×
首页 >> 中级经济师> > 历年真题 > > 正文

2017年中级经济师《经济基础》模拟试题及答案(4)

时间:2019-12-6 来源:乐考网

在每一次发奋努力之后,必然有加倍的奖赏等待着我们。以下是乐考网准备的2017年中级经济师《经济基础》模拟试题及答案,希望中级经济师历年真题能帮助到你。相信通过大家的努力,拿到证书绝对没问题。 本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。

2017年中级经济师《经济基础》模拟试题及答案(4)

1.以下关于需求价格弹性的影响因素说法中,错误的是()。

A.一商品若有许多相近的替代品,那么种商品的需求价格弹性大

B.一种商品如是生活基本必需品,其需求弹性就大

C.一种商品的用途越多,它的需求弹性就越大,反之就缺乏弹性。

D.时间越短,商品的需求弹性就越缺乏

答案:B

解析:商品替代品越多,其需求价格弹性就越大,因为即使价格出现微小的上涨,消费者也往往会放弃这种商品而去选购其它的替代品,从而引起需求量的变化。作为生活必需品的商品,即使价格上涨,人们还得照样购买,故其需求价格弹性很小,故B选项错误。一种商品用途越多,其需求弹性越大。时间越短,商品的需求弹性越缺乏,因为消费者难以在短时间内找到替代品。

2.企业实行薄利多销策略的理论基础是()。

A.商品的需求价格弹性系数大于1时,抬高价格使得销售收入增加

B.商品的需求价格弹性系数小于1时,抬高价格使得销售收入增加

C.商品的需求弹性系数大于1时,降低价格使得销售收入增加

D.商品的需求弹性系数小于l时,降低价格使得销售收入增加

答案:C

解析:商品的需求弹性系数大于1时,价格下降的速度小于需求上升的速度,所以降低价格使得销售收入增加,这便是企业实行薄利多销的理论基础。

3.()是指一种商品价格的相对变化与由此引起的另一种商品需求量相对变化之间的比率。

A.需求价格弹性

B.供给价格弹性

C.需求交叉价格弹性

D.供给交叉价格弹性

答案:C

解析:一种商品价格的相对变化与由此引起的另一种商品供给量相对变化之间的比率,称为供给交叉价格弹性。

4.下列关于无差异曲线特征,说法错误的是()。

A.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高

B.任意两条无差异曲线都不会相交

C.无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点,这是由商品边际替代率递减规律决定的

D.无差异曲线不能相交,这不是由消费者偏好的可传递性决定的。

答案:D

解析:无差异曲线不能相交,这是由消费者偏好的可传递性决定的。

5.对于正常品而言,下列说法错误的是()。

A.替代效应与价格成反方向变动

B.收入效应与价格成反方向变动。

C.需求曲线更为平缓,对价格变化的反应更大

D.收入效应与价格成同方向变动

答案:D

解析:

6.以下属于垄断竞争市场的特征的是()。

A.没有很多生产者和消费者

B.产品具有同质性

C.进入或退出市场比较难

D.进入或退出市场比较容易

答案:D

解析:垄断竞争市场又叫不完全竞争市场,其特征是:①具有很多的生产者和消费者;②产品具有差异性;③进入或退出市场比较容易。

7.完全竞争市场上,单个企业的需求曲线是()。

A.与整个行业的需求曲线一致

B.是向右下方倾斜的

C.是与横轴平行的

D.不影响市场价格

答案:C

解析:在完全竞争市场上,每一个企业都是价格接受者,其所面对的需求曲线是一条平行于横轴的水平线。

8.关于外部性的表述中,错误的是()。

A.正的外部牲的存在,通常会使市场主体的活动水平高于社会所需要的最优水平

B.外部不经济的存在,会给其它经济主体带来损失

C.外部经济和外部不经济的存在,都意味着资源配置未能达到最优

D.外部性的存在,在很大程度上是由产权不清晰引起的

答案:A

解析:由于外部影响的存在,市场机制就不能有效地进行资源配置。对于产生外部经济的生产者来说,由于其私人收益小于社会收益,因而缺乏生产积极性,其产出水平就会低于社会最优产出水平。而对于那些产生外部不经济的生产者来说,由于其边际私人成本低于边际社会成本,于是倾向于扩大生产,其产出水平就会大于社会最优产出水平。外部性可能导致资源配置失当。

9.在市场经济国家,公路、铁路、无线电视大都是由国家而不是由私人来投资的,其合理的经济学解释是,上述部门()。

A.属于垄断性行业

B.具有负外部性的特点

C.属于公共物品的生产部门

D.关系着国计民生

答案:C

解析:公共物品由于非竞争性和非排他性的存在,导致其无须购买就能消费,因此存在搭便车的问题。假如这些物品是由私人投资的,那么对消费者购买的激励缺乏,将会使这些私人投资者们无法盈利。

10.目前,在我国的许多地区,小造纸厂、小化工厂、小炼油厂遍地开花,造成了严重的环境污染,但却未付出相应的补偿。从经济学的角度来看,上述现象属于()。

A.外部不经济

B.自然垄断

C.信息不对称

D.外部经济

答案:A

解析:所谓外部不经济就是指某人或某企业的经济活动会给社会上其它人带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿。

一个人如果下决心要成为什么样的人,或者下决心要做成什么样的事,那么,意志或者说动机的驱动力会使他心想事成,如愿以偿。2017年中级经济师《经济基础》模拟试题及答案,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的中级经济师历年真题,希望能帮助你更多。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!