×
首页> 中级经济师> 模拟试题> 内容

中级经济师考试《金融专业》练习题及答案二

2019-10-23 来源:乐考网

小编为考生发布“中级经济师考试《金融专业》练习题及答案”的试题资料,为考生发布经济师中级押题的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

中级经济师考试《金融专业》练习题及答案二

1. 如果某证券的β值为1.5,若市场投资组合的风险溢价水平为10%,则该证券的风险溢价水平为()。

A.5%

B.15%

C.50%

D.85%

[答案]:B

[解析]:βi= σiM/σ2M

1. 5=σiM/10%

解得:σiM=15%

参见教材P27

2. 假设P 为债券价格,F为面值,C为票面收益,r为到期收益率,n是债券期限,如果按年复利计算,零息债券到期收益率为()。

A.r=F/C

B.r=C/F

C.r=(F/P)1/n-1

D.r=C/P

[答案]:C

[解析]:本题考查零息债券到期收益率公式。参见教材P22

3. 如果当前的证券价格反映了历史价格信息和所有公开的价格信息,则该市场属于()。

A.弱式有效市场

B.半强式有效市场

C.强式有效市场

D.半弱式有效市场

[答案]:B

[解析]:本题考查半强式有效市场的概念。参见教材P25

4. 债券本期收益率的计算公式是()。

A.票面收益/市场价格

B.票面收益/债券面值

C.(卖出价格-买入价格)/市场价格

D.(卖出价格-买入价格)/债券面值

[答案]:A

[解析]:本期收益率,即信用工具的票面收益与其市场价格的比率,公式为:当期收益率=票面收益/市场价格。参见教材P37

5. 古典学派认为,利率是某些经济变量的函数,即()。

A.货币供给增加,利率水平上升

B.储蓄增加,利率水平上升

C.货币需求增加,利率水平上升

D.投资增加,利率水平上升

[答案]:D

[解析]:古典学派认为,利率决定于储蓄与投资的相互作用。当投资增加时,投资大于储蓄,利率会上升。参见教材P20 图2—2

6. 与利率管制相比较,利率市场化以后,在利率决定中起主导作用的是()。

A.商业银行

B.财政部门

C.政府政策

D.市场资金供求

[答案]:D

[解析]:本题考查利率市场化的相关知识。利率市场化是指将利率决定权交给市场,由市场资金供求状况决定市场利率,市场主体可以在市场利率的基础上,根据不同金融交易各自的特点,自主决定利率。参见教材P28

7. 某股票的每股预期股息收入为每年2元,如果市场年利率为5%,则该股票的每股市场价格应为()元。

A.20

B.30

C.40

D.50

[答案]:C

[解析]:本题考查股票价格的计算。

股票价格=预期股息收入/市场利率=2/5%=40元。参见教材P25

8. 某机构发售了面值为100元,年利率为5%,到期期限为10年的债券,按年付息。某投资者以90元的价格买入该债券,2年后以98元的价格卖出,则该投资者真正所获得的年收益率为()。

A.5%

B.7%

C.9.8%

D.10%

[答案]:D

[解析]:本题考查到期收益率的计算。

9. 投资者用10万元进行为期2年的投资,年利率为10%,按复利每年计息一次,则第2年年末投资者可获得的本息和为()万元。

A.11.0

B.11.5

C.12.0

D.12.1

[答案]:D

[解析]:本题考查复利方式下本利和的计算。

10×(1+10%)2=12.1万元。

参见教材P17

10. 假若金额为100元的一张债券,不支付利息,贴现出售,期限1年,收益率为3%,到期一次归还。则该张债券的交易价格为()元。

A.97

B.106

C.103

D.97.09

[答案]:D

[解析]:P=100/(1+3%)=97.09元。参见教材P24

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图