×
首页 >> 注册会计师> > 模拟试题 > > 正文

2021年注册会计师《税法》知识点练习:企业所得税法

时间:2021-1-28 来源:互联网

乐考网为方便大家备考注册会计师考试特分享了“2021年注册会计师《税法》知识点练习:企业所得税法”,希望对大家预习注册会计师考试有帮助,也欢迎大家持续关注乐考网的最新动态。

2021年注册会计师《税法》知识点练习:企业所得税法

一、单项选择题

1.A国A企业属于我国非居民纳税人,未在我国设立机构场所,2016年8月,A企业转让给我国境内企业位于法国境内的不动产,转让价格为80万元,该不动产原值80万元,已计提折旧20万元,2016年9月取得我国境内企业支付的利息所得30万元,则A企业在我国应缴纳的企业所得税的是( )万元。

A.11

B.5

C.3

D.7.5

2.在中国境内未设立机构、场所的非居民企业取得的下列所得中,应在我国缴纳企业所得税的是( )。

A.将位于境外的办公楼转让给境内企业取得的所得

B.将其持有的境内某公司股权转让给境外企业取得的所得

C.将使用过的小汽车转让给境内企业取得的所得

D.取得境外企业分配的股息所得

3.根据企业所得税法律制度规定,下列关于企业所得税税率的表述,不正确的是( )。

A.国家重点扶持的高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税

B.境外企业在我国设立机构场所,但取得的来源于我国的与境内机构场所无实际关系的所得,减按10%的税率征收企业所得税

C.境外企业在我国设立机构场所,取得的来源于我国的与境内机构场所有实际关系的所得,减按10%的税率征收企业所得税

D.境外企业在我国设立机构场所,取得的来源于我国的与境内机构场所有实际关系的所得,应按25%的税率征收企业所得税

4.根据企业所得税法律制度规定,下列关于企业所得税收入确认时间的表述,不正确的是( )。

A.企业转让股权收入,应于转让协议生效且完成股权变更手续时,确认收入的实现

B.利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现

C.接受捐赠收入,按照捐赠合同约定的捐赠日期确认收入的实现

D.以分期收款方式销售货物的,按照合同约定的收款日期确认收入的实现

5.下列项目中,不视同销售确认收入计入应纳税所得额缴纳企业所得税的是( )。

A.企业将自产的化妆品用于赠送给关联企业

B.企业将自产的水泥用于本企业不动产在建工程

C.企业将外购的白酒用于交际应酬

D.企业将自产货物从境内的总机构转移到境外的分支机构

6.根据沪港股票市场交易互联互通机制试点有关税收政策,下列说法不正确的是( )。

A.内地居民企业连续持有H股满12个月取得的股息红利所得,依法免征企业所得税

B.内地企业投资者通过沪港通投资香港联交所上市股票取得的股息红利所得,一律依法计征企业所得税

C.香港联交所上市H股公司对内地企业投资者不代扣股息红利所得税款,应纳税款由企业自行申报缴纳

D.内地企业投资者自行申报缴纳企业所得税时,对香港联交所非H股上市公司已代扣代缴的股息红利所得税,可依法申请税收抵免

7.根据企业所得税法律制度规定,下列情形,不符合规定的是( )。

A.居民企业以非货币性资产对外投资确认的非货币性资产转让所得,可在不超过5年期限内,分期均匀计入相关年度的应纳税所得额

B.居民企业以非货币性资产对外投资,应对非货币性资产进行评估,并按照评估的公允价值扣除计税基础后的余额,计算确认非货币性资产的转让所得

C.居民企业以非货币性资产对外投资,应于投资协议生效并办理股权登记手续时,确认非货币性资产转让收入的实现

D.非货币性资产投资政策的适用对象既可以是居民企业,也可以是非居民企业

8.根据企业所得税法律制度规定,下列不属于企业所得税税前扣除项目的原则的是( )。

A.权责发生制原则

B.相关性原则

C.客观性原则

D.配比原则

9.根据企业所得税法律制度规定,下列各项不属于合理的工资薪金总额的是( )。

A.生产车间季节工的工资

B.销售部门临时工的工资

C.职工食堂临时工的工资

D.科研部门返聘退休员工的工资

10.A公司2016年实际发放合理的工资薪金总额为2356万元,当年发生职工福利费500万元,职工教育经费45万元,上年结转至本年的职工教育经费20万元,当年拨缴的工会经费为40万元,则“三项”经费一共需要调增应纳税所得额( )万元。

A.170.16

B.150.16

C.156.26

D.184.06

二、多项选择题

1.根据企业所得税的有关规定,下列各项中,属于居民企业的有( )。

A.依法在中国境内成立的个人独资企业

B.依法在中国境内成立的外商投资企业

C.依照外国法律成立但实际管理机构在中国境内的企业

D.依照外国法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的企业

2.根据企业所得税法的有关规定,判定居民企业的标准有( )。

A.实际管理机构所在地标准

B.所得来源地标准

C.登记注册地标准

D.交易发生地标准

3.根据企业所得税法的有关规定,下列收入中,属于不征税收入的有( )。

A.财政拨款

B.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费

C.有专项用途符合管理条件的财政性资金

D.非营利机构接受其他单位的捐赠收入

4.下列关于收入实现的确认中,表述正确的有( )。

A.采用售后回购方式销售商品且有证据表明不符合销售收入确认条件的,收到的款项应确认为负债,回购价格大于原售价的,差额应在回购期间确认为利息费用

B.采取以旧换新方式销售商品的,销售的商品应当按照扣除旧商品作价后的金额确认收入

C.销售商品涉及商业折扣的,应当按扣除商业折扣前的金额确定销售商品收入金额,商业折扣在实际发生时作为财务费用扣除

D.企业已经确认销售收入的售出商品发生销售折让和销售退回,应当在发生当期冲减当期销售商品收入

5.下列满足收入确认条件的劳务中,确认收入的表述正确的有( )。

A.宣传媒介的收费,应在相关的广告或商业行为出现于公众面前时确认收入

B.包含在商品售价内可区分的服务费,在提供服务的期间分期确认收入

C.申请入会或加入会员,只允许取得会籍,所有其他服务或商品都要另行收费的,该会员费应在整个受益期内分期确认收入

D.属于提供设备和其他有形资产的特许权费,在交付资产或转让资产所有权时确认收入

参考答案及解析

一、单项选择题

1.

【答案】C

【解析】(1)转让位于法国境内的不动产,其所得来源地为法国,非居民企业在我国未设立机构场所取得来源于我国境外的所得,不属于我国企业所得税的征税范围,所以转让位于法国的不动产,不在我国缴纳企业所得税;(2)取得我国境内企业支付的利息所得,属于取得来源于境内所得,要在我国缴税,由于A企业未在我国设立机构场所,其适用的税率为20%,但实际减按10%缴纳,所以A企业在我国应纳的企业所得税=30×10%=3(万元)。

2.

【答案】B

【解析】在中国境内未设立机构、场所的非居民企业,仅就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。不动产转让所得按照不动产所在地确定所得来源地,选项A属于来源于境外的所得,不需在我国缴纳企业所得税。权益性投资资产转让所得按照被投资企业所在地确定所得来源地,选项B属于来源于中国境内的所得,应在我国缴纳企业所得税。动产转让所得按照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定所得来源地,选项C属于来源于境外的所得,不需在我国缴纳企业所得税。股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定所得来源地,选项D属于来源于境外的所得,不需在我国缴纳企业所得税。

3.

【答案】C

【解析】境外企业在我国设立机构场所,取得的来源于我国的与境内机构场所有实际关系的所得,应按25%的税率征收企业所得税。

4.

【答案】C

【解析】接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实现。

5.

【答案】B

【解析】选项BD:除将资产转移至境外以外,由于资产所有权属在形式和实质上均不发生改变,可作为内部处置资产,不视同销售确认收入,相关资产的计税基础延续计算。选项AC:企业将资产移送他人,因资产所有权属已发生改变而不属于内部处置资产,应按规定视同销售确认收入。

6.

【答案】B

【解析】自2014年11月17日起,对内地企业投资者通过沪港通投资香港联交所上市股票取得的股息红利所得,计入其收入总额,依法计征企业所得税。其中,内地居民企业连续持有H股满12个月取得的股息红利所得,依法免征企业所得税。

7.

【答案】D

【解析】非货币性资产投资政策的适用对象仅为居民企业。

8.

【答案】C

【解析】企业所得税税前扣除原则包括:(1)权责发生制原则;(2)配比原则;(3)相关性原则;(4)确定性原则;(5)合理性原则。

9.

【答案】C

【解析】企业福利部门人员的工资应计入职工福利费在税前扣除。

10

【答案】C

【解析】当年职工福利费的税前扣除限额=2356×14%=329.84(万元),则职工福利费应调增应纳税所得额=500-329.84=170.16(万元);当年职工教育经费的税前扣除限额=2356×2.5%=58.9(万元),本年实际发生额与上年结转额的合计=45+20=65(万元),则本年实际可以扣除58.9万元,本年应调减应纳税所得额=58.9-45=13.9(万元);当年工会经费的扣除限额=2356×2%=47.12(万元),工会经费本年不需要调整;三项经费一共需要调增应纳税所得额=170.16-13.9=156.26(万元)。

二、多项选择题

1.

【答案】BC

【解析】选项A:企业所得税的纳税人分为居民企业和非居民企业,依法在中国境内成立的个人独资企业不属于企业所得税纳税人,因此不属于居民企业;选项BCD:居民企业是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。

2.

【答案】AC

【解析】居民企业是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。可以看出判定居民企业的标准是登记注册地标准和实际管理机构所在地标准。

3.

【答案】ABC

【解析】选项D:属于免税收入,其他各项均为不征税收入。

4.

【答案】AD

【解析】选项B:销售商品以旧换新的,销售商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理。选项C:商品销售涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额;销售商品涉及现金折扣的,应当按扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额,现金折扣在实际发生时作为财务费用扣除。

5.

【答案】ABD

【解析】选项C:申请入会或加入会员,只允许取得会籍,所有其他服务或商品都要另行收费的,在取得该会员费时确认收入;申请入会或加入会员后,会员在会员期内不再付费就可得到各种服务或商品,或者以低于非会员的价格销售商品或提供服务的,该会员费应在整个受益期内分期确认收入。

以上内容是乐考网注册会计师频道为您整理的“2021年注册会计师《税法》知识点练习:企业所得税法”,更多模拟试题、历年真题、高频考点、备考攻略还请关注乐考网的各个频道。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!