×
首页 >> 中级经济师> > 模拟试题 > > 正文

2020年中级经济师《经济基础》考前模拟试题一

时间:2020-11-23 来源:互联网

练习题是考生备考不可或缺的资料,为了让考生们养成每天做题的习惯,乐考网特地整理了2020年中级经济师《经济基础》考前模拟试题一,学习的每一步都至关重要,要相信每一发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。

2020年中级经济师《经济基础》考前模拟试题一

1、企业为了筹措短期资金,在货币市场上发行在将来一定时期内偿付本息的凭证,这种凭证称为( )。

A.大额可转让定期存单

B.商业票据

C.银行承兑汇票

D.期权

【答案】 B

【解析】商业票据是一种短期无担保证券,是由发行人为了筹措短期资金或弥补短期资金缺口,在货币市场上向投资者发行并承诺在将来一定时期偿付票据本息的凭证。它是以企业间的直接信用作保证的。

2、假设某个国家2007-201 1年GDP年均增长8%,资本存量年均增长5%,劳动方年均增长2%。如果资本在GDP增长中的份额为60%,劳动力为40%,这一时期全要素生产率增长率应为( )。

A.3.0%

B.4.2%

C.4.0%

D.7.0%

【答案】 B

【解析】全要素生产率增长率=8%-60%×5%-40%×2%=4.2%。

3、科斯定理的含义是( )。

A.只要财产权是明确的,那么无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,就可以实现资源配置的帕累托最优

B.只要财产权是明确的,并且交易成本为零或者很小,那么无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,就可以实现资源配置的帕累托最优

C.只要交易成本为零或者很小,市场均衡的最终结果都是有效率的,就可以实现资源配置的帕累托最优

D.不论财产权是否明确,只要交易成本为零或者很小,市场均衡的最终结果都是有效率的,就可以实现资源配置的帕累托最优

【答案】 B

【解析】关于科斯定理,比较流行的说法是:只要财产权是明确的,并且交易成本为零或者很小,那么无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的,就可以实现资源配置的帕累托最优。进一步看,还可以认为,一旦考虑到交易成本产权的初始界定对于经济运行的效率就会产生十分重要的作用。从而可以引申出一个重要结论:不同的产权制度,会导致不同的资源配置效率。

4、经营者擅自使用他人的企业名称或姓名,引人误认为是他人的商品。这种行为属于( )。

A.假冒行为

B.虚假宣传行为

C.诋毁商誉行为

D.侵犯商业秘密行为

【答案】 A

【解析】假冒行为是经营者通过假借或者冒充其他商品的名称、注册商标、包装等方式,使用户或者消费者产生误解,扰乱市场秩序、损害同业竞争者利益的行为。具体包括:①假冒他人的注册商标;②与知名商品名称、包装、装潢相混淆;③擅自使用他人的企业名称或姓名,引人误认为是他人的商品;④伪造、冒用各种质量标志和产地的行为。

5、根据《中华人民共和国公司法》,关于股份有限公司的说法,正确的是( )。

A.股份有限公司股东大会的职权与有限责任公司股东会的职权有所不同

B.董事会成员中必须有公司职工代表

C.监事会行使职权所必需的费用,由公司承担

D.股份有限公司设经理,由股东大会决定聘任或者解聘

【答案】 C

【解析】股份有限公司股东大会由全体股东构成,且般份有限公司股东大会的职权与有限责任公司股东会的职权相同,故选项A错误;董事会成员中可以有公司职工代表,故选项B错误;监事会行使职权所必需的费用,由公司承担,选项C正确;股份有限公司设经理,由董事会决定聘任或者解聘,故选项D错误。

6、关于物权与债权区别的说法,错误的是( )。

A.物权具有优先力与追及力,债权只有追及力

B.物权是支配权,债权是请求权

C.物权为绝对权,债权为相对权

D.物权不允许当事人自由创设,债权主要由当事人自由确定

【答案】 A

【解析】物权具有追及效力和优先效力,而债权原则上不具有追及的效力。债权的标的物在没有移转所有权之前,债务人非法转让并由第三人占有时,债权人不得请求物的占有人返还财产,只能请求债务人履行债务和承担违约责任。

7、以下关于需求价格弹性的影响因素说法中,错误的是( )。

A.一种商品若有许多相近的替代品,那么这种商品的需求价格弹性大

B.一种商品如果是生活基本必需品,其需求弹性就大

C.一种商品的用途越多,它的需求弹性就越大,反之就缺乏弹性

D.时间越短,商品的需求弹性就越缺乏

【答案】 B

【解析】商品替代品越多,其需求价格弹性就越大,因为即使价格出现微小的上涨,消费者也往往会放弃这种商品而去选购其他的替代品,从而引起需求量的变化。作为生活必需品的商品,即使价格上涨,人们还得照样购买,故其需求价格弹性很小,故B选项错误。一种商品用途越多,其需求弹性越大。时间越短,商品的需求弹性越缺乏,因为消费者难以在短时间内找到替代品。

8、账户结构的基本关系是( )。

A.期初余额=期末余额

B.期初余额+本期增加发生额=期末余额

C.期初余额-本期减少发生额=期末余额

D.期初余额+本期增加发生额一本期减少发生额=期末余额

【答案】 D

【解析】账户结构的基本关系是:期初余额+本期增加发生额一本期减少发生额:期末余额。

9、将财政政策分为扩张性财政政策、紧缩性财政政策和中性财政政策,这是根据( )对财政政策进行的分类。

A.作用空间

B.作用时间

C.调节经济周期的作用

D.调节经济总量和结构的功能

【答案】 D

【解析】将财政政策分为扩张性财政政策、紧缩性财政政策和中性财政政策,这是根据调节经济总量和结构的功能对财政政策进行的分类。

10、某小学六年级8个班的学生人数由少到多依次为34人、30人、34人、34人、36人、36人、 37人、37人,其中位数为( )人。

A.34

B.35

C.36

D.37

【答案】 B

【解析】把一组数从小到大的顺序进行排序,位置居中的数值叫做中位数。本题中,n为偶数,故中位数=(34+36)/2=35。

本文乐考网小编集中整理“2020年中级经济师《经济基础》考前模拟试题一”供大家参考。如果您在此过程中遇到任何疑问,可联系右侧在线客服。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!