×
首页 >> 初级经济师> > 模拟试题 > > 正文

经济师考试初级基础章节考点练习之行政法基础知识

时间:2021-3-12 来源:互联网

乐考网为方便大家备考初级经济师考试特分享了“经济师考试初级基础章节考点练习之行政法基础知识”,希望对大家预习初级经济师考试有帮助,也欢迎大家持续关注乐考网的最新动态。

经济师考试初级基础章节考点练习之行政法基础知识

1.行政法的基本原则主要包括()。

A.合法性原则和合理性原则

B.合法性原则和及时性原则

C.公平性原则和法定原则

D.公平性原则和及时性原则

【答案】:A

【解析】:行政法的基本原则主要包括合法性原则和合理性原则。

2.行政主体是指依法享有国家行政权,能以()的名义作出行政行为,并且独立承担由此产生的法律责任的组织。

A.代理人

B.自己

C.政府

D.单位

【答案】:B

【解析】:行政主体是指依法享有国家行政权,能以自己的名义作出行政行为,并且独立承担由此产生的法律责任的组织。参见教材P227

3.以()为标准,可分为抽象行政行为和具体行政行为。

A.行政行为适用与效力作用的对象范围

B.行政行为的对象是否特定

C.行政行为受法律规范调整的程度

D.行政主体是否可以主动作出该行政行为

【答案】:B

【解析】:以行政行为的对象是否特定为标准,可分为抽象行政行为和具体行政行为。参见教材P228

4.行政行为以()为标准,可以分为单方行政行为和双方行政行为、多方行政行为。

A.行政行为是否具备一定的法定形式

B.行政行为的对象是否特定

C.决定行政行为成立时参与意思表示的当事人的数目

D.行政行为的表现方式

【答案】:C

【解析】:本题考查行政行为的分类。行政行为以决定行政行为成立时参与意思表示的当事人的数目为标准,可以分为单方行政行为和双方行政行为、多方行政行为。

5.()是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,准予其从事特定活动的行为。

A.要式行政行为

B.作为行政行为

C.行政许可的实施

D.行政许可

【答案】:D

【解析】:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,准予其从事特定活动的行为。参见教材P228

6.根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,通过下列方式能够予以规范的事项,可以设行政许可()。

A.公民、法人或者其他组织能够自主决定的

B.市场竞争机制能够有效调节的

C.行业组织或者中介机构能够自律管理的

D.行政机关采用事前监督方式能够解决的

【答案】:D

【解析】:根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,通过下列方式能够予以规范的,可以不设行政许可:①公民、法人或者其他组织能够自主决定的;②市场竞争机制能够有效调节的;③行业组织或者中介机构能够自律管理的;④行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的。参见教材P229

7.申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起()日内提出听证申请的,行政机关应当在()日内组织听证。

A.5,10

B.5,15

C.5,20

D.10,20

【答案】:C

【解析】:申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起5日内提出听证申请的,行政机关应当在20日内组织听证。参见教材P230

8.以下不属于我国行政处罚法的基本原则的是()。

A.处罚与教育相结合原则

B.法定原则

C.法律救济原则

D.合理性原则

【答案】:D

【解析】:行政处罚法主要有四项基本原则:法定原则、公正、公开原则、处罚与教育相结合原则和法律救济原则。参见教材P231

9.限制人身自由的行政处罚,只能由()设定。

A.国务院部、委员会制定的规章

B.地方性法规

C.行政法规

D.法律

【答案】:D

【解析】:限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。参见教材P231

10.限制人身自由的行政处罚权只能由()行使。

A.公安机关

B.人民检察院

C.人民法院

D.人民政府

【答案】:A

【解析】:限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。参见教材P232

乐考网编辑整理发布“经济师考试初级基础章节考点练习之行政法基础知识”的模拟试题,考生可以此日常练习自我检测,预祝考生都能顺利通过考试。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!