们养成每天做题的习惯,乐考网特地整理了2020年中级经济师《经济基础》考前模拟试题三,学习的每一步都至关重要,要相信每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。

2020年中级经济师《经济基础》考前模拟试题三

1、政府运用财政手段调整国民收入初次分配结果的职能是公共财政的( )。

A.经济稳定和发展职能

B.资源配置职能

C.转移支付职能

D.收入分配职能

【答案】 D

【解析】公共财政收入分配职能,是指政府运用财政手段调整国民收入初次分配结果的职能。

2、( )是指将预算年度内的全部财政收支按收入来源和支出性质,分别编制两个或两个以上的预算,形成两个或两个以上的收支对照表。

A.单式预算

B.复式预算

C.增量预算

D.零基预算

【答案】 B

【解析】按预算编制形式分类,可以分为单式预算和复式预算。复式预算是指将预算年度内的全部财政收支按收入栗源和寒出性质,分别编制两个或两个以上的预算,形成两个或两个以上的收支对照表。

3、某国中央银行规定商业银行对居民提供汽车贷款的最低首付款比例是40%,最长还款期限是5年,这种规定属于( )。

A.消费者信用控制

B.证券市场信用控制

C.间接信用指导

D.直接信用控制

【答案】 A

【解析】消费者信用控制是指中央银行对不动产以外的各种耐用消费品的销售融资予以控制。主要内容包括规定分期付款购买耐用消费品的首付最低金额、还款最长期限、适用的耐用消费品种类等。

4、经济法是( )。

A.经济民主和经济集中对立统一的法

B.片面调整法

C.权力本位法

D.以私为主,公私结合的法

【答案】 A

【解析】从经济法的本质来说,经济法是平衡协调法,是社会本位法,是系统、综合调整法.是经济民主和经济集中对立统一法,是以公为主,公私兼顾的法。

5、如果用字母C表示消费、I表示投资、G表示政府购买、X表示出口、M表示进口,则按照支出法计算的国内生产总值(GDP)的公式是( )。

A.GDP=C+I+G+X

B.GDP=C+I+G-M

C.GDP=C+I+G+(X+M)

D.GDP=C+I+G+(X-M)

【答案】 D

【解析】用支出法核算国民生产总值(GDP),GDP包括消费支出、固定投资支出、政府购 买、净出口四个部分。如果用如果C表示消费、,表示投资、G表示政府购买、X表示出口、M表示进口,GDP的公式可以表示为GDP=C+I+G+(X-M)。

6、下列会计业务处理中,符合会计信息质量要求中谨慎性要求的是( )。

A.只记录损失和费用,而不记录收入

B.只记录收入,而不记录损失和费用

C.采用一切可能的方法,压低资产的账面金额,抬高负债的账面金额

D.某一种业务有多种会计处理方法时,选择不导致高估资产、虚增利润的方法

【答案】 D

【解析】谨慎性,又称为稳健性,要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益,低估负债或者费用。例如,某一经济业务有多种处理方法可供选择时,应选择采取一种不导致夸大资产、虚增账面利润、扩大所有者权益的方法。对于预计会发生的损失应计算入账,对于可能产生的 收益则不预计入账。

7、经济法以社会利益和社会责任为最高准则,立足社会整体,以大多数人的意志和利益为重。这体现的是经济法的( )本质。

A.系统、综合调整法

B.社会本位法

C.以公为主、公私兼顾的法

D.经济民主和经济集中对立统一法

【答案】 B

【解析】相对于以权力为本位的行政法、以个****利为本位民法,经济法以社会利益和社会责任为最高准则,立足社会整体,以大多数人的意志和利益为重,速体现的是经济法社会本位法的本质。

8、下列有奖销售行为中,不构成不正当有奖销售行为的是( )。

A.采用谎称有奖的欺骗方式进行有奖销售

B.采用故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售

C.采用有奖销售的手段推销质次价高的商品

D.抽奖式的有奖销售,最高奖的金额为1 000元

【答案】 D

【解析】抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过5 000元的才属于不正当有奖销售行为。

9、我国统计部门计算和公布的反映失业水平方面的指标是( )。

A.城镇实际失业率

B.城镇预期失业率

C.城镇登记失业率

D.城乡登记失业率

【答案】 C

【解析】我国统计部门计算和公布的反映失业水平方面的指标是城镇登记失业率。

10、财政政策和货币政策协凋配合的“双紧”类型,适合于( )时采用。

A.经济中出现严重通货紧缩

B.经济中出现严重通货膨胀

C.保持经济适度增长的同时应尽可能地避免通货膨胀

D.控制通货膨胀的同时保持适度的经济增长

【答案】 B

【解析】通货膨胀的一个基本原因在于总需求超过了总供给。因此,政府可以采取紧缩总需求的政策来治理通货膨胀。紧缩总需求的政策包括紧缩性财政政策和紧缩性货币政策。

本文乐考网小编集中整理“xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx”供大家参考。如果您在此过程中遇到任何疑问,可联系右侧在线客服。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!