×
首页 >> 会计职称> > 模拟试题 > > 正文

2020年中级会计职称考试经济法练习题(14)

时间:2020-8-18 来源:互联网

1、甲公司2016年的年度利润总额为300万元,当年发生的公益性捐赠支出为50万元。甲公司在计算当年企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的公益性捐赠支出的数额为( )万元。

A.50

B.30

C.45

D.36

【答案】D【解析】企业发生的公益性捐赠支出在年度利润总额12%以内的部分,准予税前扣除。

准予扣除的限额=300×12%=36万元<50万元,所以准予扣除36万元。

2020年中级会计职称考试经济法练习题(14)

2、根据企业所得税法律制度的规定,下列收入属于征税收入的有( )。

A.企业销售商品收入

B.企业提供中介代理收入

C.企业转让固定资产收入

D.企业提供非专利技术收入

【答案】ABCD【解析】企业的收入总额包括以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入,具体包括销售货物所得、提供劳务所得、转让财产所得、股息红利等权益性投资所得、利息所得、租金所得、特许权使用费所得、接受捐赠所得和其他所得。

3、企业法人下设的分支机构、营业机构也属于企业所得税的纳税人,需要缴纳企业所得税。( )

【答案】错【解析】企业所得税是以法人为单位,法人下设的分支机构、营业机构不是纳税人。

4、下列有关合同变更的表述中,错误的是( )。

A.当事人协商一致,可以变更合同

B.合同的变更仅指合同内容的变更

C.合同的变更必须遵守法律的规定和当事人的约定

D.合同变更是在原合同基础上由当事人对其实质性内容加以改变

【答案】D【解析】合同的变更是在合同的主体不改变的前提下对合同内容的变更,合同性质并不改变。

5、除当事人的意思表示一致以外,尚须交付标的物或完成其他给付才能成立的合同是( )。

A.有名合同

B.实践合同

C.诺成合同

D.要式合同

【答案】B【解析】实践合同是指除当事人的意思表示一致以外,尚须交付标的物或完成其他给付才能成立的合同。

6、甲乙于4月1日签订买卖合同,4月5日甲发现自己对合同标的物存在重大误解,遂于4月6日请求法院行使撤销权,法院于4月15日依法撤销了该合同。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

A.该买卖合同自4月1日起归于无效

B.该买卖合同自4月5日起归于无效

C.该买卖合同自4月6日起归于无效

D.该买卖合同自4月15日起归于无效

【答案】A【解析】被撤销的合同自始无效,所以该买卖合同自4月1日起即归于无效。

7、下列合同权利不得转让的是( )。

A.已过诉讼时效的合同权利

B.可撤销合同所生的合同权利

C.限制民事行为能力人所享有的合同权利

D.不作为合同权利

【答案】D【解析】合同内容中包括了针对特定当事人的不作为义务,则合同权利不能转让。

8、债务人欲将合同的义务全部或者部分转移给第三人,则下列说法正确的是( )。

A.应当通知债权人

B.应当经债权人同意

C.不必经债权人同意

D.不必通知债权人

【答案】B【解析】债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。

9、《合同法》规定,合同的权利义务终止后,当事人应当遵循( )原则,根据交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

A.诚实信用

B.公平

C.自愿

D.平等

【答案】A【解析】《合同法》规定,合同的权利义务终止后,当事人应当遵循诚实信用原则,根据交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

10、当事人一方迟延履行合同债务致使不能实现合同目的的,对方解除合同的方式是( )。

A.可直接解除合同

B.只能通过人民法院

C.经催告后

D.经催告后在合理期限内

【答案】A【解析】有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(1)因不可抗力致使不能实现合同目的;(2)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(3)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(4)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(5)法律规定的其他情形。

11、关于留置权的效力,下列说法正确的有( )。

A.留置担保的范围包括主债权及利息、违约金等

B.留置的财产为可分物的,留置物的价值应当相当于债务的金额

C.债权人在其债权没有得到清偿,有权留置债务人的财产,并给债务人确定一个履行期限

D.同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿

【答案】ABCD【解析】以上选项表述均正确。

12、定金合同是诺成合同,当事人意思表示一致合同则成立。( )

【答案】错【解析】定金合同是实践合同,定金交付则合同成立。

13、某国家重点扶持的高新技术企业经主管税务机关核定,该企业2017年亏损500万元,2018年盈利550万元,该企业2018年要缴纳的所得税为( )万元。

A.7.5

B.10

C.12.5

D.5

【答案】A【解析】国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。所以,本题该企业2018年要缴纳的所得税=(550-500)×15%=7.5(万元)。

【点评】本题计算企业所得税需要注意的是高新技术企业的税率优惠,需要按15%的税率计算企业所得税。

14、下列关于源泉扣缴的陈述,正确的有( )。

A.对非居民企业在中国境内取得工程作业和劳务所得应缴纳的所得税,税务机关可以指定工程价款或者劳务费的支付人为扣缴义务人

B.对在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的所得应缴纳的所得税实行源泉扣缴

C.扣缴义务人未依法履行扣缴义务的,非居民企业所得税应该由扣缴义务人承担

D.扣缴义务人每次代扣的税款,应当自代扣之日起5日内缴入国库,并向所在地的税务机关报送扣缴企业所得税报告表

【答案】AB【解析】扣缴义务人未依法履行扣缴或无法履行扣缴义务的,由纳税人在所得发生地缴纳。扣缴义务人每次代扣的税款,应当自代扣之日起7日内缴入国库,并向所在地的税务机关报送扣缴企业所得税报告表。

15、目前,我国企业所得税实行的税率是比例税率与超额累进税率相结合的税率形式。( )

【答案】错【解析】企业所得税实行25%的比例税率,对符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税;国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

16、甲、乙同为儿童玩具生产商。六一节前夕,丙与甲商谈进货事宜。乙知道后向丙提出更优惠条件,并指使丁假借订货与甲接洽,报价高于丙以阻止甲与丙签约。丙经比较与乙签约,丁随即终止与甲的谈判,甲因此遭受损失。则下列说法中正确的是( )。

A.乙应对甲承担缔约过失责任

B.丙应对甲承担缔约过失责任

C.丁应对甲承担缔约过失责任

D.乙、丙、丁无须对甲承担缔约过失责任

【答案】C【解析】根据规定,假借订立合同,恶意进行磋商,给对方造成损失,应当承担损害赔偿责任,因此选项C表述正确。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!