×
首页 >> 初级会计> > 模拟试题 > > 正文

2021年初级会计师考试经济法基础习题及答案五

时间:2020-12-14 来源:互联网

为方便各位初级会计师考生更好的备考初级会计师,特地整理初级会计师考试相关模拟试题,本文为2021年初级会计师考试经济法基础习题及答案五,希望各位考生通过练习题提高自己。

2021年初级会计师考试经济法基础习题及答案五

1.2020年8月M市甲企业接受N县乙企业委托加工应税消费品,取得不含增值税加工费30万元,代收代缴消费税12万元。已知M市和N县的城市维护建设税税率分别为7%和5%。计算甲企业就该笔业务应代收代缴城市维护建设税税额的下列算式中,正确的是()。

A.(30+12)×7%=2.94(万元)

B.(30+12)×5%=2.1(万元)

C.12×7%=0.84(万元)

D.12×5%=0.6(万元)

【答案】C

【解析】(1)甲企业提供加工劳务对应的增值税、城市维护建设税,纳税人为甲企业,由甲企业自行纳税,不属于代收代缴,排除选项AB;(2)由受托方代扣代缴、代收代缴增值税、消费税的单位和个人,其代扣代缴、代收代缴的城市维护建设税按受托方所在地适用税率(7%)执行,选项D错误,选项C正确。

2.2020年8月甲公司进口一批货物,海关审定的成交价格为1100万元,货物运抵我国境内输入地点起卸前的运费96万元、保险费4万元。已知关税税率为10%。计算甲公司该笔业务应缴纳的关税税额的下列算式中,正确的是()。

A.(1100+96+4)×10%=120(万元)

B.(1100+4)×10%=110.4(万元)

C.1100×10%=110(万元)

D.(1100+96)×10%=119.6(万元)

【答案】A

【解析】货物运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费、运费(96万元)、保险费(4万元)和其他劳务费等费用均应计入关税完税价格。

3.2020年8月,甲矿场自采铅锌矿原矿对外销售,取得不含税金额600万元,铅锌矿征税对象为精矿,资源税税率为3%,换算比为1.5,下列计算资源税的算式正确的是()。

A.600×3%

B.600÷1.5×3%

C.600×(1-1÷1.5)×3%

D.600×1.5×3%

【答案】D

【解析】甲矿场应纳资源税=原矿销售额(600万元)×换算比(1.5)×资源税税率(3%)。

4.根据税收征收管理法律制度的规定,从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照或者发生纳税义务之日起一定期限内,按照国家有关规定设置账簿,该期限是()。

A.10日 B.15日 C.7日 D.30日

【答案】B

【解析】(1)纳税人:15日;(2)扣缴义务人:10日。

5.公司职工甲因工作疏忽给公司造成经济损失10000元,已知甲每月工资收入为2500元,当地月最低工资为1800元。根据劳动合同法律制度的规定,该公司可从甲每月工资中扣除的最高限额为()元。

A.500 B.700 C.800 D.1000

【答案】A

【解析】标准1(劳动者当月工资的80%)=2500×80%=2000(元),标准2(最低工资标准)为1800元;公司每月至少应按标准1和标准2中的孰高值(2000元)向甲发放工资,因此,可扣除的最高限额=2500-2000=500(元)。

6.根据劳动合同法律制度的规定,关于劳动合同试用期的下列表述中,不正确的是()。

A.劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期

B.以完成一定工作任务为期限的劳动合同,可以约定试用期

C.同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期

D.试用期包含在劳动合同期限内

【答案】B

【解析】不得约定试用期:(1)期限<3个月的劳动合同;(2)非全日制用工;(3)以完成一定工作任务为期限的劳动合同。

7.根据社会保险法律制度的规定,下列关于职工基本养老保险个人账户的表述中,不正确的是()。

A.个人账户记账利息计征利息税

B.参保职工死亡后,其个人账户中的余额可以全部依法继承

C.个人账户不得提前支取

D.职工按照国家规定缴纳的基本养老保险费记入个人账户

【答案】A

【解析】选项A:个人账户记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税。

8.甲公司职工赵某实际工作年限为6年,在甲公司工作年限为2年。赵某因患病住院治疗,其依法可享受的医疗期限为()。

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.12个月

【答案】A

【解析】实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的,医疗期为3个月。

9.根据会计法律制度的要求,下列各项会计档案需要定期保管的是()。

A.原始凭证

B.会计档案鉴定意见书

C.会计档案保管清册

D.年度财务报告

【答案】A

【解析】选项BCD:应永久保存。

10.会计档案的鉴定工作应由()牵头组织进行。

A.单位档案管理机构

B.单位会计管理机构

C.单位审计机构

D.单位纪检监察机构

【答案】A

【解析】会计档案鉴定工作由档案管理机构牵头,组织单位会计、审计、纪检监察等机构或人员共同进行。

以上内容是乐考网初级会计师频道为您整理的“2021年初级会计师考试经济法基础习题及答案五”,更多模拟试题、历年真题、高频考点、备考攻略还请关注乐考网的各个频道。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!