×
首页 >> 注册会计师> > 模拟试题 > > 正文

2021年注册会计师《税法》知识点练习:增值税法

时间:2021-1-13 来源:互联网

为了巩固备考效果,乐考网小编整理了:2021年注册会计师《税法》知识点练习:增值税法。每天做一点精选模拟试题,对自己的复习成果也是一种检验以及查漏补缺。

2021年注册会计师《税法》知识点练习:增值税法

1.单位将自产、委托加工和购进的货物用于下列项目的,均属于增值税视同销售货物行为,应征收增值税的是( )。

A.继续生产增值税应税货物

B.集体福利

C.个人消费

D.无偿赠送给其他单位

2.根据营业税改征增值税的相关规定,下列各项中,不属于“租赁服务”的是( )。

A.融资性售后回租

B.不动产经营租赁服务

C.车辆停放服务

D.道路通行服务

3.下列各项中,适用17%的增值税税率的是( )。

A.葡萄籽油

B.养猪设备系列产品

C.动物骨粒

D.氢化植物油

4.某旧货经营单位为增值税小规模纳税人,2017年2月销售旧货共取得含税销售收入50000元,销售自己使用过的固定资产共取得含税销售收入20000元,该单位未放弃减税,则该旧货经营单位2017年2月应缴纳增值税( )元。

A.1359.22

B.1372.55

C.2038.83

D.3876.86

5.某生产企业为增值税一般纳税人,2017年2月对部分资产盘点后进行处理:销售边角废料,取得含税收入82400元;销售2015年2月购入的小汽车1辆,取得含税收入72100元;销售2009年进口的生产设备一台,取得含税收入120000元。假设企业当月无可抵扣的进项税额,以下关于企业上述业务的增值税处理,正确的是( )。

A.销售边角废料应缴纳增值税1584.62元

B.销售小汽车应缴纳增值税10476.07元

C.销售生产设备应缴纳增值税2307.69元

D.企业上述业务共计应缴纳增值税4446.93元

6.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,适用的增值税税率为11%的是( )。

A.出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用

B.商务辅助服务

C.市场调查服务

D.娱乐服务

7.根据增值税的有关规定,下列说法中,正确的是( )。

A.企业销售货物发生销售折扣的,按折扣后的销售额征收增值税

B.商场采取以旧换新方式销售冰箱的,按照新冰箱的同期销售价格减除旧冰箱的收购价格确定销售额

C.企业采取还本销售方式销售货物,实际上是一种融资行为,不征收增值税

D.企业采取以物易物方式销售货物的,双方都应作购销处理,以各自发出的货物核算销售额并计算销项税额,以各自收到的货物核算购货金额并按规定计算进项税额

8.某卷烟生产企业为增值税一般纳税人,2017年2月从烟农手中收购烟叶用于生产烟丝,收购凭证上注明收购价款60万元,价外补贴6万元,将烟叶运回企业支付给运输公司(增值税一般纳税人)不含税运费1万元,取得增值税专用发票。则该卷烟生产企业2017年2月份可以抵扣的进项税额为( )万元。

A.10.30

B.9.43

C.10.41

D.8.65

9.某企业为增值税一般纳税人,2017年4月从汽车制造厂购入小汽车一辆,取得税控增值税专用发票上注明价款350000元,增值税59500元;支付运输企业不含税运输费用8000元,取得运输企业开具的增值税专用发票,企业将该小汽车作为固定资产用于管理部门使用。则企业上述业务可以抵扣的进项税额为( )元。

A.0

B.60860

C.60380

D.60060

10.某企业(增值税一般纳税人)2017年2月生产货物用于销售,取得不含税销售收入100000元,当月外购原材料取得增值税专用发票上注明增值税3400元。当月将数月前购入的一批原材料改变用途,用于生产免征增值税的项目。已知该批原材料的账面成本为10000元(含运费465元),则该企业当期应纳增值税税额为( )元。

A.17000

B.16911.9

C.13600

D.15272.1

1.

【答案】D

【解析】自产和委托加工的货物用于集体福利和个人消费的,属于增值税视同销售货物行为,应征收增值税;外购货物用于集体福利和个人消费的,不属于增值税视同销售货物行为,不征收增值税。自产、委托加工和购进的货物无偿赠送给其他单位,属于增值税视同销售货物行为,应征收增值税。

2.

【答案】A

【解析】选项A:融资性售后回租属于“金融服务”。

3.

【答案】D

【解析】环氧大豆油、氢化植物油不属于食用植物油征收范围,适用17%增值税税率;选项ABC适用13%的增值税税率。

4.

【答案】A

【解析】小规模纳税人销售自己使用过的固定资产和旧货,减按2%征收率计算缴纳增值税,应纳税额=(50000+20000)/(1+3%)×2%=1359.22(元)。

5.

【答案】B

【解析】(1)销售边角废料应纳增值税=82400÷(1+17%)×17%=11972.65(元);(2)一般纳税人销售自己使用过的2013年8月1日以后购入的小汽车按照适用税率征收增值税,应纳增值税=72100÷(1+17%)×17%=10476.07(元);(3)销售生产设备应纳增值税=120000÷(1+17%)×17%=17435.90(元);(4)企业上述业务共计应缴纳增值税=11972.65+10476.07+17435.90=39884.62(元)。所以,本题的正确答案为B选项。

6.

【答案】A

【解析】出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用,按“陆路运输服务”征收增值税,适用的增值税税率为11%;选项BCD:适用的增值税税率为6%。

7.

【答案】D

【解析】选项A:企业销售货物发生销售折扣的,按照折扣前的销售额征收增值税,不得从销售额中减除折扣额;选项B:除金银首饰外,采用以旧换新销售方式销售货物的,应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格;选项C:采取还本销售方式销售货物的,以货物的销售价格为销售额计征增值税,不得从销售额中减除还本支出。

8.

【答案】C

【解析】应纳烟叶税=(60+6)×20%=13.2(万元),该卷烟生产企业准予抵扣的进项税额=(60+6+13.2)×13%+1×11%=10.41(万元)。

9.

【答案】C

【解析】自2013年8月1日起,企业购入自用的应征消费税的小汽车、摩托车和游艇,准予抵扣进项税额,其对应发生的运费,准予凭票抵扣进项税额。企业上述购进业务可以抵扣的进项税额=59500+8000×11%=60380(元)。

10.

【答案】D

【解析】已经抵扣过进项税额的外购货物用于了免征增值税应税项目,进项税额需要转出。应转出的进项税额=(10000-465)×17%+465×11%=1672.1(元);则该企业当期应纳增值税=100000×17%-(3400-1672.1)=15272.1(元)。

以上内容是乐考网注册会计师频道为您整理的“2021年注册会计师《税法》知识点练习:增值税法”,更多模拟试题、历年真题、还请持续关注乐考网。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!