×
首页> 初级经济师> 模拟试题> 内容

经济师考试《初级经济基础》考前练习题(10)

2019-1-2 来源:乐考网

1.生产关系的基础是( )。

A.生产力

B.物质资料生产

C.生产资料所有制

D.劳动过程

[答案]:C,

2.—个完善的市场体系能够较为真实地反映出市场中商品和要素的市场价值,这体现出其具有( )功能。

A.信息传递

B.社会评价

C.利益调整

D.资源配置

[答案]:B,

3.是货币用来表现和衡量其他商品价值的职能。( )

A.流通手段

B.价值尺度

C.价格标准

D.交换价值

[答案]:B,

4.一定时期流通中所需要的货币量( )。

A.与商品价格总额成正比

B.与代售商品总量成正比

C.与货币流通速度成正比

D.与物价水平成正比

[答案]:A,

5.在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过( )表现出来的。

A.商品销售数量

B.产品生产数量

C.商品价格运动

D.货币流通速度

[答案]:C,

6.垄断资本主义阶段最重要的经济特征是( )。

A.国际、国内竞争空前激烈

B.国际垄断同盟的形成

C.垄断取代自由竞争在经济生活中居支配地位

D.国家不干预经济

[答案]:C,

7.在垄断资本主义阶段,垄断组织实现垄断利润的主要方式是( )。

A.制定垄断价格

B.垄断产品经销商

C.提高工人劳动强度

D.延长工人劳动时间

[答案]:A,

8.社会主义的根本任务是( )。

A.消灭剥削,消除两极分化

B.解放和发展生产力

C.实现共同富裕

D.满足人们日益增长的物质文化需要

[答案]:B,

9.股份制是现代企业的( )形式。

A.管理组织

B.收入分配

C.资本组织

D.利益协调

[答案]:C,

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图