×
首页> 证券从业> 模拟试题> 内容

证券市场基本法律法规高频考题(二)

2019-8-2 来源:

第 1题:证券公司开展客户资产管理业务,应当在资产管理合同中明确规定,投资风险由().

A:客户自行承担

B:证券公司承担

C:证券公司经理承担

D:客户和证券公司按比例承担

答案:A

解题思路:证券公司开展客户资产管理业务,应当在资产管理合同中明确规定,投资风险由客户自行承担。

本题考查重点:教材第三章第六节:资产管理业务了解客户、对客户信息披露及揭示风险的有关规定

第 2 题:证券公司应当有 3 名以上在证券业担任高级管理人员满()年的高级管理人员。

A:3

B:2

C:1

D:4

答案:B

解题思路:证券公司应当有 3 名以上在证券业担任高级管理人员满 2 年的高级管理人员。

本题考查重点:有关证券公司组织机构的规定

第 3 题:在代销金融产品业务中,证券公司应向客户说明,因金融产品设计、运营和委

托人提供的信息不真实、不准确、不完整而产生的责任由()。

A:委托人和证券公司共同承担

B:委托人承担,证券公司担保

C:证券公司承担

D:委托人承担

答案:D

解题思路:《证券公司代销金融产品管理规定》第九条规定,因金融产品设计、运营和委托人提供的信息不真实、不准确、不完整而产生的责任由委托人承担,证券公司不承担任何担保责任。

本题考查重点:代销金融产品的行为规范

第 4题:集合资产管理计划应该向()推广。

A:社会投资者

B:合格投资者

C:个人投资者

D:机构投资者

答案:B

解题思路:集合资产管理计划应当面向合格投资者推广,合格投资者累计不得超过 200人。

第 5 题:根据《融资融券试点交易实施细则》规定,证券公司应当通知投资者追加担保物应在( )完成。

A:8 个交易日

B:2 个交易日

C:1 个交易日

D:5 个交易日

答案:B

解题思路:沪深证券交易所《融资融券试点交易实施细则》规定,当投资者维持担保比例低于 130%时,证券公司应当通知投资者在不超过 2 个交易日的期限内追加担保物,且客户追加担保物后的维持担保比例不得低于 150%。本题考查重点:标的证券、保证金和担保物的管理规定

第 6 题:《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》中规定的违法失信信息,在诚信档案中效力期限为()年。

A:5

B:3

C:6

D:4

答案:B

解题思路:违法失信信息,在诚信档案中的效力期限为 3 年,但因证券期货违法行为被行政处罚、市场禁入、刑事处罚和判决承担较大侵权、违约民事赔偿责任的信息,其效力期限为 5 年。法律、行政法规和中国证监会其他规章对违法失信信息的效力期限另有规定的,从其规定。

本题考查重点:中国证券业协会诚信管理的有关规定

第 7 题:持有期货公司 5%以上股权的个人股东,其个人金融资产应不低于人民币()万元。

A:3000

B:2000

C:2500

D:1000

答案:A

解题思路:持有期货公司 5%以上股权的个人股东,其个人金融资产不低于人民币 3000万元。

本题考查重点:期货交易所会员管理的相关规定

第 8 题:取得证券执业证书的从业人员变更聘用机构的,新聘用机构应当在上述情形发生后()日内向协会报告。

A:30

B:10

C:15

D:5

答案:B

解题思路:取得执业证书的从业人员变更聘用机构的,新聘用机构应当在上述情形发生后 10 日内向中国证券业协会报告,由中国证券业协会变更该人员执业注册登记。本题考查重点:从业人员申请执业证书的条件和程序

第 9 题:上市公司并购重组项目的财务主办人发生变化的,财务顾问应( )个交易日向中国证监会报告。

A:4

B:2

C:3

D:5

答案:D

解题思路:财务顾问主办人发生变化的,财务顾问应当在 5 个工作日内向中国证监会报告。

本题考查重点:从事上市公司并购重组财务顾问业务的业务规则

第 10 题:按照我国《证券法》的规定,股票不得 ( )。

A:溢价发行

B:折价发行

C:市价发行

D:平价发行

答案:B

解题思路:按照我国《证券法》的规定,股票不得折价发行。

本题考查重点:公开发行证券的有关规定

第 11 题:证券公司融资融券业务,应当以自己的名义,在证券登记结算机构开立的帐户有()

Ⅰ融券专用证券账户

Ⅱ客户信用交易担保证券账户

Ⅲ信用交易证券交收账户

Ⅳ信用交易资金交收账户

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图