×
首页 >> 中级经济师> > 模拟试题 > > 正文

中级经济师考试《经济基础》考点习题:统计指数

时间:2021-2-25 来源:互联网

乐考网为方便大家备考中级经济师考试特分享了“中级经济师考试《经济基础》考点习题:统计指数”,希望对大家预习中级经济师考试有帮助,也欢迎大家持续关注乐考网的最新动态。

中级经济师考试《经济基础》考点习题:统计指数

1. 从指数理论与方法上看,指数所研究的主要是()。

A.广义的指数

B.狭义的指数

C.质量指数

D.数量指数

[答案]:B

[解析]:本题考查指数的定义,从指数理论与方法上看,指数所研究的主要是狭义的指数。从狭义上讲,指数是用于测定多个项目在不同场合下综合变动的一种特殊相对数。参见教材P203

2. 下列指数中属于数量指数的是()。

A.产品成本指数

B.股票价格指数

C.商品销售量指数

D.零售价格指数

[答案]:C

[解析]:本题考查指数的分类。数量指数是反映物量变动水平的,如产品产量指数、商品销售指数等。选项ABD属于质量指数。参见教材P203

3. 按计入指数的项目多少不同,指数可分为个体指数和()。

A.综合指数

B.数量指数

C.质量指数

D.加权指数

[答案]:A

[解析]:按计入指数的项目多少不同,可分为个体指数和综合指数。参见教材P203

4. 基期加权综合指数把作为权数的各变量值固定在()。

A.基期

B.报告期

C.基期和报告期之间

D.基期和报告期都可以

[答案]:A

[解析]:基期加权综合指数又称拉氏指数,是在计算一组项目的综合指数时,把作为权数的各变量值固定在基期。参见教材P203

5. ()把作为权数的变量值固定在报告期。

A.拉氏指数

B.帕氏指数

C.基期加权综合指数

D.拉氏指数和帕氏指数

[答案]:B

[解析]:报告期加权综合指数又称帕氏指数,是在计算一组项目的综合指数时,把作为权数的变量值固定在报告期。参见教材P204

6. 某企业报告期与基期比较,产品产量增加3%,单位产品成本下降3%,那么,生产费用()。

A.减少

B.增加

C.不增不减

D.无法确定

[答案]:A

[解析]:103%×97%=99.91%<1,所以是减少的。

7. 某超市商品销售额增长10%,平均销售价格增长7%,则商品销售量()。

A.增加3%

B.增加2.8%

C.增加17.7%

D.下降2.73%

[答案]:B

[解析]:本题考查指数体系的计算。商品销售量=销售额/平均销售价格=(1+10%)/(1+7%)=102.8%。

8. 某市百货商场销售额2007年与2006年相比为150%,同期价格水平下降6%,则该商场销售量指数为()。

A.133%

B.159.57%

C.121%

D.118%

[答案]:B

[解析]:销售量指数=销售额指数/价格指数=150%/(1-6%)=159.57%。参见教材P206

9. 如果居民消费价格指数上涨,那么货币购买力将()。

A.上涨

B.下降

C.不变

D.先上涨后下降

[答案]:B

[解析]:居民消费价格指数的倒数就是货币购买力指数,所以二者成反比关系。参见教材P209

10. 股票价格指数的计算方法很多,但是一般以()为权数进行加权综合。

A.价格

B.开盘价

C.收盘价

D.发行量

[答案]:D

[解析]:股票价格指数的计算方法很多,但是一般以发行量为权数进行加权综合。参见教材P210

乐考网编辑整理发布“中级经济师考试《经济基础》考点习题:统计指数”的模拟试题,考生可以此日常练习自我检测,预祝考生都能顺利通过考试。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!