×
首页> 中级经济师> 模拟试题> 内容

经济师考试《中级经济基础》冲刺习题(3)

2019-9-10 来源:乐考网

小编为考生发布“经济师考试《中级经济基础》冲刺习题”的试题资料,为考生发布中级经济师真题的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

经济师考试《中级经济基础》冲刺习题(3)

1. 财政支出是政府为履行职能、取得所需商品和劳务而进行的资金支付,是政府行为活动的()。

A.过程

B.结果

C.成本

D.费用

1.[答案]:C

[解析]:财政支出是政府为履行职能、取得所需商品和劳务而进行的资金支付,是政府行为活动的成本。

2. 财政支出的经济性质是指()。

A.财政支出总额占国内生产总值的比重

B.财政支出总额中各类支出所占的比重

C.政府实际上参与社会经济生活的程度

D.各项财政支出的具体经济构成

2.[答案]:D

[解析]:财政支出的经济性质是指各项财政支出的具体经济构成。

3. 能够从微观层面清晰地追踪政府财政支出的去向和具体用途的财政支出分类方法是()。

A.按政府职能分类

B.按支出功能分类

C.按支出经济分类

D.按支出能否等到等价补偿分类

3.[答案]:C

[解析]:财政支出经济分类能够从微观层面清晰地追踪政府财政支出的去向和具体用途。

4. 政府用于义务教育方面多少资金,用于公共安全方面多少资金,用于社会保障方面多少资金,反映了政府财政支出的()。

A.方向

B.规模

C.结构

D.经济性质

4.[答案]:C

[解析]:财政支出结构是指财政支出总额中各类支出所占的比重,反映了政府用各项资金都做了什么事。

5. 政府为了履行其职能,从私人部门取得物品与劳动并支付相应资金而发生的费用属于()。

A.转移性支出

B.建设性支出

C.购买性支出

D.消费性支出

5.[答案]:C

[解析]:本题考查购买性支出的概念。

6. 政府购买物品和劳务用于自身的消费,这部分政府的支出称为()。

A.政府转移性支出

B.政府消费性支出

C.政府投资性支出

D.政府债务性支出

6.[答案]:B

[解析]:本题考查消费性支出的概念。

7. 衡量一定时期内政府支配社会资源的多少、满足公共需要能力高低的重要指标是()。

A.财政支出规模

B.财政支出方向

C.财政支出结构

D.财政支出政策

7.[答案]:A

[解析]:财政支出规模是衡量一定时期内政府支配社会资源的多少、满足公共需要能力高低的重要指标,反映着政府对社会经济发展影响力的强弱。

8. 中央财政支出占全国财政支出的比重是相对稳定的,它决定于()。

A.国家的制度安排

B.政府的职能

C.经济发展的需要

D.国家性质

8.[答案]:A

[解析]:中央财政支出占全国财政支出的比重是相对稳定的,决定于国家的制度安排。

9. 非均衡增长理论的提出者是()。

A.瓦格纳

B.皮考克

C.马斯格雷夫

D.鲍莫尔

9.[答案]:D

[解析]:非均衡增长理论的提出者是鲍莫尔。

10. 经济发展阶段增长理论对公共支出增长原因进行研究,得到的结论是()。

A.公共支出规模不断扩大是社会经济发展的一个客观规律

B.通过分析公共部门平均劳动生产率的状况对公共支出增长原因作出解释

C.财政支出数量的变化,是随着不同时期财政支出作用的变化而变化的

D.英国的公共支出增长是“阶梯式的”、“非连续的”

10.[答案]:C

[解析]:本题考查经济发展阶段增长理论。选项A是瓦格纳法则的结论;选项B属于非均衡增长理论的观点;选项D是梯度渐进增长理论的观点。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图