×
首页 >> 中级经济师> > 模拟试题 > > 正文

2020年中级经济师《经济基础》考前模拟试题五

时间:2020-11-23 来源:互联网

练习题是考生备考不可或缺的资料,为了让考生们养成每天做题的习惯,乐考网特地整理了2020年中级经济师《经济基础》考前模拟试题五,学习的每一步都至关重要,要相信每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。

2020年中级经济师《经济基础》考前模拟试题五

1、以下属于自动稳定财政政策的是()。

A.减税政策

B.补偿政策

C.累进所得税制度

D.汲水政策

【答案】C

【解析】根据财政政策调节经济周期的作用,将财政政策分为自动稳定的财政政策和相机抉择的财政政策。自动稳定的财政政策有累进所得税制度和政府福利支出。相机抉择的财政政策具体包括汲水政策和补偿政策。

2、一般情况下,下列账户的期末余额应列入资产负债表中流动负债类的是()。

A.待摊费用

B.预付账款

C.应付账款

D.在建工程

【答案】C

【解析】流动负债包括:短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应交税费、其他应付款等。选项ABD都是资产类项目。

3、企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的所有重要交易或者事项,这是会计信息质量的()要求。

A.重要性

B.完整性

C.谨慎性

D.相关性

【答案】A

【解析】重要性要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的所有重要交易或者事项。

4、通常将短期市场利率作为中央银行货币政策的()。

A.最终目标

B.传统工具

C.中间目标

D.特殊工具

【答案】C

【解析】可以作为货币政策中间目标的变量指标有:利率、货币供应量、超额准备金或基础货币、通货膨胀率作为货币政策的中间目标的利率,通常是指短期市场利率。

5、因产品存在缺陷造成受害人人身伤害的,侵害人应当赔偿受害人的损失。下列费用中,不属于产品责任的赔偿诉讼的是()。

A.受害人的医疗费用

B.受害人治疗期间的护理费

C.受害人的残疾赔偿金

D.受害人在治疗期间发生的投资收益损失

【答案】D

【解析】产品责任的赔偿范围包括:因产品存在缺陷造成受害人人身伤害的,侵害人应当赔偿医疗费、治疗期间的护理费、因误工减少的收入等费用;造成残疾的,还应当支付残疾者生活自助具费、生活补助费、残疾赔偿金以及由其扶养的人所必需的生活费等费用;造成受害人死亡的,并应当支付丧葬费、死亡赔偿金以及由死者生前扶养的人所必需的生活费等费用。

6、我国目前用于衡量价格总水平变动的基本指标是()。

A.居民消费价格指数

B.固定资产投资价格指数

C.工业品出厂价格指数

D.企业间交易价格指数

【答案】A

【解析】我国目前用于衡量价格总水平变动的基本指标是居民消费价格指数。

7、财政制度的核心是()。

A.财政收入制度

B.财政支出制度

C.政府预算制度

D.国家金库制度

【答案】C

【解析】政府预算制度是财政制度的核心,是财政赖以存在的基础,是国家政治体制的重要组成部分。

8、预计在一个正常营业周期中变现、出售或者耗用的资产是( )。

A.流动资产

B.固定资产

C.递延资产

D.无形资产

【答案】A

【解析】流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起1年内(含1年)变现的资产,以及自资产负债表日起1年内交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。

9、下列财产中,可以适用善意取得制度的是( )。

A.不记名证券

B.黄金

C.枪支弹药

D.麻醉品

【答案】A

【解析】本题考查所有权的内容。货币和不记名证券是一种特殊的动产,谁持有就成为其权利主体,因此适用善意取得制度。

10、在所有权客体并未消失的情况下,所有权因物权主体的原因而消灭,这属于( )。

A.所有权的绝对消灭

B.所有权的相对消灭

C.所有权的丰观消灭

D.所有权的客观消灭

【答案】B

【解析】所有权的消灭主要有两种情况:一是所有权的相对消灭,二是所有权的绝对消灭,所有权因物权主体的原因而消灭,如权利人转让或抛弃物权或作为权利人的公民死亡等。在这种情形下,所有权的客体并未消失,只是其权利主体发生了变更,物由一个新的所有人对其行使权利,原所有人的权利消灭。这被称为所有权的相对消灭。

本文乐考网小编集中整理“2020年中级经济师《经济基础》考前模拟试题五”供大家参考。如果您在此过程中遇到任何疑问,可联系右侧在线客服。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!