×
首页 >> 基金从业> > 历年真题 > > 正文

2018基金从业资格考试《证券投资基金》习题(5)

时间:2020-7-16 来源:互联网

1.除下述哪些情形外,基金管理人不得拒绝接受基金投资人的赎回申请().

A. 不可抗力

B. 证券交易所交易时间非正常停市,导致基金管理人无法计算当日基金资产净值

C. 发生巨额赎回

D. 其他在基金契约、基金招募说明书中已经载明并获批准的特殊情形.

E. 任何情况下都不可以.

答案:A B D

2018基金从业资格考试《证券投资基金》习题(5)

2.基金管理公司收取的管理费和基金业绩报酬直接取决于().

A. 所管理的基金资产规模

B. 基金投资取得的业绩

C. 基金管理公司对基金资产的运作和管理能力

D. 对基金持有人提供的产品及相关服务

答案:A B C D

3.从公司的股权结构来看,我国基金管理公司大致有().

A. 隶属于保险公司的基金管理公司

B. 隶属于商业银行的基金管理公司

C. 由国内证券公司或信托投资公司绝对或相对控股的基金管理公司

D. 独立存在、私人持股的基金管理公司

E. 由发起人股东采取平均持股形式设立的基金管理公司

答案:C E

4.根据基金投资范围不同,基金可分为().

A.股票基金

B.雨伞基

C.债券基金

D.货币市场基金

E.混合基金

答案:A C D E

5.根据我国《证券投资基金管理暂行办法》的规定,有下列事项之一的,应当召开基金份额持有人大会().

A.修改基金契约

B.更换基金管理人

C.更换基金托管人

D.提前终止基金

E.与其它基金合并;

答案:A B C D E

6.我国《证券投资基金管理暂行办法》禁止基金管理人在管理运作基金资产时,从事以下行为().

A.将本基金投资于其他基金、以基金资产进行房地产投资、从事可能使基金资产承担无限责任的投资、将基金资产投资于与基金托管人或者基金管理人有利害关系的公司发行的证券

B.从事任何形式的证券承销或者以管理人自有资金从事除债券以

C.动用银行信贷资金从事基金投资、将基金资产用于抵押、担保、资金拆措或者贷款

D.从事证券信贷业务;从事证券信用交易.

E.进行内幕交易、操纵市场,通过关联交易损害基金持有人的利益等

答案: A B C D E

7.根据我国《证券投资基金管理暂行办法》规定,封闭式基金的发起人可以是下列哪些机构().

A.股份制商业银行

B.证券公司

C.信托投资公司

D.保险公司

E.基金管理公司

答案:B C E

8.封闭式基金的发行按发行对象和发行范围来划分,可分为().

A.网上发行

B.网下发行

C.公募发行

D.私募发行

E.自办发行

答案: C D

9.封闭式基金募集成功的条件是().

A.募集资金超过该基金批准规模80%

B.募集资金超过该基金批准规模90%

C.募集数额不少于2亿元

D.募集数额不少于5亿元

E.募集期到期

答案: A C

10.开放式基金转托管业务的办理过程可分为().

A.一步转托管

B.两步转托管

C.三步转托管

D.四部转托管

E.五部转托管

答案:A B

11.证券投资基金的主要特征包括().

A.集合投资

B.专业管理

C.组合投资、分散风险

D.制衡机制

E.利益共享、风险共担.

答案: A B C D E

12.关于开放式基金,下列哪些说法是正确的().

A.开放式基投资者可以根据需要随时申购或赎回基金单位,导致基金单位总数不断变化.

B.开放式基金没有固定的存续期限

C.与封闭式基金相比,开放式基金的信息披露要求较高

D.开放式基金持有人面临的风险主要是基金管理人能力的风险,无二级市场风险.

E.开放式基金具有独立法人资格

答案:A B C D

13.下列关于公募基金的说法,那些是正确的().

A.募集对象不固定

B.涉及众多投资人

C.监管机构实行严格的审批或核准制

D.监管机构一般实行备案制

E.允许公开进行宣传,向投资人以多种方式进行推介

答案:A B C E

14.基金管理公司完善的治理结构必须体现的基本原则有().

A. 利益公平

B. 信息透明

C. 信誉可靠

D. 责任到位

E. 基金持有人利益最大化

答案:A B C D

15.投资决策委员会的功能是().

A. 为基金投资拟订投资原则

B. 为基金投资拟订投资方向

C. 为基金投资拟订投资策略

D. 为基金投资拟订投资组合的整体目标和计划

E. 提出风险控制建议

答案:A B C D

16.公司内部控制系统一般包括().

A. 员工自律

B. 部门各级主管的检查监督

C. 公司总经理及其领导的监察稽核部对各部门和各项业务的监督控制

D. 董事会领导下的审计委员会和督察员的检查、监督、控制和指导

E. 市场监管部门监管

答案:A B C D

17.基金管理公司内部控制应当遵循的原则().

A. 健全性原则

B. 有效性原则

C. 独立性原则

D. 相互制约原则

E. 成本效益原则

答案:A B C D E

18.基金公司实行内部监察稽核的目的是().

A. 揭示基金内部运作中潜在的风险

B. 评价公司内部控制的合法性和有效性

C. 评价基金经理的工作业绩

D. 维护基金持有者的利益

E. 控制投资风险

答案:A B D

19.公司内部控制制度由()等部分组成.

A. 内部控制大纲

B. 基本管理制度

C. 部门业务规章

D. 业务操作手册

E. 风险控制制度

答案: A B C D

20.关于基金管理公司独立董事制度,下列说法正确的有().

A. 独立董事发表的意见应在董事会决议中列明

B. 公司的关联交易必须由独立董事签字后方能生效

C. 两名以上的独立董事可提议召开临时股东大会

D. 独立董事可直接向股东大会、中国证监会和其他部门报告情况

E. 独立董事不可以参与公司的一般决策

答案: A B C D

21.我国基金的会计核算应遵循的会计政策要求有().

A. 基金的会计年度为公历每年1月1日至12月31日

B. 基金管理公司对所管理的基金应当以基金为会计核算主体,独立建账、独立核算,保证不同基金之间在名册登记、账户设置、资金划拨、账簿记录等方面相互独立

C. 基金核算以人民币为记账本位币,以人民币元为记账单位

D. 基金的会计核算以权责发生制为基础

E. 基金管理公司应于估值日计算基金净值和基金单位净值,并按国家有关规定予以公告

答案:A B C D E

22.下列关于基金投资限制的说法中,正确的说法有().

A. 基金之间可以相互投资

B. 基金托管人禁止投资基金

C. 基金管理人不得以基金名义使用不属于基金名下的资金买卖证券

D. 基金可以将受托管的资产用于抵押、担保、资金拆借或者贷款

E. 基金可以从事证券信用交易

答案:B C

23.基金托管人向基金管理人和中国证监会提供的不定期报告有().

A. 临时日报

B. 临时周报

C. 提示函

D. 其他临时报告

E. 基金持仓统计报表

答案:A B C D

24.市场营销观念的三个支柱是().

A. 客户导向

B. 利润

C. 全公司努力

D. 市场定位

E. 产品质量

答案:A B C

25.市场营销控制包括估计市场营销战略和计划的成果,并采取正确的行动以保证实现目标.控制过程包括四个步骤().

A. 管理部门先设定具体的市场营销目标;

B. 衡量企业在市场中的业绩;

C. 估计希望业绩和实际业绩之间存在差异的原因;

D. 最后管理部门采取正确的行动,以此弥补目标与业绩之间的差距

E. 风险控制

答案:A B C D

26.证券投资基金市场营销的特点是().

A. 无形性

B. 专业性

C. 多样性

D. 易消失性

E. 持久性

答案: A B C D

27.基金持有人费用包括().

A. 申购费用

B. 红利再投资费用

C. 转换费

D. 赎回费

E. 托管费

答案:A B C D

28.依据经基金资产估值后确定的基金资产净值而计算出的基金单位资产净值,是计算基金()的基础.

A. 申购价格

B. 赎回价格

C. 交易价格

D. 营业税

E. 印花税

答案:A B

29.目前,我国基金管理人的管理费实行().

A. 每日计提并累计

B. 每周计提并累计

C. 按周支付

D. 按月支付

E. 按年支付

答案:A D

30.对()买卖基金的差价收入须征收营业税.

A.银行

B.非银行金融机构

C.个人投资者

D.国有企业

E.民营企业

答案:A B

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!