×
首页 >> 初级会计> > 模拟试题 > > 正文

2021年初级会计师考试经济法基础习题及答案一

时间:2020-12-14 来源:互联网

为方便各位初级会计师考生更好的备考初级会计师,特地整理初级会计师考试相关模拟试题,本文为2021年初级会计师考试经济法基础习题及答案一,希望各位考生通过练习题提高自己。

2021年初级会计师考试经济法基础习题及答案一

1.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于在境内销售服务、无形资产或者不动产的是()。

A.境外丙公司将其境外的办公大楼出售给中国境内企业

B.境外乙公司将其境外房屋出租给中国留学生

C.境外甲公司为中国游客提供从境外M地到境外N地的运输服务

D.境外丁公司将其在中国境内使用的经销权转让给中国境内企业

【答案】D

【解析】(1)选项AB:所销售或者租赁的“不动产在境内”,才属于在境内;(2)选项C:境外单位或者个人向境内单位或者个人销售完全在境外发生的服务,不属于在境内销售服务。

2.甲卷烟厂为增值税一般纳税人,2020年8月销售M型卷烟1000标准条,取得含增值税销售额90400元。已知卷烟增值税税率为13%,消费税比例税率为56%,定额税率为0.003元/支,每标准条200支卷烟。计算甲卷烟厂当月销售M型卷烟应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是()。

A.90400÷(1+13%)×56%=44800(元)

B.90400÷(1+13%)×56%+1000×200×0.003=45400(元)

C.90400×56%+1000×200×0.003=51224(元)

D.(90400+1000×200×0.003)×56%=50960(元)

【答案】B

【解析】(1)卷烟复合计征消费税,排除选项AD;(2)消费税的计税销售额为不含增值税的销售额,而题目明确交待“90400元”为含增值税销售额,应作价税分离,排除选项C。

3.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算个体工商户经营所得应纳税所得额时,可以从其收入总额中减除的是()。

A.税收滞纳金

B.非广告性赞助支出

C.个人所得税税款

D.允许弥补的以前年度亏损

【答案】D

【解析】选项ABC均不得从收入总额中减除。

4.某居民个人卖房取得不含增值税收入160万元,该房产买入时的价格为120万元,转让时发生合理的税费0.5万元。已知财产转让所得个人所得税税率为20%。下列计算个人所得税的算式正确的是()。

A.(160-0.5)×20%

B.160×(1-20%)×20%

C.(160-120)×20%

D.(160-120-0.5)×20%

【答案】D

【解析】财产转让所得的个人所得税应纳税额=应纳税所得额×20%=(收入总额-财产原值-合理费用)×20%。

5.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,以一个月内取得的收入为一次的是()。

A.偶然所得

B.利息、股息、红利所得

C.财产租赁所得

D.财产转让所得

【答案】C

【解析】(1)选项A:偶然所得,以每次取得该项收入为一次;(2)选项B:利息、股息、红利所得,以支付利息、股息、红利时取得的收入为一次。

6.甲商贸公司位于市区,实际占地面积为5000平方米,其中办公区占地4000平方米,生活区占地1000平方米。甲商贸公司还有一处位于农村的仓库,租给公安局使用,实际占地面积为1500平方米。已知城镇土地使用税适用税率为每平方米税额5元。商贸公司全年应缴纳城镇土地使用税税额的下列算式中,正确的是()。

A.5000×5=25000(元)

B.(5000+1500)×5=32500(元)

C.(4000+1500)×5=27500(元)

D.4000×5=20000(元)

【答案】A

【解析】(1)甲商贸公司位于农村的仓库,占用的并非纳税区域内的土地,不论甲商贸公司自己使用,还是租给公安局使用,均无需缴纳城镇土地使用税,排除选项BC;(2)甲商贸公司在市区的占地,由于不存在相关的税收优惠政策,其实际占用的5000平方米全部应当缴纳城镇土地使用税。

7.2019年甲公司的房产原值为1000万元,已提折旧400万元,已知从价计征房产税税率为1.2%,当地规定的房产税扣除比例为30%。甲公司当年应缴纳房产税税额的下列算式中,正确的是()。

A.(1000-400)×(1-30%)×1.2%=5.04(万元)

B.(1000-400)×1.2%=7.2(万元)

C.1000×(1-30%)×1.2%=8.4(万元)

D.1000×1.2%=12(万元)

【答案】C

【解析】从价计征的房产税应纳税额=应税房产原值×(1-扣除比例)×1.2%。

8.2020年8月李某和王某将各自拥有的一套房屋互换,经房地产评估机构评估,李某的房屋价值80万元,王某的房屋价值100万元,李某向王某支付差价20万元。已知契税税率为3%。计算李某交换房屋应缴纳契税税额的下列算式中,正确的是()。

A.20×3%=0.6(万元)

B.80×3%=2.4(万元)

C.(80+100)×3%=5.4(万元)

D.100×3%=3(万元)

【答案】A

【解析】房屋交换价格不相等的,以交换房屋的价格差额(100-80=20)为契税的计税依据,并由多交付货币、实物、无形资产或者其他经济利益的一方(李某)缴纳。

9.甲公司向乙公司租赁2台起重机并签订租赁合同,合同注明起重机总价值为80万元,租期为2个月,每台每月租金2万元。已知租赁合同适用印花税税率为1‰。根据印花税法律制度的规定,甲公司和乙公司签订该租赁合同共计应缴印花税()元。

A.40 B.80 C.160 D.800

【答案】C

【解析】(1)租赁合同以合同载明的租金(而非租赁物价值)为计税依据;(2)签订合同的双方均为印花税的纳税义务人。因此,甲公司和乙公司签订该租赁合同共计应缴的印花税=2万元/台/月×2个月×2台×1‰×2方=160(元)。

10.根据车船税法律制度的规定,下列各项中,属于车船税征税范围的是()。

A.电动自行车

B.拖拉机

C.火车

D.摩托车

【答案】D

【解析】车船税的税目包括,乘用车、商用车、挂车、其他车辆(不包括拖拉机)、摩托车和船舶。

以上内容是乐考网初级会计师频道为您整理的“2021年初级会计师考试经济法基础习题及答案一”,更多模拟试题、历年真题、高频考点、备考攻略还请关注乐考网的各个频道。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!