×
首页 >> 中级经济师> > 模拟试题 > > 正文

2020年中级经济师《经济基础》考前模拟试题四

时间:2020-11-23 来源:互联网

练习题是考生备考不可或缺的资料,为了让考生们养成每天做题的习惯,乐考网特地整理了2020年中级经济师《经济基础》考前模拟试题四,学习的每一步都至关重要,要相信每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。

2020年中级经济师《经济基础》考前模拟试题四

1、在会计核算中,对效益惠及几个会计期间的支出,应作为( )处理。

A.收益性支出

B.资本性支出

C.资产

D.企业经营费用

【答案】B

【解析】资本性支出是指为当期发生的不但与本期收益有关且与以后会计期间收益有关的,应当在以后若干会计期间的收益中得到补偿的支出。

2、根据《中华人民共和国产品质量法》,下列物品属于“产品”的是( )。

A.天然的物品

B.建设工程

C.经过加工制作并用于销售的建筑材料

D.自产自用的物品

【答案】C

【解析】产品质量法是调整产品质量监督管理关系和产品质量责任关系的法律规范的总称,《中华人民共和国产品质量法》中所称的“产品”是指经过加工、制作,用于销售的产品。

对于这一概念要明确:

①天然的物品,不用于销售的物品,不属于该法所称的产品;

②建没工程不适用本法规定;但是,建筑工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,适用本法规定。

3、在金融领域,因借款人或市场交易对手违约而导致损失的风险属于( )。

A.市场风险

B.信用风险

C.流动性风险

D.操作风险

【答案】B

【解析】常见的金融风险有四类:

一是由于市场因素(如利率、汇率、股价以及商品价格等)的波动而导致的金融参与者的资产价值变化的市场风险;

二是由于借款人或市场交易对手的违约(无法偿付或者无法按期偿付)而导致损失的信用风险;

三是金融参与者由于资产流动性降低而导致的流动性风险;

四是由于金融机构的交易系统不完善、管理失误或其他一些人为错误而导致的操作风险。

4、经济学家萨缪尔森在其经典著作《经济学》中,对通货膨胀的定义是( )。

A.在纸币流通条件下,因纸币过度发行而引起的纸币贬值、物价上涨的现象

B.在开放经济条件下,因进口商品价格上升而使物价总水平上涨的现象

C.在一定时期内,商品和生产要素价格总水平持续不断上涨的现象

D.在一定时期内,由于人们普遍持币待购而使货币流通速度减慢的现象

【答案】C

【解析】在西方经济学中,比较规范的通货膨胀定义是萨缪尔森在其《经济学》中所下的定义,即“在一定时期内,商品和生产要素价格总水平持续不断的上涨”。

5、由于资产负债表的项目与企业会计科目不完全一致,该表的期末数有两种填列方法。下列不适用于直接填列法的项目是( )。

A.短期借款

B.货币资金

C.应付工资

D.盈余公积

【答案】B

【解析】“货币资金”项目的金额为库存现金、银行存款、其他货币资金余额之和。

6、下列税种中,属于财产税类的是( )。

A.城镇土地使用税

B.城市维护建设税

C.增值税

D.契税

【答案】D

【解析】契税属于财产税。

7、根据《中华人民共和国物权法》,下列权利凭证中,可以用于质押的是( )。

A.债券

B.房产证

C.土地使用权证

D.财产保险单

【答案】A

【解析】根据《中华人民共和国物权法》的规定,下列权利可以质押:

①汇票、支票、本票;

②债券、存款单;

③仓单、提单;

④可以转让的基金份额、股权;

⑤可以转让的注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权;

⑥应收账款;

⑦法律、法规规定可以出质的其他财产权利。

8、在时间序列的水平分析中,报告期水平与前一期水平的差是( )。

A.逐期增长量

B.累计增长量

C.平均增长量

D.定基增长量

【答案】A

【解析】逐期增长量是报告期水平与前一期水平之差;累计增长量是报告期水平与某一同定时期水平(通常是时间序列最初水平)之差:平均增长量是时间序列中逐期增长量的序时平均数,它表明现象在一定时段内平均每期增加(减少)的数量。

9、会计的基本职能是( )。

A.评价和核算

B.决策和监督

C.监督和核算

D.预测和检查

【答案】C

【解析】会计的基本职能是监督和核算。

10、会计核算中产生权责发生制和收付实现制两种记账基础的前提是( )。

A.会计主体

B.会计分期

C.货币计量

D.持续经营

【答案】B

【解析】明确会计期问这个前提,才产生了本期与非本期的区别,才产生了收付实现制和权责发生制,才能正确贯彻配比原则。

本文乐考网小编集中整理“2020年中级经济师《经济基础》考前模拟试题四”供大家参考。如果您在此过程中遇到任何疑问,可联系右侧在线客服。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!