×
首页> 中级经济师> 模拟试题> 内容

中级经济师考试《金融专业》练习题及答案五

2019-10-23 来源:乐考网

小编为考生发布“中级经济师考试《金融专业》练习题及答案”的试题资料,为考生发布中级经济师题型的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

中级经济师考试《金融专业》练习题及答案五

1.金融工具不具有的性质是()。

A.风险性

B.短期性

C.流动性

D.收益性

【答案】B

【解析】金融工具是指金融市场上的交易对象或交易标的物,具有以下四个性质:①期限性;②流动性;③收益性;④风险性。

2.按金融交易的性质不同,金融市场可分为()。

A.股票市场、债券市场和投资基金市场

B.发行市场和流通市场

C.传统市场与衍生市场

D.直接金融市场与间接金融市场

【答案】B

【解析】按照金融交易的性质,金融市场可以划分为发行市场和流通市场:前者是指新发行的证券或票据等金融工具最初从发行者手中出售给投资者手中的市场,包括筹资规划、创设证券及推销证券等一系列活动;后者是指已发行的金融工具在投资者之间买卖流通的市场。

3.货币市场是交易期限在(),以短期金融工具为媒介进行资金融通和借贷的交易市场。

A.六个月以内

B.一年以内

C.一年以上

D.二年以上

【答案】B

【解析】按照交易期限的不同,金融市场可划分为货币市场和资本市场。货币市场是指期限在一年以内,以短期金融工具为媒介进行资金融通和借贷的交易市场。资本市场是指以期限在一年以上的金融资产为交易标的物的金融市场。

4.金融机构之间融通资金以解决临时资金不足的市场是()。

A.发行市场

B.资本市场

C.同业拆借市场

D.流通市场

【答案】C

【解析】同业拆借市场是指具有法人资格的金融机构或经过法人授权的金融分支机构之间进行短期资金头寸调节、融通的市场。

5.同业拆借是()。

A.一种特殊的存款形式

B.最长不得超过 6 个月

C.参与者包括银行、非银行金融机构与中介机构

D.属于担保信用

【答案】C

【解析】同业拆借市场是指具有法人资格的金融机构或经过法人授权的金融分支机构之间进行短期资金头寸调节、融通的市场。同业拆借市场具有的特点为:①期限短,最长不得超过一年;②参与者广泛,主要参与者包括商业银行、非银行金融机构和中介机构;③在拆借市场交易的主要是金融机构存放在中央银行账户上的超额准备金;④信用拆借,同业拆借市场准入条件严格,金融机构主要以其信誉参加拆借活动。

6.银行同业拆借以()拆借为主。

A.6 个月

B.4 个月

C.隔月头寸

D.隔夜头寸

【答案】D

【解析】同业拆借市场的期限比较短,最长不得超过 1 年,其中以隔夜头寸拆借为主。

7.在同业拆借市场交易的是()。

A.法定存款准备金

B.超额准备金

C.库存现金

D.原始存款

【答案】B

【解析】同业拆借市场具有的特点之一是,在拆借市场交易的主要是金融机构存放在中央银行账户上的超额准备金。

8.某银行出售某证券的同时,与买方约定于 91 天后以双方事先商定的价格将等量的该证券再买回的方式称为()。

A.期货交易

B.回购交易

C.现货交易

D.信用交易

【答案】B

【解析】回购协议市场又称证券购回协议市场,是指通过回购协议进行短期资金融通交易的场所,市场活动由回购与逆回购组成。回购协议是指资金融入方在出售证券的同时和证券购买者签订的、在一定期限内按原定价格或约定价格购回所卖证券的协议。

9.下列属于短期政府债券的是()。

A.国库券

B.公债

C.国债

D.央行票据

【答案】A

【解析】短期政府债券是指一国政府部门为满足短期资金需求而发行的一种期限在一年以内的债券凭证。广义的短期政府债券不仅包括国家财政部门发行的债券,还包括地方政府及政府代理机构所发行的债券;狭义的短期政府债券则仅指国库券。一般所说的短期政府债券市场指的就是国库券市场。

10.下列通常被视为无风险资产利率的是()。

A.企业债券利率

B.国债利率

C.投资基金收益率

D.回购利率

【答案】B

【解析】债券市场上的国债利率通常被视为无风险资产的利率,成为其他资产和衍生品的定价基础。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图