×
首页 >> 基金从业> > 历年真题 > > 正文

2018基金从业资格考试证券投资基金习题(1)

时间:2019-12-10 来源:互联网

世上的事,只要肯用心去学,没有一件是太晚的。以下是乐考网准备的2018基金从业资格考试证券投资基金习题,希望基金从业资格考试历年真题能帮助到你。本网站还有更多相关内容,请关注乐考网每天更新。 你只要记住你的今天比昨天进步了一点,那么你离你的梦想也就更近了一步。

2018基金从业资格考试证券投资基金习题(1)

1. 李先生拟在5年后用200000元购买一辆车,银行年复利率为12%,李先生现在应存入银行()元。

A.120000

B.134320

C.113485

D.150000

答案:C

解析:200000÷(1+12%)5≈113485(元)。

2. 假设企业年销售收入为50万元,年销售成本为20万元,企业年初存货是12万元,年末存货是4万元。为了评价该企业的营运效率,计算出来的存货周转率为(??)。

A.2.5

B.5

C.6.25

D.12.5

答案:A

解析:存货周转率显示了企业在一年或者一个经营周期内存货的周转次数。其公式为:存货周转率=年销售成本/年均存货=20/[(12+4)/2]=2.5。

3. 面额为100元,期限为10年的零息债券,按年计息,当市场年利率为6%时,其现值是()元。

A.54.69

B.55.84

C.56.73

D.59.21

答案:B

解析:复利现值的计算公式为:PV=FV/(1+i)n。该债券的现值=100/(1+6%)10=55.84(元)。

4. 投资者投资一个项目,该项目5年后将一次性获得10000元收入,假定投资者希望的年利率为5%,那么按单利计算,投资现值为()元。

A.8000

B.7500

C.12500

D.10000

答案:A

解析: 单利现值的计算公式为:PV=FV/(1+i×t),则该投资者的投资现值PV=10000/(1+5%×5)=8000(元)。

5. 某债券的名义利率为10%,若一年中通货膨胀率为5%,则投资者的实际利率为()。

A.10%

B.15%

C.5%

D.不确定

答案:C

解析:ir=in-P,式中,in为名义利率;ir为实际利率;p为通货膨胀率。即实际利率=名义利率-通胀率,所以实际利率=10%-5%=5%。

6. 某企业的年末财务报表中显示,该年度的销售收入为30万,净利润为15万,企业年末总资产为120万,所有者权益为80万。则该企业的净资产收益率为(??)。

A.12.5%

B.18.75%

C.25%

D.37.5%

答案:B

解析:净资产收益率也称权益报酬率,强调每单位的所有者权益能够带来的利润,其计算公式为:净资产收益率=净利润/所有者权益=15/80X100%=18.75%。

7. 某证券投资基金月初未分配利润余额为100000元,其中已实现部分200000元。当月投资收益-10000元、利息收入5000元、公允价值变动损益-25000元。则该月末未分配利润已实现余额为()元。

A.195000

B.165000

C.270000

D.170000

答案:A

解析:该月末未分配利润已实现余额=200000-10000+5000=195000(元)。

8. 已知企业某年的息税前利润为5000万元,企业当年支付的所得税费用为1000万元,支付的利息费用为1000万元,支付的职工薪酬为500万元,企业当年的净利润为()万元。

A.4000

B.3000

C.3500

D.2500

答案:B

解析:净利润即息税前利润减去利息费用和税费。故为5000-1000-1000=3000。

9. M公司2016年度资产负债表中,总资产50亿元,其中流动资产20亿元,总负债30亿元,其中流动负债25亿元,关于M公司2016年的财务状况,下列说法正确的是()。

A.资本公积-5亿元

B.实收资本20亿元

C.所有者权益20亿元

D.亏损5亿元

答案:C

解析:资产=负债+所有者权益,则所有者权益=资产-负债。该企业总资产50亿元,总负债30亿元,则所有者权益=50-30=20(亿元)。

10. 某上市公司包含资本公积80万元,盈余公积150万元,负债60万元,未分配利润60万元,实收资本100万元,则该公司的所有者权益为()万元。

A.350万元

B.200万元

C.390万元

D.100万元

AB答案:C

解析:所有者权益包括:盈余公积、未分配利润、资本公积、实收资本(股本)和其他所有者权益。所以所有者权益为=80+150+60+100=390万元。

悲观的人,先被自己打败,然后才被生活打败;乐观的人,先战胜自己,然后才战胜生活。2018基金从业资格考试证券投资基金习题,备考过程中难免会枯燥所以在备考的过程中一定要劳逸结合希望以上小编准备的基金从业资格考试历年真题,希望能帮助你更多。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!