×
首页 >> 中级经济师> > 模拟试题 > > 正文

中级经济师考试《经济基础》考点习题:时间序列

时间:2021-1-14 来源:互联网

乐考网编辑为考生发布“中级经济师考试《经济基础》考点习题:时间序列”,为考生发布中级经济师资格考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

中级经济师考试《经济基础》考点习题:时间序列

1. 下列指标中,应采用算术平均方法计算平均数的是()。

A.企业年销售收入

B.男女性别比

C.国内生产总值环比发展速度

D.人口增长率

[答案]:A

[解析]: 本题考查时间序列的相关内容。可以计算算术平均数的一般都是总量指标。只有选项A属于总量指标。

2. 下列指标中属于相对数时间指标的是()。

A.城镇人口比重

B.年底总人口数

C.人均国内生产总值

D.国内生产总值

[答案]:A

[解析]:年底总人口数属于时点指标,国内生产总值属于时期指标,人均国内生产总值属于平均指标,而城镇人口比重属于相对数指标。参见教材P195

3. 时间序列中对应于具体时间的指标数值称为()。

A.变量

B.发展水平

C.增长量

D.发展速度

[答案]:B

[解析]:本题考查发展水平的含义,发展水平是时间序列中对应于具体时间的指标数值,所以选C。参见教材P196

4. 以相对数形式表示的两个不同时期发展水平的比值是()。

A.增长量

B.发展水平

C.增长速度

D.发展速度

[答案]:D

[解析]:本题考查发展速度的含义,发展速度是以相对数形式表示的两个不同时期发展水平的比值。参见教材P199

5. 增长量是()。

A.报告期发展水平与基期发展水平之差

B.报告期发展水平与基期发展水平之和

C.报告期发展水平与基期发展水平之比

D.最末水平与最初水平之比

[答案]:A

[解析]:本题考查增长量的含义,增长量是报告期发展水平与基期发展水平之差,反映报告期比基期增加或(减少)的绝对数量。参见教材P199

6. 已知在一个时间序列中,逐期增长量分别为21、30、35、41,则累计增长量为()。

A.90

B.80

C.105

D.127

[答案]:D

[解析]:累计增长量等于相应时期逐期增长量之和,得到21+30+35+41=127。参见教材P199

7. 已知一个序列的环比发展速度为102%、103%、105%,则该序列的定基发展速度为()。

A.103%

B.105%

C.110%

D.112%

[答案]:C

[解析]:本题考查定基发展速度与环比发展速度的关系,得到102%×103%×105%≈110%。参见教材P200

8. 定基发展速度等于相应各个环比发展速度的()。

A.连乘积

B.总和

C.对比值

D.之差

[答案]:A

[解析]:定基发展速度等于相应各个环比发展速度的连乘积。参见教材P200

9. 某公司A产品的销售额2007年比2002年增长53.5%,2006年比2002年增长40.2%,则2007年比2006年增长()。

A.9.5%

B.13.3%

C.33.09%

D.15.9%

[答案]:A

[解析]:设2002年为销售额为1,2007年销售额为153.5%。2006年销售额为140.2%,所以2007年比2006年增长(153.5%/140.2%)-1=9.5%。参见教材P200

10. 目前计算平均发展速度通常采用()。

A.加权算术平均法

B.极差法

C.几何平均法

D.算术平均法

[答案]:C

[解析]:目前计算平均发展速度通常采用几何平均法。参见教材P201

乐考网编辑整理发布“中级经济师考试《经济基础》考点习题:时间序列”的模拟试题,考生可以此日常练习自我检测,预祝考生都能顺利通过考试。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!