×
首页 >> 中级经济师> > 历年真题 > > 正文

2017年中级经济师《经济基础》模拟试题及答案(5)

时间:2019-12-6 来源:乐考网

在每一次发奋努力之后,必然有加倍的奖赏等待着我们。以下是乐考网准备的2017年中级经济师《经济基础》模拟试题及答案,希望中级经济师历年真题能帮助到你。相信通过大家的努力,拿到证书绝对没问题。 本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。

2017年中级经济师《经济基础》模拟试题及答案(5)

1.科斯定理认为,外部性之所以存在并且导致资源配置失当,在多数情况下是因为()。

A.交易成本过大

B.市场垄断者的存在

C.信息不对称

D.产权界定不明晰

答案:D

解析:科斯认为,只要产权是明确的,并且交易成本为零或者很小,那么无论在开始将产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,可以实现帕累托最优。

2.边际消费倾向为0.5时,投资乘数为()。

A.2

B.1.5

C.2.5

D.1

答案:A

解析:投资乘数的公式是:k=l/(1-边际消费倾向)=1/边际储蓄倾向,故本题投资乘数k=l/(1-0.5)=2。

3.出口国国内存在大量剩余产品,为处理这些产品而以倾销方式向国外市场抛售,这种倾销方式称为()。

A.掠夺性倾销

B.偶然性倾销

C.隐蔽性倾销

D.持续性倾销

答案:B

解析:偶然性倾销是指出口国国内存在大量剩余产品,为处理这些产品而以倾销方式向国外市场抛售。

4.当使用国内生产总值反映一个国家的经济发展规模时,国内生产总值的计算应采用()。

A.不变价格

B.现行价格

C.平均价格

D.预期价格

答案:B

解析:由于GDP的计算中包含了产品和服务的价格因素,所以在计算GDP时,就可以分为:用现行价格计算的GDP和用不变价格计算的GDP。用现行价格计算

的GDP,可以反映一个国家或地区的经济发展规模,用不变价格计算的GDP

用来计算经济增长速度。

5.在政府对进出口贸易的干预措施中,出口退税属于()。

A.直接出口补贴

B.间接出口补贴。

C.直接进口限制

D.间接进口限制

答案:B

解析:政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴。出口补贴分为直接补贴和间接补贴两种。直接补贴是政府直接以现金形式弥补出口企业国际市场价格与本国国内市场价格的差价;间接补贴是对出口企业在出口商品时给予财政上的优惠待遇,如出口退税、出口信贷等。

6.某种公共物品一旦被提供,增加一个人的消费并不增加任何额外成本,增加一个人消费的边际供给成本为零。这指的是纯公共物品的()特征。

A.非竞争性

B.非排他性

C.竞争性

D.排他性

答案:A

解析:“纯公共物品”具有两大特征,即消费上的非竞争性和非排他性。前者指的是,某种公共物品一旦被提供,增加一个人的消费并不增加任何额外成本,也就是增加一个人消费的边际供给成本为零。这一特征强调了集体提供公共物品的潜在收益。后者指的是,一种公共物品一旦被提供出来,要排除一个额外的消

费者在技术上不可行,或者尽管技术上排他是可行的,但这样做的成本过高。这一特征指出了通过市场机制提供公共物品的潜在困难。

7.瓦格纳法则又称为()。

A.政府活动扩张法则

B.梯度渐进增长理论

C.经济发展阶段增长理论

D.非均衡增长理论

答案:A

解析:瓦格纳认为,财政支出之所以会不断增长,是因为伴随着工业化进程、社会和经济的发展增加了对政府活动的需求。因此,瓦格纳法则又被称为政府活动扩张法则。

8.经济学家关于财政支出增长的解释中,提出“梯度渐进增长理论”的是()。

A.皮考克和魏斯曼

B.瓦格纳

C.马斯格雷夫

D.鲍莫尔

答案:A

解析:0世纪60年代,英国经济学家皮考克和魏斯曼在对英国1890--1955年公共支出的历变数据进行研究的基础上,提出了“梯度渐进增长理论”。

9.以下各项中,()是税收本质的体现。

A.强制性

B.无偿性

C.固定性

D.公平性

答案:B

解析:税收的无偿性是指政府向纳税人进行的无须偿还的征收。无偿性是税收本质的体现,它反映的是一种社会产品所有权、支配权的单方面转移关系,而不是等价交换关系。

10.债券持有人在卖出一笔债券的同时,与卖方签订协议,承诺在约定期限后以约定价格购回同笔债券,这是国债交易中的()方式。

A.现货交易

B.回购交易

C.期货交易

D.期权交易

答案:B

解析:国债交易中的回购交易方式是指:债券持有人在卖出一笔债券的同时,与卖方签订协议,承诺在约定期限后以约定价格购回同笔债券的交易方式。

一个人如果下决心要成为什么样的人,或者下决心要做成什么样的事,那么,意志或者说动机的驱动力会使他心想事成,如愿以偿。2017年中级经济师《经济基础》模拟试题及答案,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的中级经济师历年真题,希望能帮助你更多。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!